Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель deGeneral, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Брошюра ивано-франковского исследователя Владимира Малкоша 'Украинская дивизия 'Галичина' в свете 'легионерской' политики XX века' ('Лилея НВ', Ивано-Франковск, 2007 г.) вызвала резонанс, прежде всего, за границей. Если журнал 'Вести комбатанта' (N 4, 2007 г., Торонто - Нью-Йорк) откликнулся на эту работу позитивной рецензией историка В.Вериги, то русскоязычная газета 'Новое русское слово' в Нью-Йорке встретила эту книжку в штыки, опубликовав резко негативный отзыв В.Долганова под названием 'Присягали Гитлеру'. Украинские издания в Украине, к сожалению, обошли молчанием появление брошюры, хотя и критиков дивизии 'Галичина' у нас предостаточно.

Однобокость суждений никогда не может быть истиной. Даже в российских СМИ уже наблюдаются попытки объективно оценить или даже обелить русские воинские формирования, воевавшие на стороне Германии. В то же время, значительная часть украинцев слепо повторяет грубо вытесанные старые коммунистические стереотипы о дивизии 'Галичина'. Но есть еще свидетели и непосредственные участники тех событий, а значит, есть еще одна возможность восстановить историческую правду и справедливость. Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей разговор с главой станицы Галицкого Братства бывших воинов 1-й УД УНА в Ивано-Франковске, бывшим десятником дивизии 'Галичина', а после боя под Бродами - еще и воином УПА и многолетним каторжанином советских ГУЛАГов, инженером, ныне пенсионером Владимиром Малкошем.

- Пан Малкош, почему российская пресса, а также пророссийские подпевалы в Украине так злобно поносят Украинскую дивизию 'Галичина' и искажают историческую правду, а свои аналогичные формирования, как, например, печально известную 'освободительную' армию генерала Власова, обеливают и реабилитируют?

- Это, так сказать, родимое пятно российского шовинизма. Он страшится любого украинского воинского формирования, так как оно возрождает государствообразующий дух народа. Украинская дивизия 'Галичина' была для большевиков особенно страшной, поскольку это было войско, в котором под чужими мундирами бились горячие украинские сердца, войско высокопрофессиональное, вышколенное по передовым европейским методикам и оснащенное новейшим вооружением, сцементированное железной воинской дисциплиной. Ложным является утверждение, будто бы дивизия 'Галичина' относилась к войскам СС. По международным соглашениям, Германия не имела права набирать в свои войска представителей других наций. Мы были только 'Ваффен СС', то есть, охранные, внутренние войска, которые немцы, однако, бросали на самые тяжелые участки фронта. При благоприятных исторических обстоятельствах это войско могло стать ядром украинской армии, основой и гарантом украинской государственности. Для сравнения вспомним, что по приказу маршала Жукова и генерала Ватутина украинских новобранцев без оружия и даже без обмундирования бросали на форсирование Днепра. Это там были специально утоплены десятки тысяч украинских юношей, чудом выживших после голодомора. Ибо руководящим было указание Жукова: 'Чем больше хохлов утопим в Днепре, тем меньше придется их вывозить в Сибирь'. За этот геноцид украинской молодежи УПА и уничтожила генерала Ватутина под Житомиром.

Сталин и его кремлевская клика хорошо понимали роль и значение дивизии 'Галичина', потому и бросили против нее в бой под Бродами силы, во много раз превосходившие ее. Например, против 13-го корпуса, в который, кроме дивизии 'Галичина', входили еще три потрепанные, обессиленные продолжительными боями дивизии с полусотней танков, Сталин выдвинул 44 дивизии, 2206 танков, более 3000 самолетов, 16000 пушек и минометов, в частности, реактивные 'катюши'. Такой силе дивизия противостояла более десяти дней. Большинство воинов дивизии героически погибло, значительная их часть влилась в ряды УПА, и лишь немногим удалось вырваться из кольца.

Сейчас поношение воинов дивизии выгодно, прежде всего, российским шовинистам и их 'пятой колонне' в Украине. Выгодно это и тем полякам и евреям, которые приписывают воинам участие в подавлении Варшавского восстания и расстреле евреев, что является абсолютной ложью. Ведь Варшавское восстание началось 1 августа 1944 года, а в это время дивизия 'Галичина' уже была разбита в боях под Бродами. Только один воин дивизии - Василия Верига, ныне известный историк, в то время был в Варшаве, так как находился в отпуске и проведывал своих родных. Но не он бил поляков, а поляки били его за его мундир...

Русская же бригада СС под командованием Каминского в действительности принимала участие в подавлении Варшавского восстания, но поляки и русские почему-то об этом мало вспоминают, зато с удовольствием поносят нас, украинских воинов. Кроме этого, хочу сказать, что ту пасквильную статью в 'Новом русском слове' написал Вадим Долганов, работавший какое-то время на Украинском телевидении. Когда отмечали годовщину жертв Бабьего яра, это он выступил в прессе с лживыми обвинениями в адрес воинов украинской дивизии, мол, именно они расстреливали евреев в Бабьем яре. Более примитивную ложь и придумать невозможно, потому что немцы расстреливали в Бабьем яре евреев и украинских националистов еще в 1941-1942 годах, когда никто и не слышал о дивизии 'Галичина'. Ведь ее начали организовывать только в 1943 году. И теперь этот Долганов обвиняет нас, воинов дивизии, в том, что мы присягали Гитлеру. Но он не написал, что в той присяге были слова: 'Мя присягаем главнокомандующему Немецкими вооруженными силами Адольфу Гитлеру, что будем бороться против большевизма за свой Украинский народ и свою Украинскую страну'. А что было бы с украинцем, солдатом Красной армии, если бы он, кроме верности Коммунистической партии и Сталину, присягнул еще и на верность Украине? Этого Долганов не написал.

А позже, в 1945 году, воины украинской дивизии присягали только Украине, без упоминания о Гитлере. Но для исторической справедливости стоит вспомнить о временах Первой мировой войны. Поляки имели свои легионы по обе воюющие стороны: в России имели формирования Довбор-Мусницкого, в Австрии Пилсудский присягал цесарю. Поляки размышляли так: та сторона, которая победит, поможет восстановить Польское государство, а уже после этого польские легионы объединятся в единую армию. В результате так и получилось. Имели свой легион в Первой мировой войне, образованный на территории царской России из пленных, также чехи и словаки. Там служил будущий первый президент Чехословакии Масарик.

Аналогичные страницы в историю образования украинского государства вписал и легион УСС - Украинских Сечевых Стрельцов. Во Второй мировой войне ситуация с образованием легионов повторилась. На советской стороне воевал чехословацкий легион под командованием генерала Л.Свободы, в котором служило много закарпатских украинцев. Был и польский корпус генерала Андерса, состоявший из высланных в Сибирь поляков, а также из многочисленных украинцев, депортированных из Галичины и Волыни. Но 'андерсовцы' не желали воевать на стороне СССР и перешли через Иран к англичанам. Зато польская дивизия им. Костюшко, сформированная по инициативе писательницы В.Василевской, дошла в составе Красной армии аж до Берлина, где ей успешно противостояла часть 2-й дивизии Украинской Национальной Армии. На стороне немцев тогда же воевала испанская 'голубая дивизия', эстонская и две латышские дивизии 'войск СС', русская, белорусская, албанская, фламандская, французская и даже английская и другие дивизии.

Отдельно нужно сказать о русских формированиях СС, воевавших на стороне немцев, так как их было больше всех. Кроме уже упомянутой РОА под командованием генерала Власова, которая была преобразована в 29-ю гренадерскую дивизию СС, следует помнить и о РННА (Русская национальная народная армия), которую возглавляли генерал К.Иванов и майор А.Бочаров. В феврале 1942 года в разных подразделениях вермахта и 'Ваффен СС' воевало полтора миллиона русских, а во Франции движение Сопротивления подавлял русский 621-й артиллерийский полк СС. В июле 1943 года только на восточном фронте на стороне немцев воевало около 80 русских батальонов СС. А еще же была 1-я русская национальная бригада СС под названием 'Дружина', которую возглавлял полковник Н.Радионов, и даже 2-й русский национальный отряд СС под командованием бывшего майора НКВД (!) Е.Блажевича. Успешно воевали на стороне немцев и русские казачьи формирования, в частности, под предводительством таких казачьих атаманов, как генералы Краснов, Долманов, Шкуро, Султан-Гирей, Клича, Павлов, Коновалов и др. Их лозунг был: 'Хоть с чертом, лишь бы против коммуны'.

Латвия и Эстония со временем признали своих легионеров, которые воевали за свои страны на стороне немцев. Сегодня им выплачиваются достойные пенсии, их считают героями. Пенсии же участникам Отечественной войны, воевавшим на стороне Красной армии, в этих странах выплачивает Россия. Я ездил в посольства Латвии и Эстонии в Киеве, и мне об этом рассказали их послы, есть также письма от них.

- Минуло уже шесть десятилетий после военных событий, а до примирения между их участниками и по сей день так же далеко, как и в советские времена. Изменился ли взгляд воинов дивизии на эту проблему?

- Мы, воины дивизии, выступаем за примирение всех участников боевых действий во Второй мировой войне. Ведь примирились такие извечные враги, как французы и немцы. Так почему мы, украинцы, не можем примириться в своей Украинской державе?! Теперь, как сказал Иван Франко, 'нам пора для Украины жить!', чтобы достичь такого уровня, как наши соседи - чехи, поляки, балтийцы.

Интервью провел Николай Симчич.

_____________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - deGeneral

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_____________________________________

Сложно верить полякам, когда они заявляют, что в вопросе Катыни их интересует только правда ("Rzeczpospolita", Польша)

Стоило ли сотрудничать с Третьим Рейхом? ("Le Monde diplomatique", Франция)

Битва за историю ("Украинская правда", Украина)