Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Первый с 1990 года большой парад по случаю Дня Победы показал, что есть у русских. Проблема в том, что на самом деле у них вовсе нет того, что они показывают.

Период правления Владимира Путина оценивается в России как возрождение. 'Он поднял нас с колен', - говорят русские. Такое же чудо Путин якобы совершил в вооруженных силах. Которые якобы сильны, как никогда. Огромный парад в Москве, с участием 130 единиц боевой техники и 8 тысяч солдат, должен был показать это.

Да, русская техническая мысль весьма прогрессивна. Да что с того, если российская армия попросту не может себе позволить заказывать вооружение, которое разрабатывают отечественные конструкторские бюро.

Русские более всего гордятся своими новыми ракетными технологиями. Поэтому показали ракеты дальнего радиуса действия РС-12М1 Тополь-М с маневрирующими боеголовками, размещенные на автомобильных платформах, а также ракетную систему ближнего радиуса действия Искандер-М. Это очень современное оружие - но у России его что кот наплакал.

В 2000-2006 годах ракетные войска получили только 27 новых межконтинентальных ракет. В то же время они лишились 294 ракет. Противоракетная система С-300ПС Фаворит, действительно, одна из лучших в мире, но Россия производит ее, главным образом, на экспорт.

Современных танков Т-90, которые стоят почти по 6 миллионов злотых за штуку, армия получила после 2000 года: всего 60 экземпляров. Большая часть танковой техники в российской армии устарела. А Т-90 тоже производится, в основном, на экспорт.

С живой силой дела обстоят не лучше. На сегодняшнем параде показали новую форму, спроектированную известным модельером Валентином Юдашкиным. Революционное решение - отказ от портянок. Действительно, в новых мундирах российские солдаты выглядят чуть менее бедно и неуклюже. Но некрасивые мундиры - это самая меньшая из их печалей.

В России 36% семей военных живет ниже уровня бедности. 53% офицеров вынуждены работать на двух работах. Российские расходы на обороны вовсе не велики.

Велика лишь имперская пропаганда, за которой не следует реальная модернизация армии. Расходы на армию при Путине лишь на 15% выше, чем при Ельцине. Когда было очень, очень плохо.

Российский военный бюджет - это 40 миллиардов долларов в год. Пентагон располагает, например, в 2008 году 481 миллиардом. Не считая расходов на Ирак и Афганистан. Эти суммы просто невозможно сравнивать.

Поэтому России остается хвастаться тем, что у нее есть - несколько показательных частей, оснащенных современным оружием. Это вызывает энтузиазм толпы и прямо-таки невообразимые пробки в городе.

А будни российской армии - это, скорее, недавно описанное нами путешествие в деревню за водкой - на БТР-е, который значительно старше тех, что были показаны сегодня на параде - на Красной Площади в Москве и в других городах Российской Федерации: [/b]

* * * * * * *

Выбросим польский патриотизм на свалку истории ("Salon24", Польша)

Россия: Мы готовы к войне ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Россия празднует победу ("Wirtualna Polska", Польша)

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей