'Deutschland, Deuschland uber alles!'

В информационной операции 'Кукла Гитлера', развязанной против Украины на этой неделе, старческий маразм британской прессы лихо заткнул за пояс путинюгендовский максимализм наших дорогих северовосточных соседей.

Началось все довольно обыденно и знакомо. Газета 'Зеркало недели' опубликовала на прошлой неделе публицистическую статью 'Раздень Гитлера, или Барбифюрер в подарок' - о том, что в магазине, 'торгующем дорогими, но бессмысленными безделушками', продается сорокасантимеровая кукла Гитлера со сменной одеждой и запасной головой (с добрым выражением лица). Производства Тайваня. Стоит 1200 гривень. В общем-то, и весь информационный повод. Автор Андрей Капустин, возможно, чересчур эмоционально, но вполне в рамках журналистской этики, расписывает весь ужас происходящего, не забыв вспомнить о растущих ксенофобских настроениях в обществе. Сдабривает материал пошлостью о том, что девушка-продавщица могла бы ощутить себя Евой Браун, раздевая куклу догола. Фантазирует на тему того, как украинские родители будут учить детей надевать игрушечному Гитлеру Железные кресты, а в магазинах появятся игрушечные концлагеря с игрушечными трупиками.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что бред полный: детализированные куклы исторических деятелей продаются и покупаются не для детей, и их удел - стоять на полках коллекционеров рядом с матрешками Сталина, касками и моделями 'Клима Ворошилова' и 'Пантеры'. Однако публицисту позволительно: гротескное изображение явления, которое автор считает непозволительным и аморальным, является нормальным художественным приемом. Гораздо интереснее то, во что обычное фантазирование вылилось в дальнейших похождениях куклы с жидкими усиками.

Номер 'ЗН' вышел 19 апреля, в канун дня рождения Адольфа Алоизыча - с подарком для покойного бесноватого фюрера автор подгадал, ничего не скажешь. Чем не повод для раскрутки грандиозного скандала? Уже 21-го на англоязычной версии сайта украинского информагентства УНИАН появляется заметка 'Report: Hitler doll to sell in Ukraine' ('В Украине собираются продавать куклу Гитлера'). В заметке со ссылкой на немецкое агентство Deutsche Presse Agentur (DPA) сообщается о том, что 'украинский производитель игрушек собирается продавать куклу бывшего немецкого диктатора в местных супермаркетах', причем новинка вот-вот появится в Киеве. Источником информации указывается та самая публикация в 'Зеркале недели', в которой, казалось бы, ясно сказано, где была произведена игрушка, и что она продается уже.

Однако это были еще цветочки. Через 2 дня, 23 апреля, информация о кукле вышла на ОРТ, BBC, а также в респектабельных британских газетах Daily Telegraph и Daily Mail. На фоне английских галлюцинаций репортаж 'ОРТ' приятно удивил. Типичный путинский украинофобский репортаж: врут, вроде бы, лишь в мелочах, зато с полным искажением смысла. Кукла Гитлера, по видениям автора, - 'хит весенних продаж в Украине', и за ней в супермаркеты выстаиваются очереди. Правда, в самом сюжете прекрасно видно, что тот самый единственный магазин, где этот артефакт отыскали, пустует, и карманный фюрер никому не интересен. В сюжете, само собой, наличествует комментарий гламурного скинхеда-украинофоба Олеся Бузины, который с упоением рассказывает, что после присвоения Шухевичу 'Героя Украины' Алоизыч 'должен появиться у каждого украинского ребенка'. Вспомнили и об учителе-ирландце из 'школы, где учатся дети Ющенко'. А сама съемка в магазине велась скрытой камерой - в фашистское логово, как-никак, попали!

В общем, классика российского телевизионного жанра: Ющенко - фашист, украинцы здороваются 'хайлем', и только малочисленное Сопротивление, состоящее из фанатов Януковича, ведет отчаянную борьбу против фашистско-натовского беспредела. Ничего нового, но что действительно поразило - журналист ОРТ таки сказал, что Гитлера изваяли 'где-то в Китае'. Это действительно гражданская смелость! Потому что в репортаже ВВС, составленном на дружественном видеоряде наших соседей, об этом как-то упомянуть забыли. Да еще и спрогнозировали ажиотаж к игрушке среди украинских киндеров не хуже Бузины.

Хотя и это мелочь по сравнению с тем, что опубликовали газеты. Если задать в поиске Google 'Adolf Hitler doll' ('кукла Адольфа Гитлера'), как минимум первые полторы тысячи найденных ссылок (просматривать дальше смысла просто не было) будут вести именно на новости популярнейших сайтов об украинском инциденте. Весь мир смакует английский печатный бред, составленный из идей авторов и трудностей перевода.

'Дэйли мэйл' издала статью 'The Adolf Hitler doll which comes with a change of clothes - and a spare head with a kind face' ('Кукла Адольфа Гитлера со сменой одежды и отдельной головой с добрым лицом'). Ни одной ссылки на 'Зеркало недели' нет, зато отдельные цитаты из газеты приводятся - причем, в уникальной интерпретации. Фантазии Капустина по поводу игрушечных концлагерей превратились здесь в заявление продавщицы, которая решила вдруг ответить за всего 'украинского производителя игрушек': 'По словам продавщицы, если спрос будет высоким, изготовители пойдут далее и запустят тематическую серию игрушек Третьего Рейха, включая интерьеры гитлеровской канцелярии, игрушечные концентрационные лагеря с колючей проволокой, бараками и действующими моделями газовых камер и крематориев'. Эх, знал бы Капустин, знала бы бедная девушка, над которой он так пошло и грязно шутил, что их так пошло и грязно поменяют местами.

На этом газета не останавливается. Девушке-продавщице приписывают мысль и о раздевании фюрера, высказанную в интимных фантазиях Капустина, и о совместном семейном надевании на него орденов. А в аксессуары для Гитлера, кроме сменной одежды и крестов, добавляется верная собака Блонди, лично умерщвленная Алоизычем в бункере. Что интересно, у статьи напрочь отсутствует автор, зато появляются профессиональные фотографии каждой детали полного гардероба игрушечного фюрера (невинно убиенной собаки там, кстати, нет). Видимо, в 'Дэйли мэйл' эти фото пересылались вместе с текстом статьи 'Зеркала' (а фотографировались в студии после покупки 'кощунственной игрушки' агентом 001 с ОРТ).

Заметка в 'Дэйли Телеграф' Adolf Hitler dolls to go on sale in Ukraine ('Кукол Адольфа Гитлера собираются продавать в Украине') вообще потерялась и во времени, и в реальности. 'Производитель игрушек в Украине попал в заголовки газет благодаря заявлению о том, что собирается продавать куклы бывшего немецкого диктатора Адольфа Гитлера', - пишет газета. Здесь речь уже идет об официальном объявлении некоего украинского производителя о четких планах налаживать новую линию производства нацистского идола-недомерка. Именно в этом сообщении впервые появляется собака Павло: то есть Гитлера (в 'Мэйл' явно переслали и этот текст), которая выгодно оттеняет просто скопированные из DPA УНИАНовские абзацы. Зато здесь есть еще одно уникальное сообщение: 'Украинская газета Zerkalo Tizhden сообщила, что игрушечный производитель запустит в продажу линию кукол Гитлера летом'. Откуда появилась чепуха со сроками, вообще уяснить сложно. Однако факт остается фактом: миллионы читателей одной из древнейших англоязычных газет теперь твердо уверены, что украинский Четвертый Рейх производит пластмассовых гитлеров со скоростью крупповских заводов.

Случайно занесенный в степи Украины пластмассовый Гитлер пугает мировую общественность не хуже Железного Феликса. Американская компания Blitzkrieg Toyz годами выпускала куклу Алоизыча, и взволновало это лишь двух блюстителей нравственности, а вот Украину за появление экземпляра в каком-то мелком магазине сразу обвинили в попытках возрождения фашизма. В России кукла Гитлера до сих пор хранится в золотом фонде Государственного академического Центрального театра кукол имени Сергея Образцова - и даже экспонируется на правительственных заграничных выставках. В музее мадам Тюссо кукла фюрера появилась еще до войны. После того как воскового усача пару раз жестоко избили и оплевали, ее в 1942 году закрыли стеклом, но убрать никто не додумался. И почему-то именно российская и британская пресса развернули масштабную травлю Украины за то, что восточноазиатское гротескное изваяние Бесноватого появилось на прилавке случайного магазина, куда на беду стране - и на радость 'пятой колонне' и администрации Путина-Медведева - попал один слишком впечатлительный журналист.

_________________________________

Украинские политики уйдут с молотка (vip-ua.com)

Russia uber alles! ("Конгрес Украiнських Нацiоналiстiв", Украина)

Зреют гроздья нацизма ("Киевские Ведомости", Украина)