Пока Латвия судорожно пытается наладить здорово подпорченные в начале 90-х годов отношения с Москвой, наши соседи Литва и Эстония, напротив, делают все для того, чтобы поссориться с Россией.

Латвии выгодны плохие отношения стран Балтии с Москвой

'Бронзовая ночь' обошлась Эстонии в 320 миллионов евро убытка бюджету. А во сколько обойдется недавняя инициатива Вильнюса заблокировать переговоры о новом базовом договоре о сотрудничестве между Москвой и ЕС, эксперты могут только предполагать. Но то, что санкции со стороны РФ в отношении Литвы последуют, ни у кого не вызывает сомнений. Вопрос лишь в том, сумеет ли Латвия извлечь выгоду из сложившейся ситуации.

Кто плохой парень?

После прошлогодней 'Бронзовой ночи' Эстония на целый год превратилась в 'cамую плохую страну Балтии' в понимании российского МИДа. Это, конечно, позитивно воспринималось значительной частью эстонского национального электората, сделало премьера Ансипа весьма популярным в стане националистов, но уж слишком сильно ударило по экономике соседней республики.

Но страсти за год поутихли, а недавняя высказанная на встрече министров иностранных дел Евросоюза, проходившей в Люксембурге, инициатива Литвы - заблокировать переговоры о новом базовом договоре о сотрудничестве между Россией и ЕС - не на шутку разозлила Москву. Так что роль 'плохого парня' Москва, похоже, отведет Вильнюсу.

Срок действия соглашения России с ЕС истек в декабре минувшего года. Новый договор еще не подписан - во многом из-за того, что Варшава наложила вето на переговоры в ответ на запрет ввоза в Россию некачественного польского мяса. Этот вопрос недавно удалось решить.

Однако теперь мешает позиция Вильнюса. Среди требований, включенных Литвой в содержание мандата о переговорах, - бесперебойное снабжение Литвы российской нефтью, расследование действий во время беспорядков 1991 года, осуждение сближения России с Абхазией.

Президент республики Валдас Адамкус, осознавая сложность ситуации, поспешил подчеркнуть, что странам Балтии в отношениях с Россией необходимо придерживаться принципа 'cолидарности':

- Прежде всего я бы выделил нашу общую ответственность за энергетическую безопасность. Поскольку энергия становится одним из главных вызовов XXI века, сила ЕС будет зависеть от способности создать единый внутренний рынок, в котором не останется 'энергетических островов', и от способности говорить с внешними партнерами с единых позиций.

Как спасти 'Дружбу'?

Так вот где собака зарыта! Главное - возобновление поставок нефти по высохшему нефтепроводу 'Дружба'. А разговоры об Абхазии и cобытиях 1991 года - не более чем фон для демократичного европейского уха. Можно было еще напомнить про Ходорковского и ущемление свободы печати в России. Запад это жуть как любит.

Но вряд ли Вильнюс сумеет таким образом реанимировать 'трубу'... Латвийские политики за годы независимости хорошо выучили одно правило: Россию можно публично критиковать, но ставить ей палки в колеса себе дороже. Вот, например, комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации в очередной раз отчиталась перед правительством. В российских СМИ эта новость стала едва ли не главной, но кроме упреков некоторых российских политиков в адрес Риги, занимающейся, по их мнению, 'черт знает чем', никаких действий не последовало. Конечно, на саммите в Бухаресте Валдис Затлерс несколько переборщил, выступив с открытой критикой Владимира Путина. Но, похоже, это ему спишется на неопытность.

Похоже, в Москве понимают: это игра на внутренний политический рынок. Пока 'Газпром' реализует в Латвии свои масштабные проекты, политикам надо как-то оправдываться, имитируя борьбу за национальные идеалы. Пока Рига считает, Россия семимильными шагами идет к тому, чтобы контролировать 69% нашей энергетики. И строительство у нас газовой электростанции - вопрос времени.

Не перегнуть палку

Вильнюс поступил дерзко, и можно не сомневаться, в мидовской высотке на Смоленской площади многочисленные департаменты уже готовят ответ нашим балтийским соседям. Он, несложно догадаться, будет связан с экономическими санкциями - разумеется, неофициальными. Опыт есть. Так, после истории с 'Бронзовым солдатом' Российская железная дорога тут же начала ремонт на эстонском направлении.

- Мы готовы ждать, пока Евросоюз будет готов к переговорам по новому соглашению о партнерстве РФ - ЕС, - прокомментировал ситуацию глава российского МИДа Сергей Лавров.

А пока Россия ждет, наши порты могут увеличить перевалку грузов, а следовательно, и прибыли.

Комментарий читателей статьи:

Литовская блокировка, России, 01.05.2008 22:08

Molodcov, Литвa!!!!

Петрович, 01.05.2008 22:16

Ну, с Адамкумсом-то понятно... Что еще может делать засланный казачок?.. От "папы" поступил приказ: нагадить и не пущать! Обидно, что неглупый литовский народ в очередной раз поддастся на заокеанские провокации и безропотно проглотит и поддержит... Вот только плоды неумной политики достанутся единолично и только этому самому народу... Начинаю разочаровываться и в нашем президенте. И это жаль... Г-да оппоненты, предвосхищая вашу истеричную поддержку не очень умных действий соседа, задаю вам один вопрос: в чем отличие Абхазии от Косово? Только строго и логично, не стоит пересказывать бездарные аргументы ваших хозяев! Дело в том, что у Абхазии и Южной Осетии в сотни раз более четкая аргументация в праве на независимость. Опровергните!

What the hell? 02.05.2008 00:08

Когда 'Мажейкяй' продавали полякам, поляки обещали привозить на переработку иракскую нефть. Почему теперь нефть требуют у России? Требуйте обещанного у поляков! В который раз убеждаюсь что ЕС - это сборище пиявок.

СЕРГЕЙ, 02.05.2008 00:44

Зачем Латвия вступила в НАТО, чтобы дружить с Россией или защищаться от нее? Я бы тоже не дружил с человеком, который был вчера - ЗА КРАСНЫХ, а сегодня уже - ЗА БЕЛЫХ.

... 02.05.2008 02:22

Ну как всегда... Россия всем должна энергоресурсы за просто так. Политического мнения быть у этой страны не должно, так как у рабов должно быть как у хозяина (смотрим пример Прибалтики). Да как они посмели отстаивать свою точку зрения (и свою выгоду)! Дикари!

novok, 02.05.2008 04:36

Не надо считать президента Литвы Адамкуса недальновидным - мы ведь просто не знаем, какие цели преследует он проводя свою линию. И не важно, что его мечта далека от народа Литвы, который, кстати говоря, его и выбрал. Важно, что он вернется за океан с багажом положительных эмоций и с большими перспективами на свое будущее.

ИКС, 02.05.2008 11:08

М-да, интересно, в какую позу Евросоюз поставит Литву?

FLIGHT, 02.05.2008 12:04

'Вопрос лишь в том, сумеет ли Латвия извлечь выгоду из сложившейся ситуации'.

Сумеет ли, это конечно вопрос, но уже пытается делать шаги в этом направлении: "Министр иностранных дел Марис Риекстиньш (Народная партия) считает неверным решение Литвы блокировать переговоры между Россией и Евросоюзом. Без переговоров решить накопившиеся проблемы невозможно, уверен политик. "Конечно, вопросы, о которых говорит Литва, будь то энергетическая безопасность или правовое сотрудничество, очень важны. В этом смысле я литовцев понимаю и поддерживаю. Но наша позиция заключается в том, что проблемы можно решить только путем переговоров", - пояснил Риекстиньш в интервью газете Diena.

Министр также добавил, что Латвия разделяет обеспокоенность других стран по поводу проблем энергетической безопасности, но одновременно выступает за конструктивный диалог с Москвой."

jan, 02.05.2008 12:04

Лучше строить стену на границе, чем нефтепровод.

cergej, 03.05.2008 01:31

Россияне живут хуже титульной нации. Потому, что российские рубли - это валюта нищих и она ничего не стоит, а лат почти равен английскому фунту, дороже евро и в 2 раза сильнее доллара. За нами идет вся Европа. КТО НЕ СОГЛАСЕН, ЧТО ЛАТВИЯ РУЛИТ?

Сергей, 03.05.2008 11:18

Я не согласен. Во-первых, подписываться чужими именами нехорошо. Во-вторых, курс валюты это не показатель благосостояния страны: японская йена дешевле рубля, а норвежская крона в 6 раз дешевле лата, и что, исходя из этого можно сделать вывод, что Латвия богаче Норвегии? Лат в отличии от рубля ничем не обеспечивается, это искусственная валюта. А на счет уровня жизни - съезди в Вецмилгравис.

FLIGHT, 03.05.2008 12:38

В Латгалию съезди )))) Я вот к теще в небольшой город в России иногда езжу (примерно как Даугавпилс). От Москвы примерно 1500 км. Так вот не видел НИ ОДНОГО БОМЖА. Никто не роется в мусорниках, никто не клянчит милостыни. И пьяни на улицах даже по выходным нет. Кстати, Вам известно, что средний размер пенсии в России в прошлом году превысил прожиточный минимум? А когда это произойдет в Латвии? Сейчас правда какой-то сбор подписей проходит. Политический пиар перед выборами. Потом те, кто собирает сами первые про это и забудут. Чем обеспечен наш лат? А за рублем и промышленность, и природные ресурсы. Пойди и выпей яду от зависти ))))

world against stupid drunk Russians, 03.05.2008 15:52

Хороший русский - мертвый русский. Пусть русские убираются из наших прибалтийских государств.

Юрий, 03.05.2008 17:45

Когда пропагандистский писака заштатной пророссийской газетенки принимается поучать страны Балтии, как надобно вести себя с Россией, - это выглядит комично...:)

пророк 13, 03.05.2008 17:48

Россия должна быть членом ЕВРОСОЮЗА как государство евроазиатского континента. Политика политикой, а экономику развивать лучше вместе - без выяснения глупых упреков по поводу того, кто, когда и кого больше всех оккупировал. Я предсказываю, что Россия будет членом ЕВРОСОЮЗА, так же как и балтийские государства!

Юрий, 03.05.2008 17:55

'Лат в отличии от рубля ничем не обеспечивается, это искусственная валюта'.

Чушь. Лат прочен с момента своего введения, а падение рубля прекратилось только в последнее время.

Вывод, 03.05.2008 19:10

Не далек тот день когда лат превратится в ТРУХУ, станок запущенный печатает латы без перебоя, посмотрите сколько новых 20 латовых бумажек, а где к примеру 50 латовые банкноты? Что-то не видно, да и сотенные как-то не попадаются, может станок сломался от перегрева, как и экономика?

Юрий, 03.05.2008 19:50

Заклинания - последнее утешение ненавистников Латвии...

Петров для Юрия, 03.05.2008 21:21

Заклинания - последнее утешение ненавистников России... Так будет правильнее..))

_________________________________

Разделяй, властвуй или забалтывай ("The Economist", Великобритания)

Европа должна выступать единым фронтом в отношении России ("The Financial Times", Великобритания)