Речь идет о секретных документах разведки, 'разоблачающих' сотрудничество британской элиты с нацистами, которые 'перевернули' всю историю Второй мировой войны.

Британские агенты использовали королевскую семью, чтобы подкинуть нацистам дезинформацию о назревающем в стране прогитлеровском путче. Герцог Виндзорский передавал немцам государственные секреты, помогая Гитлеру. И, наконец, самое сенсационное 'открытие': глава СС Генрих Гиммлер был убит тайными агентами по приказу Уинстона Черчилля.

Эти утверждения, содержащиеся в трех книгах историка Мартина Аллена (Martin Allen), основанных на 'прежде неизвестных документах', выглядят как плод прихотливого воображения какого-нибудь автора шпионских романов. Как выяснилось, именно плодом воображения они и являются.

Результаты проведенного сотрудниками Национального архива расследования, позволившего установить, каким образом в папки с хранящимися в нем подлинными документами подкладывались фальшивки, проливают свет на масштаб этого мошенничества. Они обнаружили 29 подделанных документов, подложенных в 12 различных папок в 2000-2005 гг., а затем использованных в качестве доказательств утверждений Аллена.

Полиция допросила историка; считается, что он был единственным читателем, работавшим со всеми папками, где обнаружились фальшивки. После полицейского расследования, продолжавшегося 13 месяцев, Королевская служба по уголовным обвинениям (Crown Prosecution Service) решила, что возбуждение против него уголовного дела не соответствует интересам общества - отчасти из-за слабого здоровья Аллена. Сам он отказывается комментировать ситуацию, но в прошлом отрицал свою причастность к изготовлению подделок. Материалы расследования - в том числе внутриведомственная переписка, заявления свидетелей полиции и результаты экспертизы - в минувшие выходные были размещены на интернет-сайте Национального архива.

Его руководство считает, что это самый серьезный случай мошенничества такого рода, когда-либо происходивший в любой стране. Оно пересмотрело систему безопасности в Архиве, где хранятся документы о всей 900-летней истории британского государства, начиная с 'Книги Страшного Суда' ; сам он расположен в Кью, в юго-западной части Лондона.

Теперь читальные залы регулярно инспектируются сотрудниками, а три месяца назад там были установлены видеокамеры, чтобы следить за читателями. 'Это уникальный случай, как в нашей стране, так и во всем мире, - отметил официальный представитель Архива. - Опубликованные нами материалы показывают, насколько серьезно мы восприняли эту ситуацию'.

В ходе расследования обнаружилось, что сами подделки выполнены на любительском уровне: в текстах телеграмм и меморандумов содержались фактические неточности; бланки учреждений изготавливались с помощью лазерного принтера; на подделанных подписях под чернилами обнаружились карандашные 'черновики'; а все 29 документов - порой изложенных подозрительно современным языком - отпечатаны только на четырех разных машинках. Все документы использовались для подкрепления аргументов Аллена.

В своей книге 'Тайная программа' (Hidden Agenda), опубликованной в 2002 г., он утверждал, что герцог Виндзорский помог нацистам захватить Францию, передавая им секретные сведения через немецкого шпиона, выступавшего в роли посредника. Этот тезис основывался на пяти поддельных документах, среди которых было письмо, якобы написанное герцогом Адольфу Гитлеру в 1939 г.

Годом позже вышла еще одна работа - 'Дезинформация для Гитлера и Гесса' (The Hitler/Hess Deception), где на основе других фальшивых документах излагалась версия Алена о причинах перелета Рудольфа Гесса, заместителя Гитлера, в Шотландию в 1941 г.

В последней книге 'Тайная война Гиммлера' (Himmler's Secret War), опубликованной еще через два года, автор утверждал, что шеф гестапо не покончил с собой, как обычно считается, а был убит агентами британской разведки по приказу Черчилля. Среди приведенных Алленом доказательств было и подделанное письмо, якобы написанное сотрудником британского МИДа Джоном Уиллер-Беннетом (John Wheeler-Bennett), где указывалось, что он 'всерьез обдумывает ситуацию с маленьким Г. [Гиммлером]'. В конце 'документа' Уиллер-Беннет приходит к выводу: чтобы Гиммлер не дал показаний и не снабдил информацией американскую разведку, 'необходимо принять меры по его ликвидации, как только он попадет к нам в руки'.

В 2005 г., когда проведенное Национальным архивом расследование выявило 17 поддельных документов, содержащихся в его папках, руководство архива обратилось в полицию.

В свидетельских показаниях одного из архивистов - Луизы Этертон (Louise Atheron) - отмечается: даже в тех случаях, когда Аллен ссылается на подлинные документы Национального архива, он грешит 'существенными преувеличениями' и приводит 'весьма неоднозначные данные' в качестве бесспорных доказательств своих сомнительных гипотез.

'Национальный архив расценивает все, что компрометирует достоверность исторических данных, крайне серьезно', - подчеркивает глава информационной службы Архива Дэвид Томас (David Thomas).

* * *

* Герцог Виндзорский - титул, который получил после отречения от престола (правил с января по декабрь 1936 г.) король Великобритании Эдуард VIII. Отречение было вызвано отчасти намерением короля жениться на дважды разведенной американке Уиллис Симпсон, а отчасти его профашистскими симпатиями. В 1937 г. герцог с женой посетили Германию и встречались со всеми представителями высшего нацистского руководства. Во время войны, в 1940 г. герцог был назначен губернатором Багамских островов. (Вернуться к тексту статьи)

* Domesday Book - свод материалов всеобщей поземельной переписи, проведенной в Англии в 1086 г. (Вернуться к тексту статьи)

________________________________

Война, которую выиграли не мы,... а русские ("The Sunday Times", Великобритания)

Мы победили благодаря самопожертвованию русских и китайцев ("The Guardian", Великобритания)

Россия - недостающее звено в британской мифологии Победы ("The Times", Великобритания)