В октябре прошлого года посол США в Латвии Кэтрин Тодд Бейли отметила в своей речи необходимость защиты принципов правового демократического государства, а также важность продолжения реформ. После этого в обществе вновь активно стали обсуждать то, как воспринимаются страны Балтии со стороны: по отдельности или как единство трех государств.

Ответить на этот вопрос можно по-разному. Каждое из этих государств проводит собственную внешнеполитическую линию. Внешняя политика той или иной страны Балтии зависит, например, от ее ближайших соседей: на Эстонию оказывает непосредственное влияние Финляндия, на Литву - Польша. В целом, прибалтийские государства воспринимаются со стороны как единый блок.

Страны Балтии отличаются друг от друга и по экономическим показателям. Даже если рассматривать Эстонию, Латвию и Литву как самостоятельные экономические единицы, бесспорным останется факт, что происходящее в одной стране обязательно отразится на экономике другой. Быстрый рост экономики Латвии рано или поздно должен был прекратиться, что не могло не отразиться на Эстонии. Кстати, газета Arileht сообщает, что по состоянию на март в Латвии было зарегистрировано 1409 предприятий с привлечением эстонских инвестиций, общая сумма которых составила 6,2 миллиарда крон.

Прогноз экономического роста Литвы на нынешний год является самым оптимистичным. Латвия немного отстает от Литвы, а наиболее значительное торможение экономики ожидается в Эстонии. Тем не менее, можно констатировать, что все три государства в своем экономическом развитии проходят один и тот же цикл - только сейчас они находятся в разных фазах этого цикла. В экономике происходят не только взлеты, но и падения, и это совершенно естественно. Нужно лишь вовремя принимать правильные решения - как в государственном, так и в частном секторе.

Несмотря на то, что пока нет причин для паники, прогнозы по росту инфляции в Латвии заставляют внимательно следить за действиями Риги и Вильнюса. При малейшей нестабильности в соседних странах мы должны своевременно отреагировать.

Нам стоит реагировать на происходящее в Латвии и Литве еще и потому, что влияние этих стран на нашу экономику часто происходит на эмоциональном уровне. Не только далекие государства, но и страны Евросоюза считают Эстонию, Латвию и Литву единым целым. Если в одном из прибалтийских государств происходит что-то неблагоприятное, то в мировом сообществе думают, что то же самое происходит и во всех остальных. В реальности это не всегда так, но даже в экономических делах люди часто поддаются эмоциям.

Все это в очередной раз доказывает, что необходимо представлять Эстонию как самостоятельное государство. Наверное, для нас самих это слишком очевидно, но подавляющее большинство живущих в мире людей ничего не знает об Эстонии.

_________________________________________________

Страны Балтии прощаются со своим 'экономическом чудом' ("Le Monde", Франция)

Рождение европейского сознания ("Le Figaro", Франция)

Разделяй, властвуй или забалтывай ("The Economist", Великобритания)