Множественные разногласия между Россией и Грузией уже не первый день поднимают температуру трений между двумя странами. Однако в последние две недели она уже вплотную подошла к точке кипения. Самым горячим местом стала Абхазия - регион, где живут в основном абхазы и этнические русские. Абхазия, как и Южная Осетия - часть Грузии, в одностороннем порядке провозгласившая независимость.

И вот Россия поднимает ставки: по ее заявлению, численность войск, которые она держит в Абхазии по соглашению пятнадцатилетней давности, будет увеличена. Объясняет это Россия тем, что абхазы страшатся силовой реинтеграции региона со стороны Грузии.

Этому кризису предшествовали два события. Десять дней назад Грузия обвинила Россию в том, что та сбила над Абхазией ее беспилотный разведывательный самолет; Россия утверждает, что его сбили огнем зениток абхазы. Еще несколькими днями ранее президент Путин объявил, что Россия будет налаживать более тесные связи с двумя сепаратистскими регионами - не уточняя, что конкретно имеется в виду. Грузия пожаловалась на Россию в ООН.

Россию злит яростно-прозападная политика, проводимая Грузией с 2003 года, когда в Грузии произошла 'революция роз', довершившая удар, ранее полученный Россией от украинской 'оранжевой революции' (так в тексте - прим. перев.). Путин и его новый грузинский коллега Михаил Саакашвили так и не поладили, и спустя два года (так в тексте - прим. перев.) Россия наложила эмбарго на ввоз вина, главного экспортного продукта Грузии; кроме того, из-за диверсионных акций на газопроводе и электростанции несколько раз прерывались поставки энергоносителей в Грузию из России.

Трения еще более усилились в текущем году. Потерпев дипломатическое поражение по вопросу независимости Косово, Москва злобно огляделась и спросила: а почему это, если Косово признали независимым государством, никто не может признать Абхазию с Южной Осетией? Грузия именно этого и боялась, поэтому не присоединилась к европейскому консенсусу по Косово.

Это одна из причин нынешнего обострения. Другая - потеря империи. Имея дело с маленькой и слабой Грузией, Москва с удовольствием играет в большого колониального тирана. Кроме того, Москва знает - помня, что европейцы не так давно заблокировали для Грузии и Украины быстрый путь в НАТО, - что Запад не считает своим долгом бросаться грузинам на помощь.

В прошлом между Грузией и отделившимися от нее регионами уже не раз возникали вооруженные столкновения. К счастью, пока они не вылились во что-то более серьезное, да и нынешнее противостояние пока ведется исключительно в риторическом пространстве. Но времена наступили опасные. На следующей неделе в России вступит в должность новый президент, и многие в Кремле могут решить, что, пока это не произошло, самое время побезобразничать. Присоединяемся к ЕС в призыве к обеим сторонам проявить сдержанность и осторожность.

___________________________________________

Георгий Барамидзе@ИноTV: "Русские сейчас могут делать с Грузией что хотят" ("BBC World", Великобритания)

Вице-премьер Грузии призывает НАТО и Европу использовать все возможные 'меры давления' на Россию ("Le Monde", Франция)

Путин оказывает давление на Грузию и Запад ("Le Figaro", Франция)

Саакашвили должен перешагнуть через свое собственное наследие ("The Washington Times", США)