В этом месяце Соединенные Штаты Америки попытались на саммите НАТО заручиться поддержкой остальных стран-членов, чтобы включить Украину и Республику Грузия в план действий по подготовке к членству в альянсе. Этот план является последним шагом на пути подготовки к вступлению в НАТО тех стран, которые стремятся стать его членами. Украина и Грузия доказали, что являются ориентированными на Запад демократическими государствами, которые достойны членства в североатлантическом блоке.

К сожалению, некоторые страны НАТО воспротивились их вступлению из-за мощного противодействия России. А поскольку НАТО действует по принципу консенсуса, заявки обеих стран были отвергнуты. Хотя США и не удалось добиться включения этих стран в план подготовки к вступлению, администрация сумела вписать в коммюнике по итогам работы саммита обязательство о том, что в будущем Украина и Грузия "станут членами НАТО", и что присоединиться к плану подготовки они смогут уже в декабре. Это был крупный успех после сокрушительной неудачи. Хотя план подготовки к вступлению и является важным шагом, гарантии членства он не дает. Такую гарантию дало коммюнике, подписанное лидерами НАТО.

Москва задействовала весь свой арсенал военных, дипломатических и экономических средств, чтобы лишить поддержки эти две бывшие советские республики и запугать лидеров НАТО. Российский президент Владимир Путин дошел до того, что пригрозил Украине ядерным нападением, выступая на пресс-конференции с украинским президентом Виктором Ющенко накануне бухарестского саммита.

Но перед крохотной Грузией, население которой составляет 4,6 миллиона человек, встали проблемы более срочного порядка. Кремль заявляет, что членство Грузии в НАТО для него абсолютно неприемлемо, и чтобы не допустить этого, он даже готов пойти на нарушение территориальной целостности этой бывшей советской республики на Кавказе. Москва предпринимает юридические и дипломатические шаги, могущие привести к признанию двух сепаратистских грузинских территорий Абхазии и Южной Осетии.

Эти действия являются вопиющим нарушением международных норм, и нацелены они на то, чтобы сорвать обширные дипломатические предложения сепаратистам со стороны грузинского президента Михаила Саакашвили. Эти предложения включают в себя гарантии широкого дипломатического представительства, должность вице-президента для Абхазии, право наложения вето на законы страны, создание свободной экономической зоны и международные гарантии автономии.

Российским действиям должен быть противопоставлен своевременный, энергичный и активный дипломатический ответ Вашингтона. Данная проблема не решится сама собой, а на карту поставлены важные интересы США.

Грузия является важным другом для Соединенных Штатов. Большая часть молодого руководства страны получила образование в США, придя к власти, они постарались как можно быстрее добиться вступления Грузии в западные институты. Грузины направили значительные контингенты войск в Ирак и Афганистан. По территории страны проходит большой отрезок трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому нефть поступает с Каспийского моря на рынки западных стран.

Президент Саакашвили добился значительных демократических и экономических успехов, несмотря на мощное давление со стороны России. Ее интриги включают в себя прекращение подачи электроэнергии в разгар зимних холодов, военные вторжения на грузинскую территорию и угрозы, торговую блокаду и масштабные подрывные операции разведки. Только на этой неделе российский МиГ сбил грузинский беспилотный разведывательный самолет, когда тот пролетал над Абхазией.

Россия явно пытается спровоцировать грузин на чрезмерную реакцию, которая нанесла бы ущерб репутации этой страны в глазах Запада. К чести Тбилиси, он пока выбирает путь сдержанности и переговоров, о чем свидетельствуют великодушные дипломатические инициативы Саакашвили.

Но Грузия не сможет выиграть в этом противостоянии в одиночку. Для мирного урегулирования необходимо американское лидерство, а также участие остальных членов НАТО. Те страны-члены, которые думали, что им удастся ублажить Москву, отказав Грузии в присоединении к плану подготовки, уже получили суровый урок. Сразу после окончания работы саммита российское правительство пошло на новые шаги, направленные на дальнейший отрыв двух самопровозглашенных регионов от Грузии.

Европе пора отказаться от своей выжидательной позиции. Европейские страны должны начать взаимодействовать с Москвой и ясно дать ей понять, что ее действия в Грузии неприемлемы, что они не соответствуют тем предположениям, которые сделали некоторые европейские государства, заблокировав подключение Грузии к плану подготовки к вступлению.

Мирное урегулирование кризиса возможно, но для этого надо начинать действовать уже сейчас. Вашингтон должен возглавить мощное международное дипломатическое контрнаступление, нацеленное против попыток России дестабилизировать Грузию и весь регион. Данный процесс должен начаться с интернационализации переговоров и миротворческих миссий в Абхазии и Южной Осетии, поскольку до настоящего времени на этом поле доминирует Москва.

Трансатлантическое сообщество должно понять, что российские действия направлены не только против Грузии. Они нацелены и на саму организацию НАТО, против мирного расширения которой Россия выступает уже давно. Москва надеется спровоцировать конфронтационную реакцию и таким образом затянуть этот территориальный кризис, а также еще больше усложнить Грузии движение в сторону НАТО.

Америка и ее союзники не должны попасться на эту уловку. Грузия свою часть работы выполнила, отказавшись от излишне болезненной реакции и согласившись и далее искать дипломатическое решение. Трансатлантическому сообществу пора проявить единство и решимость. Администрация должна добиться от наших союзников по НАТО обещания предложить на следующей встрече альянса в декабре план подготовки к членству для Грузии и Украины.

Джозеф Байден - сенатор-демократ от штата Делавэр, председатель сенатского комитета по международным отношениям. Ричард Лугар - сенатор-республиканец от Индианы, член руководства этого комитета от меньшинства.

____________________________________________________________

Ланч с FT: Михаил Саакашвили ("The Financial Times", Великобритания)

Голоса издалека: У закрытых дверей без плана действий ("The National Interest", США)