'Россией управляет каприз единиц', - под таким заголовком 'Газета выборча' опубликовала фельетон Энн Аппельбаум, известной публицистки The Washington Post. Накануне передачи власти в России новому президенту журналистка обращает внимание, что пока еще не известно, на самом ли деле у Дмитрия Медведева будет президентская власть, или он окажется лишь послушной марионеткой в руках своего предшественника Владимира Путина. 'Нам неизвестно, почему именно Дмитрий Медведев был избран Кремлем, - пишет Аппельбаум. - Загадкой остается и то, каковы будут его полномочия и как долго он продержится на своем посту. Если в будущем Западу придется вести с ним переговоры, то у нас не будет уверенности, разговариваем ли мы с настоящим главой России, или с малозначительным должностным лицом', - считает Энн Аппельбаум.

Она также замечает, что президентура Дмитрия Медведева означает отсутствие каких-либо гарантий для фирм с Запада. 'Многие фирмы, - пишет Аппельбаум, - могут считать, что их позиция на российском рынке безопасна потому, что у них налажены хорошие отношения с элитой российской власти, однако они могут ухудшиться вместе с переменами в правящем лагере. В стране, в которой закон не властен, нет уверенности в том, будут ли соблюдаться договора и частная собственность. Достаточно того, что власть внезапно сформулирует свои приоритеты иначе, - обращает внимание Аппельбаум. И продолжает, - конечно, на основе всего этого нельзя утверждать, что Медведев непорядочный человек, или что он руководствуется низкими побуждениями. Возможно, он будет содействовать либерализации климата у себя на родине, как предполагают некоторые. Может также оказаться, что он является поклонником Запада. Не исключено, что он предпочитает пить виски, а не водку. Но, тем не менее, тот же кремлевский механизм, который 7 мая вознесет Дмитрия Медведева на вершины власти, может уже через месяц низвергнуть его на дно. Пока Россией управляет каприз отдельно взятых личностей, а не закон, у нас нет повода чувствовать себя комфортно', - предостерегает известная западная публицистка Энн Аппельбаум в 'Газете выборчей'.

И еще одна тема из "Газеты выборчей". 'У немцев есть такой термин 'Polenbegeisterung', то есть очарование Польшей. Память о польском независимом антикоммунистическом движении 'Солидарность' и его вкладе в объединение Германии дополнят этот термин', - уверяет в интервью 'Газете выборчей' председатель Бундестага Норберт Ламмерт. Немецкий политик напоминает, что в марте 2006 года, при встрече с ним в Берлине, президент Польши Лех Качиньский спросил о возможности увековечить в здании германского парламента память a движении 'Солидарность' и его вкладе в падение Берлинской стены. Тогда Норберт Ламмерт обещал лично принять участие в этом проекте. По мнению немецкого политика, лучше всего это сделать посредством размещения перед зданием немецкого парламента, на месте, где проходила Берлинская стена, бетонного блока вывезенного с территории Гданьской судоверфи. Именно это польское предприятие стало символом борьбы поляков с коммунистическим режимом. На плите будут высечены слова, отдающие честь 'Солидарности' на немецком и польском языках.

Председатель Бундестага также считает, что для новой Европы отношения между Польшей и Германией будут иметь такое же фундаментальное значение, как для старой - французско-немецкое сотрудничество. Однако Норберт Ламмерт замечает, что немцы не разделяют опасения поляков по отношению к тому, что в рамках общеевропейской интеграции могут стереться грани собственной национальной идентичности. 'Немцы знают, что без европейской интеграции у Германии не было бы такой экономической позиции, - говорит Ламмерт. - Нам не удалось бы объединить страну, а также исправить свою репутацию, которую подорвал нацизм. Это объективная польза, которая предопределяет отношение немцев к объединенной Европе. То, что Германия должна была отдать часть своей суверенности и заново сформулировать свою идентичность, для нас является меньшей проблемой, чем когда-то для французов, итальянцев, а сегодня для поляков', - подытоживает в интервью 'Газете выборчей' председатель немецкого Бундестага Норберт Ламмерт.

AP

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________

Российские лидеры - не просто автократы. Они верят в автократию ("The Washington Post", США)

Новый российский президент дает Европе шанс стать более жесткой - и близкой к России ("The Guardian", Великобритания)