Когда-то Литва сохраняла самые дружественные отношения с Россией, если их таковыми вообще можно назвать. Неважно, с чьей подачи они таковыми сохранялись, но публичных резких высказываний или не совсем дружественных действий со стороны обоих стран не было. Острая риторика России происходила то с Эстонией, то с Латвией, то с Польшей. Литва, по сравнению с другими странами Балтии, предпочитала избегать острых вопросов и оставалась в тени. Время прошло. У Латвии отношения с Россией улучшились, с Эстонией, после апрельских событий прошлого года, тоже затишье, мясной конфликт России с Польшей также исчерпан. Но спокойствие не свойственно в отношениях стран Балтии и России. Пальму первенства взяла Литва.

Вслепую за Грузию

Первый выстрел Литвы в сторону России грянул на прошлой неделе из-за Грузии. В российско-грузинских отношениях много, если так можно выразиться, напряжения. Они настолько запутанны, что разобраться, кто прав, а кто виноват, из Литвы просто не представляется возможным. У Грузии своя правда, у России свои кажущиеся логичными доводы. Казалось бы, причем тут Литва? Но наша страна стала добрым другом Грузии. Настолько добрым, что всегда и методично поддерживает все инициативы президента Михаила Саакашвили. Иногда, кажется, что вслепую. Вот и на прошлой неделе президент Литвы Валдас Адамкус поспешил озаботиться целостностью территории Грузии, часть которой, по его мнению, под угрозой аннексии России, хотя в Москве отрицают эти обвинения.

Валдас Адамкус на прошлой неделе отослал открытое письмо руководителям стран Евросоюза, в Европейскую комиссию, руководству НАТО, руководству ООН и другим международным организациям по поводу "действий России по отношению к некоторым территориям Грузии". В нем президент высказал свою озабоченность "действиями России по завязыванию отношений с сепаратистами в Грузии".

"Международное сообщество не раз подчеркивало, что так называемые "замороженные конфликты" в Грузии должны решаться мирным путем, - пишет глава Литвы. - Мы помним строгую декларацию, которая была принята руководством ОБСЕ во время встречи в Стамбуле и Лиссабоне, где говорится о твердой поддержке суверенитета и неделимости Грузии. В этой декларации однозначно осуждаются "этнические чистки", которые проводит сепаратистское руководство Абхазии и связанное с ними уничтожение и высылка граждан, в основном грузин. Независимо от усилий международного сообщества, сотни тысяч людей так и не вернулись домой. Мы должны принимать во внимание старание властей Грузии к конструктивному диалогу с сепаратистским руководством Абхазии для общего поиска выхода из конфликта. Особенно приветствуется новая инициатива президента Грузии о переговорах по политическому урегулированию конфликта. Вместе с этим я чрезвычайно озабочен действиями других участников конфликта, особенно это касается Российской Федерации, которая в одностороннем порядке, без согласования с властями Грузии, решила завязать официальные отношения с сепаратистскими институциями Южной Осетии и Абхазии. Такие действия несопоставимы с нормами международного права с поддержкой международным сообществом неделимости и суверенитета Грузии, дестабилизируют положение в регионе и вредят стремлениям международного сообщества по мирному урегулированию конфликта".

"Я надеюсь и призываю ООН, НАТО, ОБСЕ, ЕС - всех вместе и стран-членов НАТО и ЕС, - каждому по отдельности внимательно следить за односторонними действиями России, которая раньше считалась сторонником мирного урегулирования конфликта. К тому же важно, чтобы ЕС и НАТО придерживались решительной позиции по отношению к Грузии: в первую очередь это касается визовых вопросов и вопросов свободной торговли, а также продолжать путь по ускоренной евроинтеграции Грузии. Союзники НАТО должны согласиться с выдачей Грузии Плана действий по вступлению в НАТО, который поможет ускорить реформы в этой стране и быстрее решить вопросы "замороженных конфликтов". Литва в очередной раз выражает поддержку суверенитета Грузии. Надеемся, что международное сообщество и ответственные институты примут необходимые меры для исправления положения в Абхазии и Южной Осетии", - говорится в письме Адамкуса.

Весь сыр-бор разгорелся после поручения президента РФ Владимира Путина правительству России разработать конкретные меры для оказания предметной помощи жителям Южной Осетии и Абхазии.

Любопытно, что кардинально противоположной позиции Валдас Адамкус придерживается в отношении проблемы Косова и горячо поддерживает ее независимость.

С позицией Литвы солидарна Польша. Президенты обоих стран намерены посетить Грузию уже в этом месяце.

Выставили условия

Литва также начала активизацию и на другом фронте. На этой неделе в Люксембурге прошла встреча глав министерств иностранных дел Евросоюза. Обсуждался вопрос нового договора стратегического партнерства Россия-ЕС. Напомним, что в 2006 году Польша заблокировала эти переговоры из-за 'мясного кризиса', но в настоящий момент этот конфликт улажен.

На этот раз переговоры оказались под угрозой срыва из-за Литвы. Тревогу поднял МИД Литвы. В пресс-службе литовского МИД отмечают, что руководство внешнеполитического ведомства Литвы в целом одобряет начало переговоров, но на определенных условиях, выполнения которых Литва будет добиваться.

"Литва заинтересована соглашением по поводу мандата переговоров. Но мы уверены, что конкретные интересы Литвы должны быть соблюдены, и они должны быть названы. По нашему мнению, солидарность наших партнеров в Европейском союзе по поводу переговоров с Россией является обязательной предпосылкой для гарантирования не только литовских интересов, но также и всеобщих интересов Европейского союза", - цитируют в пресс-службе МИД Литвы позицию главы внешнеполитического ведомства страны Пятраса Вайтекунаса.

В МИД Литвы заявляют, что, "участвуя в диалоге партнеров ЕС по поводу нового соглашения с Россией, Литва стремится к партнерству между ЕС и Россией, которое было бы основано на безопасности, в том числе на безопасности энергетики, и справедливости". "Для этого, - подчеркнули в пресс-службе, - нужна солидарность всего ЕС. Литва стремится, чтобы в декларациях, приложенных к мандату переговоров, отражались интересы Литвы".

В декларации по вопросу энергетики Литва предлагает закрепить обязательство России держаться всех требований договора Хартии энергетики. Россия призывается более активно сотрудничать в решении вопроса по восстановлении снабжения энергетических ресурсов по нефтепроводу "Дружба". "Действия России по отношению к соседним странам связаны с безопасностью Литвы и ЕС", - отметили в МИД Литвы. Поэтому Литва предлагает дополнительную декларацию по вопросу Грузии и Молдавии. Декларацией выражается стремление, чтобы, "уважая территориальную целостность и обеспечивая конструктивное участие России в решении замороженных конфликтов, прогресс в решении этих конфликтов оценивался регулярно и до конца переговоров с Россией".

Литва также предлагает дополнительную декларацию по поводу юридического сотрудничества, чтобы "восстановить справедливость и обеспечить конструктивное сотрудничество России со странами Европейского союза в уголовных делах по событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе и 31 июня 1991 года в Мядининкай, также в уголовных делах о пропавших без вести граждан ЕС (пропавшего в Калининградской области предпринимателя Станисловаса Юцюса. - прим. ред.)". "Гарантия оказания поддержки лицам, которые находились в ссылке, была одним из международных обязательств, намеченных в условиях присоединения России к Совету Европы. Литва стремится, чтобы к мандату переговоров была бы добавлена дополнительная декларация по вопросу компенсации ущерба лицам, которые были депортированы из оккупированных Прибалтийских стран", - заключили позицию Литвы в Министерстве иностранных дел.

Пока со стороны России никакой реакции на заявления Литвы не последовало, но, как подсказывает опыт с другими странами, это вопрос времени. Как будет в дальнейшем развиваться ситуация, прогнозировать сложно, но очевидно, что Литва в скором времени на себе может почувствовать негативные последствия конфликта с Россией. Отмечу, не нашего конфликта. Конфликта между Россией и другим государством, в который ввязалась и Литва.

__________________________________

Разделяй, властвуй или забалтывай ("The Economist", Великобритания)

Витаутас Ландсбергис: 'Москва ни в грош не ставит Евросоюз' ("L'Express", Франция)