Речь идет о том, чтобы взыскать с России по миллиарду латов за каждый год, который Латвия провела в составе СССР. Правда, представители комиссии никаких сумм (даже предварительных) ущерба не называли, а опрошенные 'Часом' эксперты подчеркивали, что Рига не получит от Москвы ни одного сантима - только жесткие претензии и, возможно, ответный счет.

'Оккупация' - примета выборов

Чем больше латвийские политики начинают использовать термин 'оккупация', тем очевиднее, что приближаются выборы. Так уж в нашей стране повелось, что эта тема становится основной в избирательных кампаниях крупнейших латвийских партий. Несмотря на то, что советская империя рухнула 17 лет назад, она продолжает вызывать отклик в сердцах тысяч избирателей.

- Эта комиссия создавалась при активной поддержке тевземцев, чьи позиции в правительстве три года назад были значительно сильнее. Теперь же комиссия по большому счету никому не нужна, но ликвидировать ее не хватает политической воли. Она просто пугало, ее цели не экономические, а внутриполитические. Главная - отвлечь внимание от насущных проблем, - говорит член президиума Сейма от 'Центра согласия' Андрей Клементьев.

В свое время экс-премьер Андрис Берзиньш, ныне возглавляющий комиссию Сейма по международным делам, комментируя 'Часу' деятельность 'оккупационной комиссии', удивлялся: "Как можно подсчитать ущерб от оккупации? Разве кто-то может сказать, сколько стоит жизнь человека, погибшего в ГУЛАГе".

Российские СМИ считают, что Латвия может потребовать по миллиарду латов за каждый год, проведенный в составе СССР.

Считать не пересчитать...

Тем не менее руководитель комиссии Эдмундс Станкевич рассказывал членам Кабинета министров, как много сделано, а также изложил основные направления работы в 2008 году. В докладе комиссии сообщается о сотрудничестве с Латвийским государственным архивом, результатах исследований в сфере экономики, демографии, окружающей среды и истории.

Одна из задач - установить количество жертв массовых депортаций жителей Латвии. Эксперты ввели в базу данных сведения о 55 580 жителях Латвии, депортированных 25 марта 1949 года, и о других высланных из Латвии жителях. Всего в архиве имеются 57 975 анкет. Была упорядочена база данных - подготовлены списки высланных по уездам для публикации в книге 'Увезенные'.

В прошлом году было выполнено исследование о развитии Латвии в 1935- 1940 годах и влиянии на него девальвации лата, о влиянии созданной во время советской оккупации структуры народного хозяйства Латвии на развитие производства в переходный период к рыночной экономике.

Члены комиссии подсчитали ущерб, причиненный окружающей среде в период с 1940 по 1990 год, и ущерб, нанесенный людским ресурсам и экономике Латвии во время военных действий в Афганистане, прямой и косвенный демографический ущерб в связи с аварией на Чернобыльской АЭС.

Ранее министр культуры Хелена Демакова обратила внимание на проблему возвращения вывезенных из Латвии в советское время ценностей и архивов, что не дает доступа к документам. Кроме материальной компенсации, Латвия добивается возвращения вывезенных в 1940-х годах в Россию архивов кино и предметов искусства.

Россия готовит ответный счет?

Политолог Иварс Йябс считает, что даже если ущерб когда-нибудь будет подсчитан, вряд ли это приведет к выплатам: "Создание комиссии по подсчету оккупации было политическим шагом. Эта своеобразная игра в кошки-мышки с Россией - так мы традиционно строим свои отношения с этой страной. Литва, например, ущерб подсчитала, но это ей ничего не дало - разве что подпортило отношения с Москвой. Думаю, что можно говорить только о моральном ущербе. В противном случае Россия может тоже предъявить нам счет - ведь СССР инвестировал огромные средства в развитие латвийской инфраструктуры".

Но каждый должен отрабатывать свой хлеб, и члены комиссии по подсчету ущерба от оккупации не исключение. А зарплаты 'счетоводов' весьма конкурентоспособные, так что калькулятор из рук они вряд ли выпустят по своей воле.

Комментарии читателей "Часа":

Сергей, 29.04.2008 02:53

Почему молчит до сих пор Россия? Наверно, еще не сосчитала свой долг буржуазной Латвии с 1940г или уже не может найти и подарить нам от осла мертвые уши?

456, 29.04.2008 06:28

Фу, какой вонью воняет от этой желтой бульварной прессы!

Письмо дня

'Я русский, но моя родина - Латвия. И я хочу, чтобы в моей стране, в Европе, во всем мире помнили о том, какой кровавой ценой досталась победа над фашизмом, и чтобы впредь победы были только в спорте, в труде, науке.

На что надеется президент Буш, который затеял кровавые игры в Ираке? Мир на краю пропасти. Мне еще страшнее и мучительнее сознавать это потому, что я в 1943 году ребенком находился в лагере смерти Саласпилс, который экс-президент Вайра Вике-Фрейберга назвала 'трудовым'. А она там была? Нас везли из Резекне в товарных вагонах не немцы, а местные айзсарги - прислужники фашистов. Не скрою, слово 'айзсаргс' для меня самое зловещее.

Я помню, как комендант лагеря Курт Краузе садился на подоконник в своем кабинете и стрелял в узников как в живую мишень. В Саласпилсе замучены и погибли 700 детей. Там по субботам господа из СД и Гестапо отдыхали, глядя, как казнят узников.

В 2004 году молодое поколение немцев, предки которых были нашими врагами, из Фонда взаимопонимания и примирения нам, бывшим малолетним узникам лагерей смерти, выделили энную сумму в евро.

А вот потомки тех, кто нас арестовывал, не выделили ни лата. Зато пенсии служившим в SS добавили. А я, гражданин Латвии, всю жизнь отработавший в ней - 46 лет при советской власти и 12 лет при теперешнем государстве, получаю неполных 150 латов. Хотя мой общий трудовой стаж 58 лет! Где же справедливость?!

Ответьте, господин президент Латвии. Считаю, как минимум за каждый год стажа я должен получать 8 латов, всего 500 латов в месяц. Александр Смоляков, малолетний узник концлагеря смерти Саласпилс, пенсионер'.

Письмо комментируют:

Alex, 29.04.2008 02:34

Если серьезно! Удивляет способность части страдавших ненавидеть страдания других. Посмотри вокург на русских сайтах - везде оправдания одной из сторон империалистической войны. Более того, сплошь призыв и агитация к продолжению преступления.

Alexy..., 29.04.2008 04:07

У тебя совесть есть или мозги? Наверное, нет. Так как ты спрашиваешь, что сделал ребенок, чтобы попасть в лагерь. Может это и неконструктивно, но ты урод. Ты где-нибудь видел, чтобы кто-нибудь так комментировал про латышей, высланных в Сибирь?

Alex, 29.04.2008 05:55

Твое мнение насчет моего уродства или обратного меня глубоко не волнует. Мне вот человек интересен. Сам льготы при Советах получал, потом от немцев.теперь плачется, что ему еще надо, при том как раз в тот момент, когда другие надеются чего-то получить от России.

___________________

За убийства пусть отвечает Россия ("Delfi", Литва)

Была оккупация... ("Вести Сегодня", Латвия)