Sunday, April 27, 2008; A14

Отношения между Россией и Украиной, и без того непростые из-за скандалов вокруг поставок природного газа и расширения НАТО, в последнее время еще более осложнились. Причиной тому - одна из великих трагедий советского времени, голод 1932-33 годов, в результате которого миллионы людей погибли от истощения и сопутствующих заболеваний. Украина требует, чтобы Holodomor был на международном уровне признан актом геноцида.

Когда советский диктатор Иосиф Сталин насильственно сгонял крестьян в колхозы, отбирая у них личные хозяйства, в сельские районы были посланы специальные войска, которые, отрезав тот или иной район от внешнего мира, реквизировали зерно и вообще все продукты. Миллионы людей, не имея ни еды, ни возможности уйти, погибали от голода. В то время Украина, по выражению президента Украины Виктора Ющенко, превратилась 'в один большой лагерь смерти'.

'Сегодня имеется масса исторического материала, подробно описывающего конкретные подробности насильственной коллективизации Сталина и его политики голодного террора, направленной против Украины, - написал Ющенко в конце прошлого года в The Wall Street Journal. - Другие районы Советского Союза также страшно пострадали от нее. Но в умах советского руководства присутствовала двойная цель - наказать украинское крестьянство и вызвать среди него голод. Это было частью кампании по уничтожению украинского национального самосознания и стремления к самоопределению'.

Точных цифр о количестве погибших до сих пор нет. Современные историки говорят о 2,5-3,5 миллиона жертв; Ющенко и другие политики - о как минимум 10 миллионах.

Однако в России политики, историки и писатели утверждают, что Ющенко и его сторонники пытаются превратить преступление советской власти, от которого также гибли русские, казахи и люди других национальностей, в чисто украинскую трагедию. Да, этот голод был ужасен, соглашаются они; но это был побочный эффект безжалостной сельскохозяйственной политики и индустриализации, а не акт преднамеренного массового убийства.

'Нет никаких исторических свидетельств того, что голод организовывался по этническому признаку, - пишет нижняя палата российского парламента в специальной резолюции, выпущенной несколько недель назад, - Его жертвами стали миллионы граждан СССР, представители различных народов и национальностей, проживающих преимущественно в сельскохозяйственных районах страны'.

Более того, в России некоторые утверждают, что стремление к признанию голодомора геноцидом - это не поиск исторической справедливости, а скорее желание демонизировать современную Россию на Западе. С начала 2005 года, когда Ющенко пришел к власти, две страны уже неоднократно сталкивались между собой по различным вопросам, один из которых - его стремление интегрировать Украину в западные институты и вывести ее из орбиты России.

Не так давно российский писатель Александр Солженицын в комментарии, вынесенном на первую полосу газеты 'Известия', написал, что 'провокаторский вскрик о "геноциде" стал зарождаться . . . в затхлых шовинистических умах, злобно настроенных против русских'.

'А в умах людей с Запада легко сеять подобную клевету, - писал он. - Они никогда не понимали нашу историю, и им можно рассказать любую старую сказку, даже такую глупую, как эта'. (оригинальный текст А. Солженицына: 'Да для западных ушей такая лютая подтравка пройдет легче всего, они в нашу историю никогда и не вникали, им - подай готовую басню, хоть и обезумелую' - прим. перев.)

Этот информационный выстрел созрел через несколько дней после того, как президент Буш во время своего визита на Украину возложил венок к мемориалу жертв голода, который уже признан геноцидом в Соединенных Штатах и некоторых других западных странах.

Среди историков, впрочем, нет единого мнения по поводу того, соответствует ли голодомор определению геноцида, которое дает Организация Объединенных Наций: '. . . действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую'.

'Согласно статистике ЗАГСов за 1933 год, смертность в городах имела обычный естественный характер, а вот на селе была повышенной, причем, умирали люди разных национальностей. Смертность на селе была выше, чем в городе, по всему СССР. Иными словами, люди гибли не по национальному признаку, а по месту проживания', - пишет сотрудник Института Российской истории Андрей Марчуков в статье, опубликованной российским информационным агентством РИА 'Новости'.

Вопрос голодомора вызвал острые споры и на самой Украине, где русскоговорящие граждане - в основном жители восточной части страны - считают, что обвинения в геноциде - не что иное, как политическая поза Ющенко, предложившего ввести новый закон, по которому отрицание голодомора будет считаться уголовным преступлением.

Последнее голосование законопроекту о признании голодомора геноцидом, выдвинутому еще в 2006 году, было бойкотировано пророссийской партией под руководством бывшего премьер-министра Виктора Януковича. Партия Януковича предлагает называть голод просто словом 'трагедия'.

- Она случилась на территории многих стран, - заявил Янукович. - Ее последствия, возможно, были тяжелее на Украине, поскольку Украина - в большей степени сельскохозяйственная страна.

Тем не менее, некоторые украинские историки - например, крупный специалист по голодомору Станислав Кульчицкий из Института истории в Киеве, возражают: при том, что голод действительно охватил многие регионы Советского Союза, 'сокрушающий удар', как, по его словам, называл его Сталин, был нанесен именно по Украине и региону Кубани, где проживает множество украинцев.

- На Украине механизм действий был совершенно иной, - сказал Кульчицкий по телефону.

Пример, который он приводит - отсечение сельских районов Украины от внешнего мира. По его словам, ничего такого в других регионах власть не делала. Кульчицкий считает, что голод должен рассматриваться в контексте других действий власти, начавшихся еще с 20-х годов 20-го века и направленных на достижение единой цели - уничтожение украинской культуры и украинского национализма.

- Это была не индустриализация и не модернизация, - говорит он. - Это было хладнокровное убийство голодом.

* * *

Посетители сайта washingtonpost.com оставили 3 комментария к данной статье.

Просмотреть все комментарии

В настоящее время комментирование данной статьи закрыто.

Правила обсуждения статей на сайте washingtonpost.com

Softsign - 27 апреля 2008 г., 0:47:06

Приводя в качестве аргумента то, что голодомор не тронул города, господин Марчуков как минимум лукавит. Ему наверняка должно быть известно, что насильственный голод был оружием Сталина, которое он использовал для коллективизации украинской деревни, потому что украинские крестьяне оказали особенно жесткое сопротивление методам советской власти.

То, что города голодомор не тронул, и так вполне понятно. Потому что фермеры сопротивляются насильственной коллективизации у себя дома, а не в городах.

j2hess 27 апреля 2008 г., 1:32:32

Но Сталин же был грузин, так ведь? Может быть, русским не стоит так из-за этого беспокоиться?

То, что мы видим в The Post - утверждение явно заинтересованного лица, что методы, использованные Советами в украинских деревнях, были не такими, какие использовались в других местах. И что, корреспондент не может это проверить? А если кто-то говорит, что смертность в городах была одинаковой по всем советским республикам - разве нельзя сесть и проверить, одинаковой ли она была и в сельских районах всего Советского Союза?

Но ничего этого не сделано - и в результате в газету попадает очередной неудовлетворительный материал - не расследование, а какое-то изложение 'мнений' с 'эрзац-балансом'. От такой статьи больше пота, чем света.

dsar - 27 апреля 2008 г., 5:22:16

У меня нет никаких сомнений в том, что президент Ющенко занялся раскапыванием могил в поисках горшков с политическим золотом - но разве он не понимает, что антироссийская риторика может выйти ему боком?

Голод 1932 года стал следствием неправильной политики насильственной централизации и коллективизации земель и продовольствия. В результате этого со своей земли были согнаны миллионы сельских жителей, умерших от голода. Опустошению подверглись многие части тогдашнего Советского Союза, в особенности центр, в том числе Украина. Ответственность за это лежит на Сталине, но Сталин - и смешно и грустно - он не москвич, а грузин.

Я хочу сказать, что сегодня президент Ющенко совершает огромную ошибку, ссорясь с огромным количеством этнических русских, живущих более чем на половине территории Украины. Толкать их в наиболее ограниченное положение и лишать каких-либо социальных статусов - плохая идея. Лично мне кажется, что если нынешнее украинское правительство продолжит проводить эту ошибочную политику против русских, в будущем оно сможет пенять только на себя.

Среди этнических русских постоянно растет недовольство. Кто знает, что завтра они не провозгласят независимость, не создадут какую-нибудь 'Новую Украинскую Республику' по образцу Абхазии, Южной Осетии, мятежной молдавской республики, Косово - или не отколются от Эстонии?

Для украинцев самое лучшее - попытаться сгладить противоречия между всеми этническими группами, живущими на Украине. А если им не дадут этнические права и свободы, то скоро Дядюшка Сэм уже ничего не сможет сделать, чтобы помочь нынешнему украинскому правительству спасти свои задницы.

______________________________________________

Виктор Ющенко: Украинский народ стал жертвой преступления, невообразимого по своей жестокости ("The Wall Street Journal", США)

Украина держит курс на противостояние с Москвой ("The Financial Times", Великобритания)

Украина и 'русофобия' без купюр ("The American Chronicle", США)