Грузия готовит плацдарм для военной операции против Абхазии в верхней части Кодорского ущелья. Об этом заявил МИД России. По данным российского внешнеполитического ведомства, численность армейских и полицейских подразделений Грузии в верхней части Кодорского ущелья превышает 1500 человек.

Ответ будет адекватным и жестким

При этом наблюдательные посты миротворцев Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, сообщает МИД, зафиксировали переброску в Верхнее Кодори вооружений (несколько единиц 122-мм орудий и минометов), ГСМ, продовольствия и других материально-технических средств, а также личного состава вооруженных сил Грузии. Сюда же переброшены подразделения грузинского спецназа, криминальной и патрульной полиции, контрразведки. При этом самолеты грузинских ВВС в последние дни постоянно заходят в зону ответственности миротворческих сил.

Вчера же МИД жестко поддержало Министерство обороны РФ. 'Любые попытки со стороны Грузии использовать силу для решения конфликтов, применить насильственные меры против российских миротворцев, а также российских граждан, находящихся на территории Абхазии и Южной Осетии, будут находить адекватный и жесткий ответ, - говорится в сообщении Минобороны. - Данные меры носят вынужденный характер и являются ответным шагом на резкое усиление давления грузинских властей и их силовых структур на российских миротворцев, на применение в отношении России и ее военнослужащих различных провокационных и насильственных мер для 'выдавливания' контингентов из зон грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта'. Кстати, в этой связи российские миротворцы значительно увеличили число своих постов в зонах своей ответственности.

А это был не наш самолетик

Напомним, что обстановка в регионе резко обострилась после того, как 20 апреля в Абхазии был сбит принадлежащий Грузии беспилотный разведывательный летательный аппарат. В Тбилиси утверждают, что он был уничтожен российским истребителем МиГ-29. В Сухуми и Москве заявляют, что самолет был сбит средствами ПВО Абхазии. Ни одной из сторон, похоже, так и не удалось доказать свою правоту. Правда, Тбилиси признал, что беспилотник летал над Абхазией. Но президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что, мол, Абхазия - это часть Грузии, так что 'летали и будем летать'.

Чтобы доказать 'российский след' в деле беспилотника, Грузия пригласила зарубежных военных экспертов. Отзывчивость проявили сразу семь стран, в том числе Латвия и Эстония, а также Польша, Швеция, США и Великобритания. От Эстонии, кстати, будет целый лейтенант. В прошлом году он входил в состав группы экспертов, расследовавших нашумевший так называемый 'ракетный инцидент' (когда на территорию Грузии упала якобы российская ракета).

Галстук для генсека

Одновременно все стороны конфликта (Россия, Грузия и непризнанные республики) активизировали пропагандистскую кампанию. Тбилиси пригрозил поставить барьер на пути вступления Москвы в ВТО, если Владимир Путин не отменит свой указ об оказании помощи жителям Южной Осетии и Абхазии. Россия на попятную не идет. 'Меры России, направленные на защиту прав и интересов жителей Абхазии и Южной Осетии, не имеют целью установление контроля над территориями непризнанных республик', - заявил вчера МИД РФ. После чего глава МИД Абхазии Сергей Шамба сказал, что Сухуми готов подписать с Россией договор о военном сотрудничестве.

Традиционно 'в бой пошли' российские казаки, которые пообещали прийти на помощь соотечественникам (большинство жителей Южной Осетии и Абхазии имеют российские паспорта), и украинские националисты (те, естественно, пообещали направить волонтеров УНА-УНСО в помощь грузинским войскам).

Конфликтом заинтересовались и в НАТО. Правда, на жесткие заявления в адрес России, несмотря на явные симпатии к Грузии, в Брюсселе не решились. Впрочем, это не помешало Тбилиси представить ситуацию в выгодном для нее свете. 'Впервые на моей памяти все 26 стран-участниц НАТО выступили в поддержку Грузии и потребовали от России изменить последние решения, ухудшающие обстановку в конфликтной зоне, - заявил после дискуссии в штаб-квартире альянса в понедельник Давид Бакрадзе, спецпредставитель президента Грузии в НАТО. - Они также потребовали от России прекратить провокации в конфликтной зоне'. При этом грузинское телевидение сообщило, что альянс потребовал от России вывести своих миротворцев. Вскоре выяснилось, что грузинские телевизионщики, грубо говоря, просто вешали лапшу на уши слушателям. 'Я просто потрясен, - отреагировал на это официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. - Должен отметить, что этот материал - это ужасное, худшее искажение информации, с которым мне доводилось сталкиваться'.

Заметим, что накануне постоянный представитель России при альянсе Дмитрий Рогозин встретился с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером. По итогам встречи Рогозин заявил, что 'господин Схеффер пообещал съесть свой собственный галстук в случае, если самолет, сбивший грузинский беспилотный аппарат, не являлся российским'. И добавил: 'Генсеку НАТО все-таки придется съесть свой галстук, и мне остается лишь пожалеть о его здоровье'.

Цитаты

'Россия вправе применить силу для защиты своих граждан в Абхазии и Южной Осетии'. Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

'Грузинские политики решили, что есть такие хозяева в мире - НАТО, и к ним всякий раз можно обращаться за помощью. Но НАТО не решает судьбы российских миротворцев в Абхазии'. Вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев.

Комментарии читателей "Часа":

Сергей, 29.04.2008 22:02

Сколько на войне заработают прибыли акционеры военно-промышленного комплекса США, Грузии и России?

¸. #-# ´¸. #-# ★ ¸. #-# ´¸. #-# , 29.04.2008 22:52

так что 'летали и будем летать' - сбивали и будем сбивать

мимо ходом, 29.04.2008 23:47

Грузия, которая еще недавно поддерживала право Косова на самоопределение (также как и Латвия, которая одна из первых признала государственность Косова), ссылаясь на принципы международного права, почему-то не желает применять эти же принципы в вопросе Абхазии и Южной Осетии! И почему-то НАТО молчит о праве Абхазкой и югоосетинской нации на самоопределение! Ну почему так?

1, 30.04.2008 07:11

Грузия потом сама пожалеет, если ввяжется в эту драку. "Эх, Моська, знать она сильна, что лает на слона". Пух и перья полетят, мало не покажется.

Лучше бы и не начинали. Миша в очередной раз упустил возможность промолчать (забыл, что молчание - золото), как бы эти его телодвижения не послужили началом его падения и краха. Как обычно грабанет госказну и смотается за границу. Это мы уже проходили.

________________________

Кавказское поручение Владимира Путина ("Зеркало Недели", Украина)

Вступиться за Грузию ("The Washington Times", США)