Вчера постсоветская Россия вступила в неизведанные земли - в Кремле состоялась помпезная церемония вступления Дмитрия Медведева в должность российского президента. В своей речи новый президент использовал риторику, совершенно не характерную для его предшественника Владимира Путина, пообещав сфокусироваться на гражданских правах и законности.

'В этой связи считаю своей важнейшей задачей дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод... - заявил г-н Медведев. - Мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьезно мешает современному развитию'.

На церемонии, передававшейся в прямом эфире по национальному телевидению, присутствовали 2400 человек, в том числе политики, религиозные лидеры и дипломаты. Иностранные журналисты приглашены не были. Когда кремлевские часы били полдень, г-н Медведев вошел по красному ковру в огромный Андреевский зал.

Первым выступил г-н Путин, кратко подведя итоги восьми лет своего правления и пожелав г-ну Медведеву успехов на новом посту. 'Восемь лет назад, впервые принимая присягу Президента России, я брал обязательство работать открыто и честно, верно служить народу и государству, - сказал он. - И своего обещания не нарушил'.

Судя по всему, он также посоветовал г-ну Медведеву не слишком уклоняться от текущей кремлевской политики. 'Сейчас крайне важно всем вместе продолжить уже взятый и оправдавший себя курс развития страны'.

Тем не менее, речь г-на Медведева звучала несколько по-другому, акцент в ней был сделан на свободу и законность - темы, осторожно упоминавшиеся уже в его выступлениях после выборов. Кроме того, г-н Медведев воздержался от агрессивной внешнеполитической риторики, которой прославился его предшественник. Многие из западных лидеров надеются на смягчение курса при новом президенте, однако в числе первых дел в новом качестве г-ну Медведеву предстоит принять участие в завтрашнем параде на Красной площади в честь Дня Победы. Речь идет о возрожденной г-ном Путиным советской традиции, которая может восприниматься как предназначенный для Запада сигнал о том, что Россия не откажется от своей самоуверенной внешней политики.

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев сообщил телеканалу Russia Today, что он не ожидает 'больших изменений' во внешней политике. 'Изменения во внутренней политике будут более серьезными, - добавил г-н Косачев. - Права и свободы российских граждан станут для г-на Медведева главным приоритетом'.

Через два часа после присяги г-н Медведев предложил кандидатуру г-на Путина на пост премьер-министра. Коммунисты собираются выступить против этого, но поддержка партии 'Единая Россия', которую Путин теперь возглавляет и которой принадлежит подавляющее большинство мест в парламенте, делает его вступление в должность фактически предрешенным. Аналитики ожидают, что в новом раскладе г-н Путин займет влиятельное, возможно даже доминирующее положение.

После церемонии патриарх Русской Православной Церкви совершил молебен за г-на Медведева в Архангельском соборе Кремля (так в тексте, на самом деле в Благовещенском соборе, - прим. пер.). Потом нового президента сфотографировали в момент передачи 'ядерного чемоданчика', что означает также передачу в его распоряжение личного президентского воздушного флота из четырех самолетов.

*Европейский Союз выразил беспокойство по поводу роста российского военного присутствия в Абхазии - отколовшемся регионе Грузии. Его представители настаивают на уважении к границам Грузии и мирном разрешении разногласий. Россия, давно поддерживающая независимость Абхазии, в последнее время увеличила свой миротворческий контингент на границе между Абхазией и остальной частью Грузии.

________________________________________

Останется ли Путин ведущим политиком и стратегом? ("The New York Times", США)

Новый лидер России и длинная тень Путина ("The Independent", Великобритания)

Инаугурация Медведева сулит лишь неопределенность ("The New York Sun", США)