Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Страны разные, заботы одинаковые

Опыт, полученный в одной стране, легко может быть применен в другой

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Те многие американцы, которые устали от Ирака, считают войну в Афганистане "хорошей войной", в которой Соединенные Штаты и их европейские союзники уничтожают то, что осталось от "Аль-Каиды" и "Талибана". Однако "плохой" Ирак имеет гораздо больше общего с "хорошим" Афганистаном, чем считают американцы.

Sunday, April 27, 2008; Page B07

Те многие американцы, которые устали от Ирака, считают войну в Афганистане "хорошей войной", в которой Соединенные Штаты и их европейские союзники уничтожают то, что осталось от "Аль-Каиды" и "Талибана". Этой точки зрения придерживаются и кандидаты в президенты от Демократической партии, говорящие о том, что в следующем году они увеличат количество войск в Афганистане, притом, что они собираются выводить войска из Ирака.

Однако "плохой" Ирак имеет гораздо больше общего с "хорошим" Афганистаном, чем считают американцы. В обеих странах войны переросли в классические операции по подавлению восстаний, в которых для обеспечения безопасности применяется одинаковая стратегия, суть которой заключается в очистке той или иной местности от врагов и последующем ее удержании; в обеих странах увеличение контингентов дает положительные результаты; в обеих страны ситуация может серьезно осложниться из-за слабых и коррумпированных правительств.

В скором времени и за тот, и за другой театр боевых действий будет отвечать один командующий - генерал Дэвид Петреус (David Petraeus). В случае утверждения его на новом посту руководителя Центрального командования Петреусу придется искать баланс между военными потребностями США в Ираке и в Афганистане. Принимая во внимание, что Петреус написал для армии наставление по контрповстанческим операциям, его руководство пойдет на пользу обоим фронтам.

Увеличение численности военного контингента в Афганистане прошло практически незамеченным, что отчасти может объясняться тем, что Афганистане гораздо меньше американских войск, чем в Ираке. Численность коалиционных сил, в состав которых входят представители 40 стран, выросла до 62000 военнослужащих (в 2006 году их численность составляла 42000 человек). Вклад Америки - самый крупный, она выделила более 30000 солдат, включая последнее пополнение, состоящее из 3200 морских пехотинцев, которые были направлены в южные районы Афганистана, где ведутся наиболее ожесточенные бои. В прошлом году Соединенные Штаты потратили 4,9 миллиарда долларов США на подготовку и оснащение афганской армии, в то время как за предыдущие пять лет было потрачено 3,5 миллиарда долларов.

"Несомненно, увеличение численности американских войск в 2009 году пойдет на пользу", - говорит командующий коалиционными силами в Афганистане генерал Дэн Макнилл (Dan K. McNeill). В частности, он ожидает, что новые войска заменят недавно прибывших морских пехотинцев, когда они покинут Афганистан в октябре этого года.

Успех наращивания контингента в Афганистане хорошо заметен на востоке страны, который является главной зоной ответственности США. В прошлом году Макнилл вдвое увеличил количество американских войск и расходы, а также стал применять новую тактику борьбы с повстанцами, предусматривающую направление в провинции восстановительных команд. Эти команды строят дороги и школы, а также другие объекты, что помогает афганским властям удерживать контроль над регионами после того, как американские войска очищают их от мятежников.

Макнилл, как и Петреус в Ираке, стремится отделять непримиримых врагов от тех, кого можно вернуть к нормальной жизни. По его словам, противником является не движение "Талибан" (некоторые члены которого стали депутатами афганского парламента), а полевые командиры-экстремисты, поддерживающие "Аль-Каиду".

Для оказания содействия афганской полиции Макнилл начал применять новую стратегию в сорока наиболее беспокойных районах, получившую название "усиленное развитие района". Каждый месяц полиция в полудюжине этих районов заменяется элитными национальными силами на некоторый срок, в течение которого полицейские проходят переподготовку, при этом наиболее коррумпированные и некомпетентные увольняются.

Несмотря на успехи Макнилла (или, возможно, именно из-за них) в нападениях на убежища мятежников, они начинают прибегать к распространенной в Ираке тактике терактов, осуществляемых смертниками. По последним данным, общие потери среди гражданского населения и военных в этом году выросли на 43 процента в сравнении с 2007 годом, при этом более половины погибли в терактах, осуществленных смертниками и 72 процента смертей произошли в неспокойных южных районах страны.

Проблемы усугубляются провалами правительства президента Хамида Карзая (Hamid Karzai). "Наше правительство слабо и коррумпировано", - говорит спикер афганского парламента Юнус Кануни (Yonus Qanooni). Он является лидером оппозиции, поэтому его комментарии не вызывают удивления, однако данное разочарование правительством Карзая здесь разделяют многие.

Посол США Уильям Вуд (William Wood) говорит о двух тенденциях развития ситуации в Афганистане: "Личная безопасность граждан ухудшается. Люди напуганы. У полиции много проблем; повсюду царит коррупция; местная власть слаба". В то же самое время он подчеркивает, что "национальная безопасность укрепляется. Мятежники не смогут свергнуть правительство. Они не смогут захватить столицы провинций. Они не одержат победу".

Вуд и Макнилл стараются вместе с Карзаем решать политические проблемы до того, как они перевесят успехи, полученные в боях. Афганцы создали новое управление, занимающееся вопросами местной власти, для избавления от плохих работников. С августа прошлого года были уволены восемь губернаторов провинций из 34. Власти говорят, что они также пытаются сократить производство опиума. Ситуация в данной сфере постоянно ухудшается из-за коррупции, проникшей, по словам аналитиков, на самые верхние слои власти.

В отношении Афганистана легче проявлять оптимизм, чем в отношении Ирака, и одной из причин заключается в том, что у афганцев гораздо сильнее развито чувство государственности. Однако поражает то, что в этих двух конфликтах можно найти много общего - и что опыт, полученный в одной стране, легко может быть применен в другой.

____________________________________________________________

Несмотря на Ирак, любовь Америки к войне по-прежнему крепка ("The Guardian", Великобритания)

Над НАТО висит тень "Талибана" ("Asia Times", Гонконг)