Очередная встреча борцов за мир на Ближнем Востоке - Квартета в составе США, ООН Европейского Союза и России - принесла очередную порцию ханжеских призывов к израильтянам и палестинцам договориться об условиях создания будущего палестинского государства. Ничего нового, можно расслабиться.

Со времени ноябрьской конференции в Аннаполисе, на которой обе стороны, напрямую участвующие в конфликте, обязались договориться о его разрешении до конца года, перспективы заключения мира отчетливо ухудшились.

Усугубляющийся конфликт в Газе, где ХАМАС продолжает засыпать соседние израильские города примитивными ракетами, а десятки палестинцев продолжают гибнуть от ответных ударов Израиля и в результате адресных убийств, превратился в осаду. Оккупированный Западный берег, разрезанный на части примерно 560 израильскими блок-постами, все сильнее колонизируется, благодаря провозглашенному в Аннаполисе расширению еврейских поселений.

Международное сообщество отвечает на это очередными стенаниями, но не делает ничего, чтобы остановить ползучую аннексию Западного берега Израилем, не только нарушающую международное право, но и подрывающую позиции президента Палестины Махмуда Аббаса (Mahmoud Abbas), с которым США и Израиль предпочитают вести переговоры. Одновременно с этим Израиль отверг предложение ХАМАС о прекращении огня, под предлогом того, что это делегитимизировало бы г-на Аббаса.

Националисты из ФАТХ и исламисты из ХАМАС продолжают ожесточенно грызться за кусочек власти и все никак не могут договориться о едином национальном проекте. Израильские политики, со своей стороны, спорят о том, соглашаться ли в принципе на существование палестинского государства в соответствии с приведшими в никуда соглашениями в Осло, как если бы мир был чем-то, что они могут обсуждать между собой.

Все это может привести только к дальнейшему росту насилия и отчаяния, если не изменится динамка. Для этого необходимы две вещи.

Во-первых, Израиль и ХАМАС должны согласиться на перемирие при посредничестве Египта. Израиль опасается, что это может дать исламистам как минимум иллюзию того, что они обладают теми же устрашающими возможностями, что и 'Хезболла' в Ливане. Однако ХАМАС уже и раньше склонялся к прекращению огня и, в конечном счете, должен тяготеть к заключению любого соглашения на двусторонней основе.

Во-вторых, Израиль должен полностью прекратить строительство поселений и захваты земель; а США должны отказаться от соглашения, заключенного в 2004 году президентом Джорджем Бушем (George W. Bush) и бывшим премьер-министром Ариэлем Шароном (Ariel Sharon), фактически позволяющего Израилю создавать большие блоки поселений.

Если Квартет будет продолжать издавать свои обычные звуки, это ни к чему не приведет. Выбор для Израиля и США как никогда ясен: или мир, или поселения. И то и другое получить невозможно.

_____________________________________________

Израиль в 60 лет: гордость и предубеждение* ("The Financial Times", Великобритания)

Откуда такая паника?! (Asharq Al Awsat, Саудовская Аравия)