Первая годовщина "бронзового апреля" породила виртуальную активность обеих сторон конфликта. Многократно повторенная, бессмысленная мантра "мы все сделали правильно" против испуганного и безнадежного "мы вам еще покажем". И никто не хочет говорить о мире, если не принимать во внимание попытки Центристской партии отмежеваться от Андруса Ансипа и его мантры. Если бы центристы действительно все сделали правильно, то "бронзовый апрель" не состоялся бы. По крайней мере, могли бы попытаться.

И все же мир нам нужен. Сегодня я бы не осмелился назвать его гражданским, принимая во внимание самую большую на постсоветском пространстве диаспору российских граждан, мнимых иностранцев и граждан Эстонской Республики второго сорта. Нам нужен мир без камуфляжа из благих намерений, мир, не основанный на капитуляции одной из сторон. Если хотите, мир в результате ничьей. Мир, который принадлежит всем, а не кому-то в отдельности. Необходимость такого мира не вызывает сомнений.

События последних двух десятилетий показали нам тактическое превосходство неонационалистов. Мы просто жили с ними бок о бок пятьдесят лет, в то время как они пятьдесят лет готовились к реваншу. Реванш состоялся: страна, ввергнутая хранителем государственности Юри Улуотсом во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии, счастливо избежала денацификации, освободилась от пятидесятилетней "оккупации", принята в Европейский союз и НАТО, сама участвует в оккупации Ирака и т.д. У этой страны есть все, кроме внутреннего мира и стабильности.

На что государство расходует силы и средства? То, что разумно было бы расходовать на государственное строительство и социальные программы, растрачивается на поддержание и совершенствование институциональной сегрегации. Рийгикогу занято производством законов, написанных специально для инородцев. Государство содержит министра по делам народонаселения и его бесполезное бюро, грозный департамент гражданства и миграции, нелепую языковую инспекцию и еще сотни чиновников, так или иначе задействованных в поддержании незыблемости политики натурализации.

Ничем не оправданные средства тратятся на контрпропаганду внутри страны и за ее пределами. Посчитаем, во что обошелся перенос "Бронзового солдата", сколько будет стоить строительство стеклянного Креста свободы, стеклянного же памятника борцам за свободу Эстонии и т.д.

Выстроен цивилизованный концлагерь, вполне отвечающий евростандартам: одни сидят, другие охраняют - и все при деле. Одного не хватает - поступательного движения по пути прогресса и обещанной Конституцией Эстонской Республики пользы для нынешних и грядущих поколений.

Однако не все примирились с превентивным наказанием. Вот характерная цитата из заявления "Союза северо-западников нового поколения" в связи с годовщиной событий "бронзовой ночи" в Эстонии:

"События "бронзовой ночи" начали отсчет нового времени. Они выявили сложившуюся политическую ситуацию, когда мы не хотим жить по-старому, а "они" уже не могут управлять по-старому. Все должны осознать, что возврата к прежнему уже не будет. Выросло поколение, которое не желает смириться с положением дискриминируемого меньшинства. Этому процессу дает новый импульс провозглашение США и ее европейскими союзниками независимости Косовского анклава в Сербии. Эстония, признавшая такую независимость, признала принцип самоопределения нации вплоть до отделения. Несомненно, что такое же право есть у русских в Эстонии и связанных с русскими по языку и культуре др. наций, входящих в Русскую общину края. Мы имеем это право и, следовательно, должны им воспользоваться для создания Русской Автономии".

К топору нас зовут те, кто регулярно ходил 9 мая на Тынисмяги с красным флагом и пародией на императорский штандарт. Это благодаря нашим опереточным казачкам националисты получили возможность обвинять всех инородцев в нежелании признавать независимость Эстонии. Это благодаря им вся русская община в Эстонии подпала под подозрение в симпатиях к идее реставрации СССР. Теперь "новое поколение" уже не выбирает Pepsi, оно собирается на основании регистрации выдавать "Удостоверение члена русской общины" и требовать у США и Европейского союза самоопределения русских в Эстонии по косовскому варианту! С одним только "северо-западники" спешить не стали - конкретное место для автономии не определили.

Повторюсь, быть может, главное условие мира не разговоры о его "разумной безальтернативности", не взаимные заверения в благих намерениях, но демонтаж всей системы институциональной сегрегации, определение перечня взаимных обид и тем, которые ныне и присно и вовеки веков снимаются с обсуждения и предаются забвению:

"Государство отменяет законы, препятствующие естественной интеграции, меняет политику натурализации, отказывается от идеи внедрения квазигражданства и приступает к демонтажу системы институциональной сегрегации. Попутно объявляет амнистию всем участникам "бронзовых беспорядков", включая политиков, премьер-министра Андруса Ансипа, членов его кабинета, руководства и служащих полиции. Всякие разговоры об "оккупациях", "депортациях" и "автономиях", равно национальных и культурных, признаются призывами к разжиганию межнациональной розни.

Потом садимся за стол переговоров и методично выстригаем из наших отношений копившиеся десятилетиями взаимные обиды. Если для примирения потребуется третейский судья, призовем судью. И вообще применим к проблеме весь арсенал системы альтернативного разрешения конфликтов - негоциацию, медиацию и фасилизацию.

В Нарве на расширенном заседании Совета русских общин идея русской автономии, регистрации общинников и удостоверений была озвучена, но поддержки не получила, как не получила поддержки идея преобразования Совета общин в формальную организацию с официальным председателем. Люди учатся отличать подлинно общинную демократию от демшизы и демпатриотизма. Если уж кому и садиться за стол переговоров с нашей стороны, так это Совету русских общин Эстонии.

Кого сядет напротив? Прежде всего, необходимо будет заручиться патронажем президента, простив ему весь предыдущий безответственный треп на тему межнациональных отношений. Без сомнения, среди эстонских политиков есть разумные и здравомыслящие люди, которые получат шанс проявить все свои достоинства, если, конечно, будут уверены в том, что на следующий день их не объявят предателями эстонского народа.

Легче всего будет договориться с эстонскими националистами, потому что их претензии к нам носят конкретный характер, поддающийся урегулированию. Труднее всего будет договариваться с реформистами, которые сами себе не принадлежат. Нажать на них можно будет только через хозяев из Европейского союза.

Что с этого будут иметь эстонцы? Прежде всего, мир в доме, ликвидацию "концлагеря" и средства для поступательного экономического развития в интересах всего населения страны. Эстонцы получат возможность приступить к внутреннему народному примирению, а еще подлинные гарантии сохранения эстонского языка и развития национальной культуры, добрососедские отношения с Россией - российский транзит и рынок сбыта эстонской сельскохозяйственной продукции.

Русская община тоже не останется в накладе: равные налоги - равные права, возвращение к естественному языковому балансу, нормальное этническое воспроизводство, уверенность в будущем, и тоже много чего еще.

В 1945 году ради мира Европа поступилась гораздо большим, чем то, от чего мы - русские и эстонцы - легко могли бы отказаться сегодня:"

На этом месте последний "сон Веры Павловны о мирном разрешении национальных конфликтов" внезапно обрывается.

___________________

Кто крадет солдатские цветы? ("Час", Латвия)

Беспристрастный фильм о Бронзовом солдате ("Postimees", Эстония)