Находившийся 25 апреля в Париже Георгий Барамидзе, вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, прокомментировал эскалацию напряженности между его страной и Россией по вопросу сепаратистского региона Абхазия.

- При каких обстоятельствах 20 апреля был сбит беспилотный грузинский самолет, находившийся над территорией Абхазии?

- Речь идет о вопиющем случае агрессии. Российский истребитель МиГ-29 взлетел с абхазской базы в Гудауте, которая, как утверждается, закрыта, и, тем не менее, Москва нелегально ее использует. Мы распространили фотографию, на которой все ясно видно. Самолет приблизился к беспилотному летательному аппарату и сбил его. Наши радары показали, что затем он вернулся в Россию.

Здесь речь идет о еще одной небольшой демонстрации того, как действует против нас Россия. Несколько лет назад русские обстреливали Панкисское ущелье. В 2007 году они попытались уничтожить расположенные недалеко от Тбилиси радарные установки, но не попали в цель, что затем подтвердили международные эксперты.

- Какова Ваша реакция на недавнее решение Москвы усилить связи с властями Абхазии и Южной Осетии?

- Решение развивать нелегальные отношения с сепаратистскими регионами ясно означает, что Россия приступила к легализации аннексии де факто наших территорий. У русских там есть войска, которые защищают их интересы и не являются настоящими 'силами поддержания мира'. Русские также выдали российские паспорта более 80% граждан Абхазии и Южной Осетии, в этих регионах находится в обращении их денежные купюры.

Так называемые 'местные власти' при попустительстве и поддержке Москвы начали реприватизировать собственность беженцев, ставших жертвами этнических чисток. А ведь факт этих чисток был признан на саммитах ОБСЕ в Будапеште (1994г.), в Лиссабоне (1996г.) и Стабмуле (1999).

- Считаете ли Вы, что НАТО и Европейский Союз оказывают достаточную поддержку Грузии?

- Постоянные члены Совбеза ООН осудили этот акт агрессии - сбитый БПЛА. Мы ощущаем моральную, политическую и дипломатическую поддержку. Но мы также отмечаем, что западное общественное мнение сильно недооценивает Грузию, что мешает пониманию важной роли нашей страны. Ведь она, например, является транзитным маршрутом для альтернативных энергетических ресурсов. Грузия также участвует в миротворческих операциях НАТО. Знает ли французская общественность, что мы наряду с Францией приняли решение направить в Афганистан 200 человек?

- Западные страны не могут найти правильную позицию в отношении России . . .

- Никто не хочет возврата к 'холодной войне' или новой конфронтации, но необходимо предпринимать меры в ответ на подобное агрессивное поведение. Когда у русских разгорается аппетит, они идут все дальше и дальше, если их не остановить. Следующей будет, несомненно, Украина, затем Молдавия или страны Восточной Европы.

Поэтому мы должны разработать единую позицию для стран НАТО и Евросоюза, которые не должны мириться с попиранием международного права. У России на Западе много интересов. Необходимо использовать все способы давления.

- Но каким образом можно разрешить абхазский конфликт?

- Мы разработали очень подробный план мирного решения этого конфликта, при котором выигрывают обе стороны. Президент Саакашвили предложил предоставить Абхазии максимально широкую автономию, а также пост вице-президента. Мы готовы задействовать механизмы позитивной дискриминации, чтобы защитить права абхазского населения, в случае возвращения беженцев, а также создать в обоих регионах зону свободной экономической торговли, предоставить гарантии сохранения абхазской идентичности и развития культуры. Однако для этого необходимо присутствие международных миротворческих сил, которые будут действительно нейтральными, будут осуществлять полицейские, а не военные функции. Необходимо также изменить формат переговоров. Россия должна выступать не как якобы нейтральный посредник, но как одно из главных действующих лиц.

___________________________

Ланч с FT: Михаил Саакашвили ("The Financial Times", Великобритания)

Россия разогревает замороженный конфликт ("The Financial Times", Великобритания)

Агрессия в Грузии ("The Washington Post", США)