Объем импорта живого краба 'Тараба' (камчатский краб) на остров Хоккайдо в январе-марте этого года составил всего 433 тонны, что на 60% меньше аналогичного периода прошлого года. Если говорить точнее, то за исключением города Вакканай мартовские показатели объема ввоза этого вида краба в портах Хоккайдо не сдвинулись с нулевой отметки. По мнению представителей индустрии, причиной такого снижения улова стало укрепление российскими властями дисциплины в пограничных службах Курильских островов и Сахалина, которые постепенно перестают закрывать глаза на незаконные действия рыбаков в регионе.

"Российскими властями задержано большое число судов, с которыми мы имели контракты", - расстроено сообщает президент одной из компаний города Вакканай, занимающихся импортом живого краба.

Через морской порт города Вакканай в 2005-2006 годах на Хоккайдо попадало 40% всего объема ввозимого на остров камчатского краба. На компанию, у президента которой мы брали интервью, приходилась половина этой цифры.

По его словам, до сих пор предприятие имело действующие контракты с различными российскими рыболовными компаниями, принадлежащими родственникам сотрудников погранслужб или отставным офицерам. Рыболовные шхуны этих компаний получали от японского партнера деньги на ремонт и топливо, которые затем вычитались из стоимости продаваемого краба.

Как сообщили нам источники, пожелавшие остаться неизвестными, такая практика существует у всех компаний-импортеров Хоккайдо. Деньги, получаемые от японской стороны, использовались российскими рыболовными компаниями на выплату взяток представителям погранслужб, которые, в свою очередь, смотрели сквозь пальцы на превышение разрешенного объема вылова и вывоза камчатского краба.

Однако во второй половине 2006 года российские пограничные службы начали последовательно задерживать рыболовные шхуны, занимающиеся незаконным промыслом.

Работники рыболовной индустрии города Нэмуро сообщили нам, что "контроль за рыбной ловлей в районе 'Северных территорий' ужесточился, в результате чего прекращены поставки нелегально выловленного камчатского краба". Их коллеги из Вакканай считают, что "в России увеличилось число рыболовных организаций соблюдающих законодательство, поэтому масштабы браконьерской деятельности сокращаются".

Кроме того, превышение разрешенных объемов добычи привело к сокращению популяции камчатского краба, и рыбаки сконцентрировались на вылове мелких представителях вида весом до одного килограмма. В ответ на это российское правительство сократило объем разрешенного вылова, стремясь восстановить ресурс. В результате поставки краба на остров Хоккайдо сократились.

По словам профессора Центра славяноведения при Университете Хоккайдо Нобуо Араи, "сокращение поставок живого краба стало следствием нормализации работы российских пограничных служб". Президент России Владимир Путин в 2004 году начал борьбу за улучшение качества работы правоохранительных органов, которая включала в себя войну с коррупцией, увеличение зарплат и повышение квалификации сотрудников пограничных служб. Можно ожидать, что работа в этом направлении будет вестись и следующим правительством. Дмитрий Медведев, вступающий в этом месяце в должность президента России, заявил о намерении следовать политическому курсу Владимира Путина. В то же время, некоторые специалисты считают, что "нестабильность политической ситуации в России может привести к ослаблению системы надзора". Отмечается при этом, что "в ряде районов продолжается незаконная добыча морепродуктов". Сложно предположить, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.

Саппоро. Камчатские крабы исчезают с прилавков магазинов?

Сокращение импорта камчатского краба постепенно приводит к тому, что этот вид морепродуктов начинает исчезать с прилавком магазинов города Саппоро. Представители розничной торговли переживают в связи с тем, что "уже к праздникам с витрин магазинов пропадут привлекающие клиентов тушки крабов".

По информации Комитета по делам рыночной торговли префектуры Хоккайдо, объем розничных продаж камчатского краба в апреле этого года составил 17 тонн, что на сорок процентов меньше продаж за аналогичный период прошлого года.

На витрине магазина "Крабы Нэмуро", расположенного на центральном розничном рынке города Саппоро, выставлено всего 3 краба. По словам работников предприятия, "это в 10 раз меньше, чем было в прошлом году". В одном из магазинов рынка "Нидзе" цена за килограмм живого краба увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 10000 йен (примерно $100). "Учитывая, что сейчас начинается туристический сезон, ситуация просто катастрофическая", - говорят служащие магазина.

Увеличение цен на живого краба приводит к падению спроса на него. По словам представителей торговой организации "Такахаси Суйсан", "из-за нехватки живого краба, торговые предприятия начали акцентировать внимание покупателей на замороженном крабовом мясе, поставки которого стабильны, однако это, в свою очередь, также привело и к повышению цен на него". Работники одного из ресторанов Саппоро, специализирующегося на блюдах из крабового мяса, с огорчением сообщили нам следующее: "Мы стараемся не повышать цены на наше меню, однако это очень тяжело, поскольку стоимость закупки мороженого краба выросла по сравнению с прошлым годом в полтора раза".

_____________________________________

Почему, покупая рыбу, вы становитесь соучастником преступления ("The Times", Великобритания)

Виновен: сознаюсь в преступлениях против осетров ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Из-за вылова краба в районе спорных островов убит японский рыбак ("The Times", Великобритания)