Мы недавно сообщали со ссылкой на наши источники в Сухуми, что российским генералитетом планируется возобновление вооруженного столкновения в Верхней Абхазии, единственном оставшемся под контролем официальных властей Грузии территории Автономной Республики Абхазия.

Спецпредставитель МИД России по вопросам отношений со странами СНГ Валерий Кеняйкин подтвердил намерения России использовать свои вооруженные силы на территории Грузии против грузинских официальны властей. Причиной была названа необходимость защиты своих граждан. Можно, конечно, ему сегодня же посоветовать вывести своих граждан, находящихся на территории Грузии абсолютно незаконно, в обход действующего в стране визового режима, однако оставим данное дело на потом.

В сегодняшних заявлениях Кеняйкин еще раз подтвердил, что Россия допускает возможность нарушения территориальной целостности государства Грузия своими вооруженными силами, а также военное вмешательство во внутренние дела Грузии.

Им же было заявлено, будто Грузия готовится к вооруженному конфликту. Понятно, что МИД РФ "запрыгивает" вперед, тем самым готовя основание для официального ввода вооруженных сил и силовую аннексию грузинских территорий.

Кроме того, необходимо напомнить, что все последнее время проводятся т.н. учения абхазских бандформирований с участием резервистов в количестве 2500 человек. Вместе с основными силами - численность "абхазской армии" составляет приблизительно 7 тысяч человек, сконцентрированных на данном этапе на направлениях на Верхнюю Абхазию и Гальский район. В Гальский район основные силы не введены, но сконцентрированы на подступах зоны ограничения вооружения.

Получив карт-бланш от российского руководства снятием блокады и установлением "тесных отношений", абхазы намерены полностью овладеть территорией Автономной Республики Абхазия. Надежды на военную поддержку, а также реализацию данного плана Россия дала заявлениями Кеняйкина.

По имевшейся у нас информации, абхазы намеревались атаковать Верхнюю Абхазию в период 25-29 апреля, и заявление спецпредставителя МИД России не случайно совпадает именно с этой датой, хотя она может быть немного и оттянута в связи с международным скандалом по инциденту со сбитым грузинским самолетом. У грузинской стороны есть все подтверждения, что самолет был сбит российским МиГ-29, незаконно находящимся на территории Грузии. Российская сторона, как это уже не раз бывало, все опровергает, в то же время отказывается представлять данные радаров. Европа и международное сообщество пока только отреагировало заявлениями, а ООН, как мертворожденный детеныш, молчит.

Этот фон неадекватное руководство России вполне может принять как разрешение к действию. Неадекватное восприятие Россией позиции Запада было уже доказано распоряжением Путина по конфликтным регионам Грузии после отказа НАТО предоставить Грузии план МАР.

Не стоит также забывать о том, что именно МАР НАТО играет основную роль в агрессивном настрое России, которая обещала "сделать все, чтобы Грузия и Украина не вступили в НАТО". Единственной возможностью для этого России, по всей видимости, видится втягивание Грузии в конфликт, в результате чего НАТО должна отказать последней в предоставлении плана по членству.

Необходимо напомнить, что в 2014 году планируется проведение Олимпиады в Сочи. У России есть два пути - либо договориться с Грузией и оказать помощь ей в мирном окончательном урегулировании конфликтов, либо (а больной на голову российский генералитет и депутатский корпус поддержат именно этот путь) начать полный захват Абхазии, укрепить свои войска вдоль реки Ингури, тем самым создав буферную зону с целью обеспечить безопасность Олимпийских игр. В этом случае Россия осуществит свою более чем вековую мечту - укрепиться на абхазском побережье Черного моря, ради чего и было в конце 19-го века ею уничтожено почти все население этой территории, а тысячи абхазов были выселены со своих мест в Турцию.

Кроме того, в Грузии назначены парламентские выборы. Россию сейчас, и именно сейчас, вполне устраивает развязывание конфликта на абхазском направлении.

В результате возобновления конфликта Россия сможет затянуть Грузию снова в хаос, как это было при Шеварднадзе в начале 90-х, тем самым имея в Грузии пятую колонну в виде всякого рода т.н. оппозиции, готовых ради смещения Саакашвили "поработать" на кого угодно, попытаться сместить или вовсе уничтожить неугодное ей правительство.

В то же время единственной стороной, которой сейчас не нужны конфликты и лишние головоломки внутри страны, является руководство Грузии, как бы ни хотелось представить некоторым, что им выгодно начать конфликт для укрепления власти. Грузия стоит перед крупнейшими за последние вызовом - вступить в НАТО, в организацию, которая сможет обеспечить ее безопасность на долгие годы, в том числе от России, пакостями которой Грузия "сыта уже по горло" в течение последних двух веков.

В общем, ситуация идет к тому, что абхазы, но уже при явном и открытом вмешательстве России, попробуют закрепить пройденное. Смогут ли грузинские власти вести себя адекватно в данной ситуации, поддадутся ли на провокации, смогут ли ответить адекватно агресии как на дипломатическом уровне, так и в военном плане, покажет время. Но если такое случится со стороны России, это будет началом ее конца. Правда, нам нет дела до этого. Наша задача - сохранить и объединить Грузию.

_______________________

Если завтра война ("Час", Латвия)

Кавказское поручение Владимира Путина ("Зеркало Недели", Украина)