Причину переноса объяснили так - недовольство русскоязычных СМИ. Но суть издевательства от переноса не изменилась - святое для многих понятие 'День Победы' ассоциируется с мусором.

Сегодня в торговом центре 'Альфа' должна была состояться акция 'День Победы над пластиковыми пакетами', название которой нельзя расценить иначе как издевательское. К концу дня стало известно - акция перенесена на 15 мая. Тоже, кстати, символично - в этот день в 1934 году Улманис-первый разогнал Сейм и установил свою диктатуру.

Да, есть такой рекламный прием - взять хорошо знакомое, популярное понятие (или название) и наполнить его новым смыслом. Но у любого 'творчества' должны быть границы - приравнивание Дня Победы в Великой Отечественной войне к победе над мусором - это уже не рекламный трюк, а кощунство. В день, когда во всем мире отмечают победу над нацизмом, в Риге будут радоваться успехам розового Свиночеловека (или Цукменса) в деле борьбы с пластиковыми пакетами?!

Охраной среды в Латвии ведает министерство среды, и в акции должен участвовать министр среды Раймондс Вейонис. 'Час' позвонил в министерство, чтобы поинтересоваться, что думали чиновники, финансируя 'День Победы' из бюджетных средств. В отделе коммуникаций сообщили, что министерство акцию не финансировало и министр приглашен на нее только как гость. Примет ли Вейонис приглашение, неизвестно, планы его меняются.

Организаторы акции - агентство Deep White - по нашей просьбе прислали в редакцию комментарий от имени своего главного героя - Свиночеловека. Вот текст: "Мои дорогие, переход на использование пакетов из ткани - это экологическая, а не политическая новость! Моя задача - заботиться об окружающей среде 366 дней в году, в том числе и в начале мая.

У любого дня календаря есть какой-то контекст, но это не означает, что не могут проводиться другие мероприятия - магазины работают, работают госучреждения, и все происходит как каждый день.

Это мероприятие сознательно не было назначено на 9 мая, которое является очень чувствительной датой. И в приглашениях на русском языке не использовалось слово 'победа', которое, очевидно, является слишком чувствительным. Хотя в своей лексике Цукменс использует это слово регулярно - начиная со дня победы осенью 2007 года, когда был принят закон об обложении пластмассовых пакетов дополнительным налогом.

В этом случае некоторые средства массовой информации провокационно использовали плохой образ свиньи - если бы символом борьбы за чистую среду был бы, к примеру, белый голубь, вряд ли он был бы сделан плохим".

Вот такой образчик демагогии, который должен прикрыть то ли полное непонимание ситуации, то ли намеренное издевательство над символами, святыми по крайней мере для половины населения.

- Было бы правильно 'наказать' RIMI, на время воздерживавшись от покупок в этой сети магазинов. Чтобы руководители RIMI внимательнее относились к тому, что делают их рекламщики. Это могло бы стать хорошим уроком для всех, - сказал председатель объединения 'Центр согласия' Нил Ушаков.

_________________

Беспристрастный фильм о Бронзовом солдате ("Postimees", Эстония)

Парад и 'ядерный чемоданчик' для преемника ("Час", Латвия)