From The Economist print edition

Если смотреть со стороны, то, по идее, Европейский Союз (население - 495 миллионов человек, ВВП - 16,8 триллиона долларов) должен быть для России (население - 142 миллиона человек, ВВП - 1,3 триллиона долларов) весьма устрашающим соседом. Однако в реальности все обстоит с точностью до наоборот. В последние годы Россия грамотно играет с ЕС в игру 'разделяй и властвуй': с некоторыми странами она строит удобные двусторонние отношения. Особенно активно это происходит с Германией и Италией, но, кроме них, у России есть еще Австрия, Болгария, Нидерланды и Греция.

Из-за этого другие страны, а также многие еврократы, начинают не на шутку беспокоиться. Они хотели бы, чтобы ЕС мог более эффективно договариваться с Россией, в особенности по энергетическим вопросам. Но как это сделать?

В настоящее время отношения ЕС и России регулируются давно устаревшим Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, подписанным еще в 1997 году. Уже давно пора проводить переговоры о подписании новой версии, но они и не думают начинаться. В прошлом году это не позволила сделать Польша, поскольку Россия ввела эмбарго на импорт польского мяса. Правда, после 'наступления улыбок', предпринятого министром иностранных дел Радеком Сикорским (Radek Sikorski), который еще недавно считался в отношении России одним из самых что ни на есть 'ястребов', ситуацию удалось разрешить.

Тем не менее, переговоры о новом СПС так и не начались, на сей раз из-за вето Литвы. Литовцы считают ранее согласованную позицию делегации ЕС на переговорах с Россией слишком ограниченной и слишком мягкой с учетом того, что Россия, по мнению Литвы, сползает к авторитаризму внутри страны и к агрессии на международной арене. Так что в этом смысле встреча министров иностранных дел Европейского Союза в Люксембурге 29 апреля завершилась ничем - хотя на ней все же было подписано соглашение, в соответствии с которым Сербия, уже уходящая в орбиту России, может стать кандидатом в члены Союза.

Остальные страны ЕС разозлились на литовцев и обвинили их в дипломатической несвоевременности и грубости. Также в Европе говорят, что литовская делегация выступала для внутреннего зрителя: осенью Литве предстоят парламентские выборы, и пока что правящая коалиция отстает от пророссийских партий. Поляки, обещавшие в обмен на снятие мясного эмбарго отказаться от своего вето, заявили, что договор дороже денег, и свою часть сделки с русскими выполнили.

Многие страны Западной Европы надеялись, что с приходом Дмитрия Медведева на пост президента России им представится возможность начать отношения с Москвой с нового, более чистого, листа - да и в любом случае, ранее согласованный мандат уже отражал, как минимум частично, желание Литвы усилить энергетические формулировки в новом СПС (еще в 1996 году (так в тексте - прим. перев.) Россия под предлогом 'ремонта' закрыла нефтепровод, питающий литовский нефтеперерабатывающий завод). Но литовцам захотелось большего. Они, указывая на всевозрастающую поддержку Кремлем сепаратистских анклавов Абхазии и Южной Осетии, требуют, чтобы в документе открытым текстом прописывались отношения России с Грузией и другими соседями. Только на этой неделе русские, заявив, что Грузия собирается вторгнуться в Абхазию, пообещали усилить контингент своих миротворческих сил и решительно ответить на любые нападения Грузии. Грузины ответили угрозой заблокировать заявку России на вступление во Всемирную торговую организацию. В Литве на все это смотрят через призму беспокойства за собственную безопасность.

- Мы оказались на передовой. Если Грузия сломается, следующими будем мы, - сказал один литовский чиновник.

Кроме этого, литовцы требуют ужесточения позиции ЕС по правовым вопросам. В частности, они указывают, что Кремль не желает помогать им в наказании лиц, виновных в попытке государственного переворота в Литве в начале 1991 года, поддержанной советскими властями - во время путча погибло 14 человек, а непосредственно после него кто-то расстрелял восьмерых пограничников.

- У нас 22 Литвиненко и никакой помощи от России, - говорит представитель литовской делегации.

С одной стороны, его раздражение вполне понятно (Великобритания также рассорилась с Кремлем из-за нежелания последнего сотрудничать с ней по делу об убийстве Александра Литвиненко, беженца из России, получившего британское гражданство и погибшего в Лондоне в 2006 году). С другой, Россия уже давно не желает участвовать в расследовании таких преступлений, поэтому выставлять это в качестве 'нового греха' русских довольно затруднительно.

У дипломатов еще остается надежда начать переговоры по новому СПС до очередного саммите Россия-ЕС, который состоится в Сибири в июне. Однако с возобновлением дискуссий внутри Европейского Союза Литве легче не станет: по словам одного из министров иностранных дел, некоторые страны будут ожидать от нее не ужесточения, а, напротив, смягчения позиции.

К тому же, русских все это, похоже, нисколько не беспокоит. По словам постоянного представителя России в Брюсселе Владимира Чижова, его страна будет с радостью договариваться с ЕС по всем вопросам - только пусть ЕС сам сначала решит, чего он, собственно, хочет. А пока продолжается патовая ситуация, правительствам отдельных стран становится легче оправдать заключение двусторонних сделок с Россией. На этой неделе Италия уже высказалась по этому поводу в несколько даже угрожающем ключе, а Греция прямо в день министерской встречи официально подписалась под кремлевским газопроводным проектом 'Южный поток', который многие считают прямым конкурентом планов, разрабатываемых для этого региона собственно Европейским Союзом. Уходящий премьер-министр Италии и бывший председатель Европейской Комиссии Романо Проди (Romano Prodi) только что заявил, что отклонил предложение русских возглавить консорциум по строительству 'Южного потока'. Пока отклонил.

На практике, впрочем, даже новое СПС вряд ли что-то кардинально изменит. Несмотря на то, что предыдущий договор уже устарел, с 2000 года объем торговли между Россией и ЕС вырос более чем в три раза. Поэтому Россия даже в ходе вроде бы многосторонних переговоров наверняка будет использовать двусторонние связи с крупными странами для продавливания своих интересов. К тому же, непонятно, насколько любое новое соглашение вообще будет выполняться. Россия открытым текстом заявила, что не ратифицирует подписанную ею в 1994 году Энергетическую хартию, по которой она должна была бы предоставить третьим странам доступ к своим газопроводам. Катинка Барыш (Katinka Barysch) из лондонского Центра европейских реформ (Centre for European Reform) сухо замечает:

- У русских к закону собственное отношение, несколько отличное от нашего. Поэтому мысль о том, что все проблемы можно решить подписанием некоего документа, сама по себе сомнительна.

* * *

Комментарии посетителей сайта Economist.com по состоянию на 11.30 московского времени:

* * *

JerzyPools - 1 мая 2008 г., 13:18

ЕС явно нужна общая политика по отношению к России, но для этого необходимо, чтобы Россия придерживалась определенных правил.

Польша и Литва имели полное право возражать против возобновления СПС. С самого начала было видно, что Германия и несколько других, более сильных, стран хотят, подписав СПС, официально принести в жертву всех остальных.

Российское эмбарго - а оно было явно политическим, ведь те же продукты поставлялись в ЕС, а, значит, были нормальными - ударило по польскому сельскому хозяйству. Польша правильно сказала, что 'общая политика', которая позволяет нарушать условия договоренностей - это просто смешно. Столь же права и Литва: в любых договоренностях должна быть прописана безопасность маршрутов газотранспорта.

И надо не ругать Польшу с Литвой за то, что они не дают ЕС сформировать единый подход, а спасибо сказать Восточной Европе за то, что она четко понимает, что должно быть включено в общую политику по отношению к России.

Общая политика ЕС должна основываться на энергетической безопасности. Энергетическая безопасность - это в том числе и невозможность для России быть монополистом в транспортировке энергоносителей, то есть контроль бизнеса над энергетическими компаниями и политический контроль над такими странами, как Грузия и Украина. Любая страна, которая подписывает соглашения о поставках газа в обмен на собственные газопроводы, поступает просто глупо.

Кроме того, общая политика ЕС должна заставлять весь Союз выступать против России, когда та нарушает условия честного делового договора с одной из стран. Также она должна не давать России возможности вмешиваться в дела других стран, например, путем поддержки таких беспорядков, как в Эстонии. Это азбука.

Иначе вся перспектива ЕС - быть съеденным Россией как колбаса, кусок за куском. Причем каждая страна Союза будет радоваться, что ее съедят не сегодня, а попозже.

Grishinski - 1 мая 2008 г., 15:52

Это точно, Европа должна сказать Восточной Европе спасибо за то, что та видит дальше собственного носа.

Россия запретила не только экспорт вина и минеральной воды - она запретила вообще экспорт всего, наложила одностороннее торговое эмбарго, остановила транспортное сообщение и даже выслала из страны по этническому признаку 10 тысяч грузин. Нетрудно вообразить, как это все отразилось на экономике.

И как же отреагировала на это Европа? Оказывается, Грузия должна 'проявить сдержанность' - а Германия еще и визовый режим ужесточила.

Спасибо, Европа, за поддержку. История повторяется. . .

Andy the Clown - 1 мая 2008 г., 16:10

И сколько бы Россия ни хулиганила на пороге Европы, средний европеец все равно точит зуб на США! Вот как они благодарят нас за то, что мы держали их континент в тепле и сухости, чтобы им было удобно строить свой маленький ЕС.

Да нашу армию надо ставить не на Рейн, а на Вислу!

dragos27 - 1 мая 2008 г., 20:01

Забавно, как хорошо друг с другом ладят Болгария (член ЕС) и Россия. Болгария (член ЕС) отдала России контракт на 4 миллиарда евро на строительство атомной электростанции, такой же, как в Чернобыле. Опять двадцать пять. В прошлом году ЕС сделал им такой подарок - их приняли в Союз, закрыв глаза на коррупцию и организованную преступность. Вот тут-то бы Болгарии и отблагодарить, отдать крупным компаниям из ЕС какой-нибудь контрактик - хотя бы вшивенький, на миллионы евро. Ан нет. Русские, с их 'знаменитой' чернобыльской технологией, им все равно милей, оказывается.

_________________________________________________

Европа пытается возобновить 'партнерство' с Россией? Это вряд ли ("The International Herald Tribune", США)

Витаутас Ландсбергис: 'Москва ни в грош не ставит Евросоюз' ("L'Express", Франция)

Европа должна выступать единым фронтом в отношении России ("The Financial Times", Великобритания)

В Европе происходит обновление старо-нового полюса силы - России ("Literarny Tyzdennik", Словакия)

Путин делится своими ценностями с Европой ("Eesti Paevaleht", Эстония)