Берлин, 29 апреля (UPI) - Европейский Союз надеется вскоре закончить подготовку текста нового соглашения о партнерстве с Россией в обстановке сохраняющихся противоречий с Москвой по вопросам энергетической безопасности и внешней политики.

Ожидается, что на встрече министров иностранных дел в Люксембурге будут приняты 'переговорные директивы' по новому соглашению о сотрудничестве между ЕС и Россией - существующее давно нуждается в серьезном обновлении.

В свою очередь, эти директивы дали бы переговорам между ЕС и Россией о будущем двусторонних отношений более формальную основу, а их кульминацией должно стать официальное начало переговоров на саммите ЕС-Россия в Сибири в конце июня, когда новый президент России Дмитрий Медведев совершит свой дебют на международной политической арене.

Если европейские чиновники с энтузиазмом относятся к перспективе взаимодействия с прогрессивным Медведевым, то в самом ЕС сохраняются серьезные препятствия успешному началу переговоров.

Последний год переговоры ЕС-Россия были в тупике из-за польско-российской торговли. Варшава отказалась от своей стратегии блокирования в марте, пообещав не налагать вето на переговоры ЕС с Россией, но в понедельник появился еще один потенциальный камень преткновения - Литва.

Литовские официальные лица угрожают наложить вето на мандат о переговорах, заявляя, что соображения национальной безопасности их страны воспринимаются недостаточно серьезно.

Вильнюс заявляет, что приостановление поставок российской нефти в Литву является политически мотивированным, а не связано с техническими причинами, как утверждает Москва. Приостановление произошло в июле 2006 г., вскоре после того, как единственный нефтеперерабатывающий завод Литвы был продан польской компании PKN Orlen. Кроме того, литовские чиновники призвали включить в мандат о переговорах вопрос о замороженных конфликтах в отколовшихся от Грузии регионах Абхазии и Южной Осетии, и, по словам наблюдателей, Брюссель поддерживает этот призыв.

Одна из слабостей ЕС была вновь подчеркнута тем фактом, что Брюссель не сумел укротить Вильнюс ради такого важного соглашения, что вызвало тревогу у наблюдателей.

'ЕС должен быть гораздо увереннее в своих силах, имея дело с Россией, и признавать, что единодушие, хотя в некоторых сферах достичь его трудно, принесет, вероятно, гораздо больше пользы, чем попытки заключать двусторонние соглашения', - заявил в интервью британскому интернет-сайту EurActiv Фрейзер Кэмерон (Fraser Cameron), директор Центра ЕС-Россия.

В ближайшие три дня дипломатам ЕС и России будет крайне важно найти общий способ реагирования на такие призывы; по словам наблюдателей, договоренность о конкретном мандате способствует тому, что после периода трудных двусторонних отношений переговоры станут менее конфронтационными.

За последние два года отношения ЕС-Россия пришли в упадок. Разногласия касались прав человека, энергетической безопасности, независимости бывшей сербской провинции Косово, системы ПРО, которую планируют развернуть США, и вышеупомянутых замороженных конфликтов в Грузии.

Более того, с тех пор, как в 1997 г. президент Борис Ельцин и официальные лица ЕС подписали нынешнее соглашение о сотрудничестве, рассчитанное на десять лет, изменились реалии: ЕС принял в свой клуб ряд бывших советских республик. Однако еще важнее экономическое и политическое возвышение России, усилившее самоуверенность Москвы во взаимодействии с Брюсселем. Обе стороны согласны, что пора заключить новое соглашение, которое бы лучше отражало их нынешние позиции и политические приоритеты.

Хотя эти вопросы остаются трудными, официальные лица ЕС возлагают надежды на Медведева, которого считают настроенным более дружелюбно по отношению к Западу, чем Путина во время его второго срока, когда произошло несколько столкновений между ним и представителями ЕС.

По словам Кэмерона, Брюссель должен дать Медведеву время для того, чтобы 'освоиться на новом месте', а затем оказать явную поддержку его готовности бороться с коррупцией и снижать вмешательство государства, осуществляя при этом правовые и социальные реформы.

'Дадим ему время и скажем: 'Если вы хотите продвигаться в этих областях, то лучшего партнера, чем ЕС, вам не найти'.

____________________________________________

Европа пытается возобновить 'партнерство' с Россией? Это вряд ли ("The International Herald Tribune", США)

Витаутас Ландсбергис: 'Москва ни в грош не ставит Евросоюз' ("L'Express", Франция)

Европа должна выступать единым фронтом в отношении России ("The Financial Times", Великобритания)