Михаил Горбачев: 'Владимир Путин не смог победить коррупцию'

М. Горбачев: Если бы баррель стоил 120 долларов, судьба СССР была бы иной

Михаил Горбачев: 'Владимир Путин не смог победить коррупцию' picture
Я считаю, что прием Украины и Грузии в НАТО стал бы большой ошибкой и просчетом. Я также могу сказать, что если это произойдет, это будет означать, что мы не можем доверять нашим западным партнерам. Когда Германия объединилась, все главы западных государств, во главе с Джорджем Бушем-старшим и Гельмутом Колем, подписались под одним условием: НАТО не сделает больше ни одного шага на восток. Значит они солгали

Михаил Горбачев, оценивая деятельность Владимира Путина на посту президента, считает, что итоги второго срока оказались хуже, чем первого.

Интервью с последним президентом СССР Михаилом Горбачевым

- Как Вы оцениваете итоги восьмилетнего президентского правления Владимира Путина?

- Первый срок был лучше второго. Безусловно, Владимир Путин за восемь лет спас Россию от распада. Когда Борис Ельцин ушел из власти, страна была на грани хаоса. Ни один из 'субъектов' (республики или автономные области - прим. La Croix) Российской Федерации не соблюдал конституцию. Каждый действовал, как считал нужным.

Владимира Путина упрекают в том, что он восстановил вертикаль власти. Но когда он стал президентом, ему приходилось действовать адекватно ситуации, и он добился результатов. Владимир Путин также стал решать социальные вопросы. Были увеличены размеры пенсий. История оценит по достоинству этот важный вклад, благодаря которому у России есть будущее.

- Каковы отрицательные итоги его президентства?

- Пространство свободы сузилось. Президентская партия 'Единая Россия' превратилась в наихудшую копию Коммунистической партии, какую только можно себе представить. Ее нельзя назвать партией. Это - объединение бюрократов!

Многие вещи можно было сделать лучшим образом. Я имею в виду проблемы собственности. Имел место широкомасштабный раздел активов, который, впрочем, еще не завершен. И Владимир Путин уделял много времени этим вопросам. Однако отношения в области собственности должны были выстроены другим образом. Это касается использования государством правовых основ в качестве инструмента давления. Многие реформы в этой области не были успешно завершены.

Что касается коррупции, то Владимир Путин только начал бороться с ней. Она достигла такого размаха, что уже было очень сложно, что-либо предпринять против нее. В России коррупция начинается с детского сада и заканчивается правительством. Она везде. И в этом отношении было упущено много времени.

И, наконец, я хотел бы отметить, что Владимиру Путину благоприятствовали обстоятельства - сегодня баррель нефти стоит 120 долларов. В мою бытность президентом его цена составляла 8-14 долларов. Если бы баррель стоил 120 долларов, судьба СССР была бы совершенно иной . . .

- В последние годы в России стало больше насилия на расовой почве. Эта проблема не может не вызывать беспокойства.

- Я считаю, что это одна из тех проблем, что должны привлекать внимание всего политического класса, и я уверен, что Владимир Путин также обеспокоен этим вопросом. Разве можно мириться с тем, что в стране имеют хождение такие лозунги, как 'Россия для русских?'. В истории России никогда не было периода, когда страна была исключительно русской. В ней всегда жило большое количество народностей. Сегодня в России 20% мусульман. Наша страна не должна позволять развиваться неофашистским группировкам. Это безответственно по отношению к будущим поколениям.

- Россия сегодня категорически возражает против вступления Украины и Грузии в НАТО. Что Вы думаете по этому поводу?

- Я считаю, что прием Украины и Грузии в НАТО стал бы большой ошибкой и просчетом. Я также могу сказать, что если это произойдет, это будет означать, что мы не можем доверять нашим западным партнерам. Когда Германия объединилась, все главы западных государств, во главе с Джорджем Бушем-старшим и Гельмутом Колем, подписались под одним условием: НАТО не сделает больше ни одного шага на восток. Значит они солгали . . . К тому же, кому это нужно? Украинская конституция гласит, что страна должна быть нейтральным государством.

Я хотел бы подчеркнуть, что в деле строительства отношений между Востоком и Западом мы упустили важный шанс, который представился по окончании 'холодной войны'. Мы многое сделали, мы начали сокращать стратегические вооружения. Но сегодня процесс разоружения остановлен. Количество ядерного оружия не увеличивается, по крайней мере, в рамках клуба ядерных держав. Но их модернизация до сих пор продолжается.

К тому же срок действия многих важных соглашений подходит к концу. Значит, созданная нами система стала разрушаться, и никого это не беспокоит. Вновь началась гонка вооружений. Сейчас Соединенные Штаты тратят на вооружение даже больше, чем во времена 'холодной войны'. Сегодня я сожалею, что мы утратили самое важное из того, что было достигнуто в отношениях между Россией и США в период моего руководства страной: доверие.

- Олимпийские игры в Москве подверглись бойкоту. Считаете ли Вы, что нужно бойкотировать церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине?

- Нет, я так не считаю. Однако есть важные вещи, которые необходимо сказать китайским властям. Далай-лама пытается сохранить мир, к которому он принадлежит. И этот мир должен быть сохранен. Нужно предоставить Тибету автономию. И по этому вопросу необходимо начать диалог. Будущее создается именно таким образом, а не с помощью демонстраций. Будущее нельзя построить, выходя на улицы.

_____________________________________

Михаил Горбачев: 'Путин вывел Россию из хаоса' ("L'Express", Франция)