Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Желая понять отношения между ЕС и Россией, полезно вспомнить, как они выглядели десять лет тому назад. Тогда ЕС определял комплекс норм в области, например, защиты прав человека или модели демократии, которые Россия - хотя и сопротивляясь - воспринимала как критическую точку отсчета по отношению к своей действительности.

Европе не следует отделять сферу ценностей от сферы интересов, как этого хочет Россия. В течение последних лет эти отношения радикально изменились. Сегодня Россия навязывает свои 'ценности' Европе, а главные европейские политические силы - Франция и Германия - позволили в значительной степени втянуть себя в игру, правила которой диктует Кремль. Это явно циничная игра сил и интересов, из которой Россия совершенно исключила влияние каких-либо ценностей.

У России есть энергоносители, и с ней можно заключать важные сделки, поэтому либо Европа согласится на условия России и отбросит всю сферу ценностей, либо нет. Но если все-таки она будет напоминать о ценностях, то понесет большие экономические потери. Такому мышлению среди политической элиты ЕС проторили путь канцлер Герхард Шредер и президент Жак Ширак. Для меня эта перемена во взгляде на Россию подобна перевороту, совершенному Коперником. Сегодня отношения ЕС с Россией подчиняются жестокому принципу: слабые не правы, все решают те, у кого сила.

Но действительно ли Европа не может обойтись без России, хотя бы имея в виду энергетическую политику, как это представляют российские политики и политтехнологи? Да, Россия располагает энергоносителями, в которых нуждается Европа. Но с другой стороны, ситуация вовсе не выглядит так, будто Москва может диктовать ЕС условия. Не забывайте, что Россия остается олигархической системой, в которой несколько десятков групп (кланов) делят между собой природные богатства этой страны. И ясно видно, что члены этих группировок (а к ним принадлежат и президент Владимир Путин, и недавно избранный Дмитрий Медведев) стремятся к тому, чтобы сохранить свои состояния и свое влияние. Они не могут сделать этого в России, потому что там ни в чем нельзя быть уверенным. Любой неожиданный конфликт интересов, изменение в раскладе сил может привести к тому, что некто неугодный вдруг оказывается в трудовом лагере недалеко от китайской границы, как это случилось с самым богатым россиянином, Михаилом Ходорковским.

Поэтому российские олигархи понимают, что наиболее надежным местом для их денег являются страны ЕС. Именно на этом Европа могла бы построить свою сильную позицию в отношениях с Россией. СМИ и европейские политики могли бы последовательно формулировать в отношении российской элиты простейший ультиматум: пока вы не начнете соблюдать наши принципы, не перестанете нарушать гражданские права, мешать свободной прессе, до тех пор ваши состояния в Европе не будут в безопасности, потому что мы можем поступить с ними, как с деньгами, происходящими из подозрительных источников. Когда мы вспоминаем о китайских преступлениях в Тибете, мы не должны забывать в то же время о еще больших российских преступлениях в Чечне. Надо клеймить эти преступления, хотя бы символически.

Европе не следует отделять сферу ценностей от сферы интересов, как этого желает Россия. К сожалению, в данный момент мы, наблюдая действия политической элиты Германии, Италии или Франции, видим, что так оно и происходит. Иначе на эту проблему смотрят только те страны, которые испытали на себе диктатуру российского империализма. Безрезультатно пытаются они снабдить ЕС чем-то вроде прививки против рецидива экспансии не столько идеологической, сколько экспансии циничного империализма. Среди этих стран главную роль играет Польша.

Таким образом, Европа стоит перед альтернативой: либо она будет в состоянии выработать общую политику по отношению к России, либо кончится тем, что сильнейшие игроки - концерны Германии или Франции - будут пытаться навязывать экономические интересы остальным, более слабым членам ЕС. Это экзамен: либо Европейский Союз - это территория общих ценностей, либо это традиционная территория межимперских игр.

Анджей Новак - профессор Ягеллонского Университета, главный редактор журнала 'Arcana'. Специализируется на истории политической мысли Восточной Европы XIX и XX веков.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________

Анализ: будущее отношений ЕС-Россия ("United Press International", США)

Россия и Запад: переоценка ("Россия в глобальной политике", Россия)

Польская восточная политика после 1989 года ("Россия и современный мир", Россия)