Никогда прежде, с царских времен до посткоммунистического периода, верховная власть не была разделена между уходящим главой и главой приходящим, никогда еще преемник государственной власти не способствовал рождению консенсусного двоевластия. Дмитрий Медведев и Владимир Путин в своих новых ролях президента и премьер-министра являются не просто главными героями эксперимента политической инженерии, возможного только при такой полудемократической системе, как российская.

Помимо этого, они являются вдохновителями соглашения, которое может обернуться вызовом и именно поэтому превращает Россию в лабораторию загадок. Видимость, как хорошо известно, обманчива. Именно всемогущий Владимир Путин выбрал своего преемника, именно верный Дмитрий Медведев настаивал на последовательности развития даже когда, во время церемонии вступления в должность, он поставил акцент на экономических и гражданских свободах. Но образ кандидата-исполнителя - это одно, совсем другое - фигура президента с широкими конституциональными полномочиями. Со временем, впрочем, всяк может стать монахом, на ком клобук. Особенно в Кремле.

По-другому нельзя объяснить действия, предпринятые Путиным для того, чтобы прикрыть тылы: премьер-министр, наделенный обширными полномочиями (главные министерства и службы), но также и лидер партии 'Единая Россия', контролирующей две трети Думы. Таким образом, если с одной стороны, Медведев может теоретически уволить Путина, с другой стороны, Путин может теоретически объявить ему импичмент. И, возможно, вновь выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост, не нарушая требования Конституции.

Все эти чисто умозрительные примеры, конечно, преждевременны. Гораздо более вероятно, что российский тандем в ближайшем будущем будет функционировать без сбоев, как и намечено Путиным, который уже сегодня переезжает в Белый Дом (здание правительства). Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе любой, кто знает Россию, будет внимательно следить за Медведевым. Юрист, пришедший в Кремль, пройдя через 'Газпром', не принадлежит к клану силовиков, обучавшихся в КГБ, и не располагает собственной базой власти. Захочет ли неопрезидент исправить это?

Захочет ли он назначить помощников, отличающихся от помощников Путина? Первый узел проблем, который придется разрешить, заключается именно в этом, а области, за которыми придется наблюдать, включают в себя не только влиятельную внутреннюю кремлевскую бюрократию, но и руководство службами безопасности.

Но решение главной задачи потребует более длительного времени. Медведев пообещал объявить настоящую войну коррупции. Он сказал, что считает неприемлемым совмещение институциональных должностей и присутствия в советах директоров различных предприятий. Если новый президент захочет осуществить это предложение, он столкнется с громадным богатством, накопленным за минувшие годы политиками, функционерами и представителями силовиков. А также 'основой', то есть Владимиром Путиным.

Столкновение с премьер-министром станет неизбежным, даже если Медведев станет претендовать на то, чтобы хотя бы частично либерализовать СМИ, или приложить руку к покорной судебной системе, или возложить, как это заведено, на правительство ответственность за конъюнктурные проблемы, такие как настойчивая инфляция. В конечном счете, двоевластие будет функционировать только при двух условиях: если Медведев проявит себя как послушный и отказывающийся от своих прав президент или в том случае, если Россия изменит свою культуру и внутриполитическое равновесие.

Отличным представляется сценарий, вырисовывающийся во внешней политике. Имидж Медведева как открытого и прагматичного человека хорошо согласуется с желанием, которое недавно было продемонстрировано Путиным, придти к наибольшему количеству соглашений с Западом. Чтобы избежать изоляции и привлечь капиталы, в которых нуждается Россия, если хочет модернизироваться, не только в энергетический сектор, но и в экономику в целом. Многое будет зависеть от следующего президента США, но Америка первой бы совершила ошибку, надеясь на появление нового Ельцина: в вопросах противоракетной безопасности, расширения НАТО, стабилизации ситуации на Ближнем Востоке у России есть свои прочные национальные интересы, которые Дмитрий Медведев не захочет и не сможет оставить без внимания.

По крайней мере, в этом двоевластие будет работать. Даже если двум головам российского орла, привыкшим смотреть на запад и на восток, с сегодняшнего дня придется разделиться между Кремлем и Белым Домом.

____________________________________________

Россия с Медведевым: непереносимая тяжесть надежд ("Latvijas Avize", Латвия)

Россия: девять 'инструментов', которые позволят догнать Запад ("Le Monde", Франция)

Медведев становится президентом - в присутствии Путина ("The Guardian", Великобритания)