Тем, кто в мае захочет вживую посмотреть финальный матч Лиги чемпионов в Москве, придется на этот месяц потуже затянуть пояса. Болельщикам, которым повезет купить билет на стадион 'Лужники' 21 мая, также понадобится виза, билет на самолет туда и обратно и гостиница в одном из самых дорогих городов мира.

Цены на двухдневные путевки в Москву начинаются с двух тысяч фунтов - тем, чья команда выиграет, это, понятно, покажется пустяком, но те, чьи соперники поднимут над головой Кубок чемпионов УЕФА, выкинут в трубу немаленькую сумму. По официальным каналам билеты купить уже невозможно - 'Манчестер Юнайтед' больше не принимает заявки, а УЕФА завершил продажу билетов еще в марте, - но самых предприимчивых болельщиков это, понятно, не остановит, и они будут снова и снова пытать счастья в интернете и на черном рынке.

Для любителей смотреть игру по-олигархически на российских интернет-сайтах есть предложения по 6 тысяч фунтов за место в ложе в большом, мягком кресле с прекрасным видом на поле. На нескольких британских сайтах места в секторе болельщиков 'Манчестера' продаются за полторы-две тысячи фунтов.

Каждому из четырех полуфиналистов УЕФА выделил по 21 тысяче билетов по ценам от 60 до 160 фунтов, но заявки на них не принимаются уже давно. На такие билеты цены в интернете и на черном рынке колеблются вокруг тысячи фунтов.

Самолеты

Все места на прямые рейсы Манчестер-Москва и Лондон-Москва уже распроданы. Если устраивает вариант с пересадкой в Хельсинки, то свои услуги на маршруте Манчестер-Москва предлагает Finnair - за 776 фунтов туда и обратно.

Гостиницы

Москва - самый дорогой город мира по стоимости проживания в гостиницах. В среднем за номер требуют 250 фунтов в сутки. На день финального матча большинство гостиниц уже забронировано полностью. Свободные номера остались лишь в гостиницах на самых окраинах Москвы - по сотне фунтов за ночь.

Визы

Для поездки в Москву понадобится виза, стоимость которой - 45 фунтов. Российское посольство в Лондоне обрабатывает заявку в течение 10 рабочих дней.

Погода

В мае в российской столице погода обычно довольно приятная - скорее всего, температура воздуха будет около 19 градусов по Цельсию (66 по Фаренгейту). Так что, если хотите поразить местных жителей олигархическим шиком, не забудьте положить в сумку какие-нибудь солнечные очки покруче.

Красная площадь

Нельзя побывать в Москве и не сходить на Красную площадь - поклониться мавзолею Ленина и сфотографировать солдат настоящей Красной армии.

Еда

После развала коммунизма Москва изменилась просто до неузнаваемости: если двадцать лет назад в городе практически негде было поесть, то сегодня от выбора разбегаются глаза: и китайское, и индийское, и французское, и итальянское - в Москве есть все. Для ностальгирующих по родине рекомендуем английский ресторан 'Йорк' на Трубной улице: фиш-энд-чипс плюс пинта 'Гиннеса' стоит 530 рублей (около 11 фунтов).

Алкоголь

Пить русские любят почти так же сильно, как покупать Gucci, Prada и Dolce & Gabbana. В барах и просто в магазинах ошеломляющий выбор алкогольных напитков - но тем, кто хочет 'своего любимого', прямая дорога в 'Черчилль-паб' на Ленинградском проспекте или в 'Биг Пиг' на улице Маросейке. Хороший повод спеть новую 'са-а-амую люби-и-имую' песню болельщиков 'Юнайтед':

'Follow, follow, follow,

Because United are going to Moscow,

And there'll be thousands of Reds,

And we'll be p***ed out our heads,

Because United are going to Moscow.'

('Вперед, вперед, вперед!

'Юнайтед' в Москву идет!

Оденемся в красное, нажремся в ***

Нас много, нас тыщи, и нам все равно -

'Юнайтед' в Москву идет!')

_______________________________________________

Насилие на футбольных полях мира ("La Vanguardia", Испания)

Футбольные хулиганы сеют ужас на улицах России ("BBC World", Великобритания)

Слезы продолжают капать на искусственное поле 'Лужников' ("The Guardian", Великобритания)