Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью и комментарии к ней обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Блог Makroman

Я пишу, потому что меня мобилизовала статья RAZ-а (RAZ - Рафал А. Земкевич, прим. перев.) в субботне-воскресной 'Репе' (фамильярное название 'Жечьпосполитой' - прим. перев.). Я пишу - мобилизовала, потому что полемизировать не намерен, Земкевич, как всегда, прав, и трудно с ним спорить, не выставляя себя идиотом. Я лишь хочу написать об определенном аспекте проблемы, выделить его.

Не так давно я писал об ответственности за Катынь, что она лежит не на русских, а на сторонниках определенной идеологии. В сущности, на Волыни (вообще, на всей Украине и всюду, где проводились этнические чистки) ситуация была прямо противоположной. Кто-то упрекнул меня, утверждая, что Катынь - вина русских, и процитировал строчку из песни Качмарского 'небо знает язык, на котором отдавались приказы'. Небо также знает язык, на котором звучали приказы поджигать дома, в которых были заперты поляки... язык тут не самое важное.

В Катыни приказы звучали по-русски, поскольку он был официальным языком коммунистического режима, впрочем, Качмарский написал это в ответ на советскую пропаганду, пытающуюся переложить ответственность на немцев (которые, заметьте, сотрудничали в этом злодеянии). На Волыни приказы звучали на... вот именно, на каком языке? Польском или украинском? Украинском, ответите вы, ну, так послушайте его, как похож он на наш, почувствуйте эту мелодию, поменяйте h на g и... он станет вам понятен. Поляков, чехов, евреев и других убивали там украинские националисты. Этого невозможно отрицать, но сам язык, будучи конгломератом многих языков, превратил это преступление в каинову резню - коммунист убивал коммуниста, националист - националиста.

Понимаете?

Если RAZ упрекает нас в том, что мы разной мерой мерим Катынь и Волынь, то он, действительно, прав, но это не вопрос политики (с Украиной мы хотим иметь хорошие отношения, с Москвой имеем такие, какие в данный момент Кремль пожелает), это вопрос взгляда на прошлое. Волынь попросту не может повториться, сегодня поляков на Украине осталась горстка, они уже не составляют конкуренции для украинцев, не отнимают у них рабочие места, землю и другие блага.

Волынь повториться не может... а Катынь?

Катынь может! Дайте власть над жизнью и смертью Сенышин или Серковскому и остальным (представители левых политических движений - прим. перев.), дайте им наганы в руки, сами увидите! Поэтому о Катыни надо говорить, о ней надо кричать, КТО это сделал - КОММУНИСТЫ, сторонники левой идеологии (так же, как и другие левые, то есть фашисты и нацисты), это их вина.

Волынь можно оставить историкам, Катынь - нельзя!

****

КОММЕНТАРИИ

Sawa: - Другой взгляд. Интересный вывод: мне с ним тоже трудно полемизировать. Несколько дней я собираюсь, чтобы написать об огромных депортациях поляков с Кресов (восточные земли Польши до Второй мировой войны, в настоящее время - территории Украины и Белоруссии, прим. перев.) в глубь России. Это столь же страшное преступление, как Катынь и Волынская Резня. В XX веке мы пережили несколько апокалипсисов. То, что мы живы и все больше значим в Европе и в мире это почти чудо.

Emisariusz IV: - Волынь можно оставить историкам, Катынь нельзя? Оригинальный взгляд. Очередной Михник, защищающий палачей ОУН-УПА?

Оба события важны, и трудно решить, которое важнее, но известно, где больше людей убито. Человек - это человек, не важно, крестьянин, ребенок или образованный офицер. Они должны жить, они имели ПРАВО НА ЖИЗНЬ, и надо кричать на весь мир об этих преступлениях, так, как это делают евреи. Причем история преступлений в Кельцах и Едвабне (еврейские погромы во время войны и после войны - прим. перев.) СОВЕРШЕННО ИНАЯ, чем еврейская версия, но это уже другой вопрос:

Mohort: - В современной Европе нет места фашистской идеологии. Страна, которая допустила бы нечто подобное, была бы абсолютно скомпрометирована. Относительно каинова преступления: сегодня я выложу текст, касающийся этой темы.

Name44: - При всем уважении, у тебя в голове все перемешалось, и ты несешь вздор. Катынь - это преднамеренное военное преступление, вооруженный солдат убивает беззащитного узника. Почти 'гуманная, безболезненная' экзекуция. Об этом надо кричать. Волынь - это бесконечность невероятной жестокости, издевательство над женщинами и детьми. Ты слышал о 'кесаревых сечениях' штыком, когда не рожденный плод умирает рядом с матерью с распоротым животом? Ты не открыл Америки, украинцы - генетически самый близкий нам народ. Это была 'гражданская война', а они самые жестокие. Там резней тоже руководили коммунисты. Об этом надо вопить!!! НЕ БЫЛО СИММЕТРИИ МЕЖДУ ЖЕСТОКОСТЬЮ УКРАИНСКОЙ И ПОЛЬСКОЙ.

Sawa: - Mohort, 'в современной Европе нет места фашистской идеологии. Страна, которая допустила бы нечто подобное, была бы абсолютно скомпрометирована'. Факты, к сожалению не подтверждают твоего тезиса. Классические этнические чистки и жестокий геноцид мы видели в войнах, сопутствовавших распаду Югославии. Другой пример - русские в пыль перемололи танками Грозный, столицу Чечни, народ в большинстве жестоко уничтожили... оставшихся поработили.

Eine: - Автор, писать о таких вещах, как холокост поляков, совершенный украинцами, можно в двух случаях: если кто-то был свидетелем этого холокоста и чудом уцелел, либо после основательного изучения серьезной литературы по этом вопросу (источников, а не журналистской болтовни). После прочтения статьи у меня создалось такое впечатление, что автор не исполняет ни того, ни другого условия. Хуже того - текст написан так, что спровоцировал чудовищный вывод о 'гражданской войне'. Принимая во внимание, что в этом событии (холокост поляков, совершенный украинцами) было убито около 80 тысяч людей (не вооруженных солдат) - так писать о нем, значит оскорблять память невинных жертв.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

__________________________________________

Резня на Волыни: глухая тишина, недоговорки, манипуляции и ложь ("Salon24", Польша)

Сложно верить полякам, когда они заявляют, что в вопросе Катыни их интересует только правда ("Rzeczpospolita", Польша)

Украинские сердца под чужими мундирами ("Галичина", Украина)

Стоило ли сотрудничать с Третьим Рейхом? ("Le Monde diplomatique", Франция)