Збигнев Бжезинский, американский политолог и геостратег польского происхождения, был советником президента Джимми Картера в вопросах национальной безопасности. В научных кругах он известен как сторонник жесткой внешней политики (так называемой политики ястребов), тогда как демократическая партия считалась в общем более миролюбивой (так называемая политика голубей).

В период его деятельности Америка урегулировала отношения с Китаем, подписала американо-советское соглашение о сокращении стратегического вооружения. Сейчас Збигнев Бжезинский читает лекции по внешней политике Америке в школе международных исследований университета Джона Хопкинса. Он также является научным сотрудником Центра стратегических и международных исследований и членом множества различных научных советов. По информации зарубежной прессы, в настоящее время Збигнев Бжезинский - советник в политических вопросах кандидата в президенты США Барака Обама. 'Джорджиан таймс' связалась с ним в Америке.

'Краткие ответы - это мой стиль. Краткие ответы снижают риск неправильного интерпретирования мысли. С нетерпением жду опубликования интервью, поскольку таким путем смогу связаться с грузинским народом', - сказал нам Збигнев Бжезинский.

___________________

- 'Джорджиан таймс': Америка сохраняет доминантную роль в однополярном мировом порядке, хотя ждет значительной конкуренции со стороны Европы, России. Китая и Индии. Как бы вы оценили возможность возникновения на мировой карте новых полюсов?

- Збигнев Бжезинский: Америка все еще доминантное государство и в течение определенного времени сохранит эту позицию. Очевидно, что на мировой арене роль Китая, Японии, Индии и, наверное, России возрастет. Однако в этом случае их влияние будет зависеть от того, насколько указанные государства сумеют урегулировать внутренние проблемы. Но здесь же хочу подчеркнуть, что какого-либо фундаментального (серьезного) противостояния ожидать не приходится.

- На таком фоне какая роль отводится Кавказу и конкретно Грузии?

- Регион Кавказа нестабильный, с потенциалом локальных конфликтов. Поэтому международное сообщество должно с большей осторожностью подходить к проблемам безопасности государств этого региона и активно поддерживать урегулирование территориальных и этнических конфликтов.

- С Кавказа переключимся на Америку. Насколько велик, по сравнению с Хиллари Клинтон, шанс на победу у Барака Обама? Как вы думаете, сможет ли он выиграть у кандидата 'республиканцев' Маккейна на втором этапе борьбы?

- Думаю, у Обамы больше шансов, чем у Хиллари Клинтон. У него также больше шансов победить Маккейна в президентском марафоне.

- В случае победы Барака Обама следует ли ожидать перемен в американской внешней политике в отношении Грузии?

- Сомневаюсь, чтобы имели место какие-нибудь значительные перемены.

- Венесуэла постепенно становится флагманом антиамериканской коалиции, ее даже называют преемницей Кубы. Поговаривают, что Венесуэла собирается даже создать антиамериканскую военную коалицию. Как справится Америка с новым вызовом в лице Венесуэлы?

- Когда Венесуэла создает определенные проблемы, тогда очень сомнительно, что она сможет создать антиамериканский военный альянс. К этому вопросу надо подходить более терпеливо и смотреть на него с исторического ракурса.

- Что вы скажете об объявлении независимости Косово? Международное сообщество уверяет, что этот факт не будет использован как прецедент, однако существует очень большой риск, что пример Косово распространится и на другие сепаратистские регионы в мировом масштабе.

- Стремление народа Косово к независимости поддержал Евросоюз, и Евросоюз правомочен принять дальнейшее решение. Тем более, как утверждают, независимость была свободным и демократическим выбором жителей Косово.

- Как повлияет признание независимости Косово на 'новые

евразийские Балканы' (как вы назвали Кавказ), если учесть нестабильную ситуацию в Абхазии, Цхинвальском регионе, Карабахе и на Северном Кавказе?

- Не думаю, чтоб Косово создавало какой-то прецедент для вышеперечисленных регионов, поскольку каждый из них резко отличается от Косово.

- Что предпримет Америка, если Россия все же использует пример Косово как прецедент и признает независимость Абхазии и Самачабло?

- Америка не признает лженезависимость.

- Ваши оппоненты часто ставят вам в вину отрицательное отношение к православной церкви. По-вашему, какую роль играет в политике религия, и как конкретно под этим углом вы бы оценили роль православной церкви?

- Никаких соображений относительно православной церкви у меня нет, но я уважаю ее, как один из компонентов мировой религиозной мозаики.

- У нынешней власти Грузии четко выраженный проамериканский настрой Не вызовет ли это обратную реакцию и усиление антиамериканских настроений в Грузии?

- Это решать грузинскому народу.

- Следите ли вы за событиями в Грузии? Как бы вы оценили ноябрьские акции и связанные с этим дальнейшие события? Насколько справедливо были проведены президентские выборы?

- Я не был наблюдателем на выборах, но прочел отчеты мониторинга, в которых отмечено, что выборы в основном прошли справедливо.

- Насколько успешными были проекты цветных революций на постсоветском пространстве ( на примере Грузии, Украины и Киргизии)? Что вы скажете о политическом кризисе в Армении?

- По моему мнению, революции в Грузии, Украине и Киргизии были искренним и спонтанным выражением политической воли Это не подразумевает, что демократия тотчас же начнет расцветать в этих странах, однако воля народа была более или менее очевидна. Что касается событий в Армении, мне кажется, что происходящая там борьба была чрезмерно силовой.

_____________________________

З.Бжезинский: Выбор Путина ("The Washington Quarterly", США)

Збигнев Бжезинский: Мне всегда нравились русские, я восхищаюсь вашей страной ("BBCRussian.com", Великобритания)

Збигнев Бжезинский: 'Идея сдерживания когда-то превратилась в догму' ("Россия в глобальной политике", Россия)

Збигнев Бжезинский: Запад должен пресекать любые попытки восстановления имперского характера России ("Foreign Policy", США)

Антироссийская стратегия Збигнева Бжезинского ("Reseau Voltaire", Франция)