Эта постсоветская республика конфликтует с Россией из-за неспокойного региона - а также членства в НАТО и ВТО

Не так-то просто уделить должное внимание войне, если та еще не началась, и дело происходит в регионах, чьи названия мы не можем даже правильно произнести. Тем не менее Россия и Грузия оказались в опасной близости от войны из-за сепаратистской грузинской республики Абхазии, занимающей благодатную полоску суши на берегу Черного моря, которую Тбилиси жаждет застроить фешенебельными отелями для туристов. Этого, однако, не произойдет, если право решающего голоса в данной ситуации окажется у российского президента Владимира Путина - а он, увы, им обладает.

Грузины занимают активную прозападную позицию, и считают (возможно, справедливо), что Путин хочет покарать их за попытки присоединиться к НАТО. Все, что необходимо российскому президенту - это дать Германии, от которой зависит дальнейшее расширение НАТО, предлог, чтобы и дальше выступать против приема Грузии в состав альянса. И, спровоцировав Грузию на военные действия против Абхазии, он отличнейшим образом добьется этой цели.

Каковы бы ни были мотивы Путина, его провокационные действия иначе как возмутительными не назовешь. В прошлом месяце, утверждает Тбилиси, российский МИГ-29 сбил в воздушном пространстве Абхазии грузинский беспилотный самолет-разведчик. Поскольку официально Абхазия считается частью Грузии, это должно квалифицироваться как акт агрессии со стороны России. Москва отрицает свою причастность к инциденту, утверждая даже, что беспилотник мог быть сбит МИГом, состоящим на вооружении одной из стран НАТО. Генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) пообещал: если это окажется правдой, он съест свой галстук.

Затем, уже на прошлой неделе, Путин устроил 'парад' российских 'миротворцев' на бронетранспортерах на улицах Абхазского города Сухуми. Россия вправе держать в Абхазии до 3000 миротворцев, чтобы обеспечивать соблюдение заключенного в 1994 г. соглашения о перемирии между Грузимей и этим неспокойным регионом. Однако на прошлой неделе Москва усилила свой контингент, не предупредив об этом Тбилиси, что является нарушением ее миротворческого мандата.

Грузия также прибегает к 'запрещенным приемам'. Она обещает блокировать вступление России во Всемирную торговую организацию: каждая из стран-участниц этого эксклюзивного международного клуба обладает таким правом вето. Это вызвало справедливое негодование в Москве. США, несомненно, не заинтересованы в том, чтобы Россия оставалась за рамками ВТО. Кроме того, если Москва получит отказ, это будет равносильно приглашению принять предложение Ирана об объединении усилий и создании собственного антизападного торгового блока.

Грузия чувствует себя оскорбленной. Но если она надеется когда-нибудь присоединиться к НАТО, ей следует вести себя лучше, чем Путин. Грубая тактика Тбилиси в отношении Абхазии подпитывает сепаратистское движение в этой республике, а недавно состоявшиеся в Грузии президентские выборы по сути представляли собой фарс. Вашингтон должен не ослаблять давления на свою союзницу Грузию, требуя проведения 'чистых' парламентских выборов (они состоятся в этом месяце), мирного урегулирования конфликта с Абхазией и отказа от своих угроз относительно вступления России в ВТО. В ответ Путину необходимо продемонстрировать, что он уважает суверенитет своих соседей по бывшему СССР - независимо от того, присоединяются они к НАТО, или нет.

_______________________________________

Россия ведет себя словно колониальный тиран ("The Independent", Великобритания)

Россия и Грузия бряцают саблями ("The Economist", Великобритания)

Вступиться за Грузию ("The Washington Times", США)

Михаил Саакашвили: 'Был тут один, который был против меня. Но он пару месяцев назад умер.' ("The Financial Times", Великобритания)

Март Лаар: Эхо 30-х годов и стремительная российская аннексия ("The Financial Times", Великобритания)