'Грузия готовит военную операцию в Абхазии, защитим наших граждан' - в словесной войне между Грузией и Россией употребляются все более сильные выражения, такие как угрозы, сделанные вчера российским министерством обороны. Но самое главное, что от бесконечных взаимных обвинений произошел переход к делу: Россия вчера увеличила свой контингент в самопровозглашенной республике, так же как и в Южной Осетии, другой сепаратистской территории Грузии. Тбилиси отомстил, заблокировав переговоры по многотрудному вступлению России в ВТО.

Перебранка между Москвой и Тбилиси стала еще более напряженной после саммита НАТО в Бухаресте, где обсуждалось - сопровождаемое жестким 'нет' Путина - вступление Грузии в Альянс. На прошлой неделе сбитый беспилотный грузинский самолет стал своеобразным предлогом. Грузины обвиняют русских, а посол Москвы при НАТО (так в тексте - прим. перев.) Дмитрий Рогозин утверждает, что генсек Альянса Яап де Хооп Схеффер принял сторону Тбилиси, пообещав съесть свой галстук, если удастся доказать, что беспилотник не был сбит российским МИГом. 'Ему придется его съесть, сочувствую его пищеварению', - прокомментировал посол, известный российский националист.

Полемика вылилась вчера в шквал нот российских министерств. Министерство иностранных дел объявило, что изучение увеличения грузинского контингента на границе с Абхазией 'позволяет заключить, что готовится плацдарм для проведения военной операции'. А министерство обороны отреагировало увеличением российского 'миротворческого контингента' в зоне конфликта, 'в соответствии с мандатом о посреднических силах' ООН.

Миротворческие силы, дислоцированные в Абхазии и Южной Осетии, уже сами по себе являются причиной прений с Грузией, которая, по крайней мере, хотела бы их реорганизации и нового мандата, который исключал бы участие России. Миротворческий контингент - наследие нерешенных конфликтов начала 90-х годов между Тбилиси и сепаратистами, поддерживаемыми Россией - укомплектован российскими военными и насчитывает 2400 человек. Москва также хочет открыть 15 новых блокпостов на грузино-осетинской границе для 'поддержания мира и гарантии безопасности' ее солдат и российских граждан. То есть 90% местного населения, которым Москва выдала российский паспорт.

По утверждению сепаратистских властей Абхазии, на базе в Сенаки у самых границ республики дислоцированы около 7 тысяч грузинских солдат, в то время как еще 1500 стоят в Верхней части Кодорского ущелья, вооруженные артиллерией и минометами. Грузия опровергает эти заявления. Министерство внутренних дел заявляет, что усиление российского присутствия 'неприемлемо', министр иностранных дел обвинил Москву в 'переходе красной линии' посредством установления прямых отношений с двумя сепаратистскими народами, формально еще являющихся грузинскими.

Неожиданная помощь грузинам - и новое препятствие Москве - была оказана Литвой, другой бывшей советской республикой, которой потребовались десятилетия, чтобы освободиться от российского влияния и которая сейчас является членом НАТО и ЕС. Именно в этом своем качестве Вильнюс заблокировал переговоры по новому договору Россия-ЕС, только что освобожденные от польского вето. Литовцы требуют от Москвы предоставления гарантий того, что не будет осуществляться энергетический шантаж, а также 'ответственного поведения' в отношении абхазских и осетинских сепаратистов.

___________________________________________________

Газом по Европе ("Wprost", Польша)

Мечты об Абхазии ("Грузия online", Грузия)

Если завтра война ("Час", Латвия)