Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Довольно неожиданным итогом визита премьера Туска в Израиле стало стратегическое военное партнерство Польши с еврейским государством. Внимание: эта фраза, если ее прочесть несколько раз, не становится менее странной.

'Во вчерашнем телефонном разговоре с премьером Дональдом Туском израильский министр обороны Эхуд Барак заявил, что он готов заключить с нашей страной контракты на поставку оружия новейшего поколения. Такого, которое передают только лучшему другу'.

Потом это напечатал 'Ha'aretz', наша любимая еврейская газета. 'Под названием 'Братья по оружию', - радуется 'Дзенник'.

То, что пишет 'Дзенник', выглядит очень мило. Но давайте, однако, попытаемся сохранить трезвый взгляд на вещи. Потому что Израиль не даст нам оружия бесплатно. А чем выше технологии, тем дороже они обходятся. Даже если речь идет о стиральных машинах.

Необыкновенные успехи премьера Туска заключаются, главным образом, в том, что все больше стран готовы продать нам очень дорогие вещи. США - противоракетную систему 'Пэтриот', Израиль - другие игрушки. Это успех мужа, который хвалится жене, что пошел в магазин и купил вино по цене 200 злотых за бутылку.

Следуя своей несчастной привычке, Туск много чего наобещал Израилю. Между прочим, мы узнали, что в случае вооруженного конфликта с Ираном 'Иерусалим может рассчитывать на безусловную поддержку Польши'. Это что-то новое. Теперь, значит, польские солдаты будут воевать за Израиль.

При случае, Туск, неизвестно почему, решил исключить Иран из международного сообщества. (И разве мы уже признали Иерусалим столицей Израиля, господин премьер? Это тоже маленькая новость. А посольство-то у нас все еще в Тель-Авиве).

'Польша не сомневается в том, что слова Ирана, обращенные к Израилю, лишают его права на место в международном сообществе'.

И снова вопрос: зачем мы упорно зарабатываем себе в чужом пиру похмелье, поддерживая одну из сторон в исключительно сложном конфликте?

Конечно, принимая во внимание далеко зашедшую военно-экономическую несамостоятельность государства Израиль, нельзя исключить, что предполагаемая модернизация польской армии Израилем является частью... американских обещаний, которые Туск услышал в Вашингтоне. Однако это все-таки не рождественский подарок, каким хотят представить его члены правительства.

Просто Израиль - четвертый в мире (после США, России и Франции) экспортер оружия. Экспортер продает. Дружба будет означать право или обязанность покупать, так, как в случае нашей дружбы с США? Которая все больше напоминает франшизу?

Несмотря на заявления МИД о невероятной выгоде, все начинает казаться очень странным. Зачем премьер втягивает Польшу в израильско-иранские отношения, которые не имеют к нам никакого отношения?

Неужели близкие отношения с США непременно предполагают тесную связь с еврейским государством, действия которого во многих случаях выглядят неоднозначно? Вообще, чего Польша ищет на Ближнем Востоке? Дружбы с США?

И, наконец: зачем нам все это? Участие в афгано-иракских авантюрах принесло нам только жертвы и большие расходы. А представлять в виде выгоды то, что кто-то что-то продаст нам за бешеные деньги, это несерьезно.

Может, правительство Дональда Туска исполнило извечные мечты польских правых о том, чтобы Польша стала чем-то вроде европейского Израиля, то есть - щедро финансируемым американцами анклавом?

Мы должны были стать второй Японией (лозунг Леха Валенсы в избирательной кампании - прим. пер.). Потом - второй Ирландией (лозунг Дональда Туска в избирательной кампании - прим. пер.). Быть первой Польшей у нас как-то не получается.

Мы закончим как второй Израиль?

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________

Европа должна выступать единым фронтом в отношении России ("The Financial Times", Великобритания)

Восточная ошибка Туска ("Gazeta Wyborcza", Польша)