Несмотря на то, что в Болгарии в годы Второй мировой войны не погиб ни один солдат Красной Армии, в Центральной и Восточной Европе эта страна занимает первое место по числу памятников, установленных советским воинам. Такое обилие, как считают историки, связано с тем, что коммунисты, стоявшие у руля Болгарии после войны, хотели угодить Москве.

Время шло. В 2004 году Болгария стала членом НАТО, а в 2007-м была принята в ЕС и, казалось бы, выпала из сферы влияния России. Однако в последнее время болгарско-российское сотрудничество активизировалось, особенно в сфере энергетики. Правительство Болгарии 'привязало' страну к российским энергоносителям - газу (проект нефтепровода 'South Stream'), нефти (проект нефтепровода Бургас - Александруполис), ядерному топливу (проект строительства новых реакторов на АЭС 'Белене'). В Болгарских СМИ можно найти рассуждения о том, что с 2001 года, после того, как ушло антикоммунистически настроенное правительство И. Тодорова, болгарско-российские отношения начали улучшаться и сегодня практически достигли своего пика.

В январе 2008 г., во время визита в Болгарию российской делегации во главе с В. Путиным, был подписан ряд соглашений о совместных энергетических проектах и 'открыт' год России в Болгарии. Визит был приурочен к 130-й годовщине освобождения Болгарии от Османской империи, которое непосредственно связывается с победой России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Несмотря на то, что после Второй мировой войны Болгария стала верным сателлитом СССР, частично утратив политическую самостоятельность, в балканской стране проводились социально-экономические преобразования, резко подскочила численность городского населения.

После распада Советского Союза рыночные реформы в Болгарии проходили сложно, в стране увеличился водораздел между богатством и бедностью. Неудивительно, что многие жители страны, ставшей членом ЕС, тосковали по прежним, 'советским', временам. Таких, как свидетельствуют результаты социологических опросов, в 2004 году было 29 проц., в 2005 году - 34 проц., а в минувшем 2007 году и того больше - 38 проц.

Опрос, проведенный в 2007 году американским центром исследований Pew, показал, что из европейских стран болгары наиболее тяготеют к России, что энергетическая зависимость от нее не вызывает озабоченности у 53 проц. населения Болгарии. Большинство болгар также не считают, что стоит волноваться по поводу политики России в отношении соседних стран. Причины? Уже упомянутая тоска по 'советским' временам, благодарность за освобождение от турецкого ига, чувство общеславянского интернационального братства.

Несмотря на явные симпатии к России, у Болгарии хорошие отношения с США: в Центральной и Восточной Европе ее считают одним из наиболее верных союзников Америки. Отметим, что Болгария вступила в НАТО на три года раньше, чем стала членом ЕС.

Болгары участвовали в миссиях в Ираке и Афганистане. На военных базах Болгарии есть американский контингент. Лидеры страны поддерживают планы США по размещению элементов ПРО в Европе. Болгария признала независимость Косово и стала одной из десяти стран Североатлантического альянса, в письме генеральному секретарю НАТО предлагающих включить Украину и Грузию в план действий по подготовке к членству в НАТО.

Таким образом, можно сделать вывод, что Болгария сегодня балансирует между Востоком и Западом. В переговорах с западными партнерами она пытается использовать российскую карту, а в переговорах с Москвой - карты НАТО и ЕС. Тем самым руководство Болгарии рассчитывает получить максимальную экономическую выгоду от состязания США и России за влияние в регионе Центральной и Восточной Европы.

_________________________________

Беспристрастный фильм о Бронзовом солдате ("Postimees", Эстония)

Сависаар: "Что нам дал перенос Бронзового солдата?" ("ETV24", Эстония)