Латвия - удивительно креативная страна. Жаждой творчества у нас охвачены не только художники, пиарщики и рекламные агентства. А даже министры, чиновники, торговцы и клерки всех мастей. Всем хочется блеснуть своими талантами. Если не получается в хоре или на вернисаже, так хотя бы в пиар-кампаниях по борьбе с полиэтиленовыми пакетами. Особенно если это "творчество" оплачивается из госбюджета.

Никто так и не признался, кому первому пришла в голову идея организовать в торговом центре Alfa альтернативный День Победы с участием человека-свиньи. И сделать это именно 8 мая, когда вся Европа вспоминала павших в борьбе с нацизмом. После возмущенной статьи в Телеграфе организаторы шоу - два министерства (окружающей среды и сельского хозяйства), крупная госорганизация (Latvijas Valsts mezi) и мощная торговая сеть (Rimi Latvija) - оправдываясь, только кивали друг на друга... А торговцы на голубом глазу объясняли, что именно к этому времени им завезли долгожданные тряпочные мешочки, которые должны "предотвратить губительное влияние полиэтилена на окружающую среду". И все клялись, что ни о какой связи с историческими событиями они не думали, а просто хотели стимулировать "зеленое мышление". Но как же не думали, если назвали свою акцию Днем Победы!

Ну ладно бы, увлеклись только пиарщики. Что возьмешь с творческих людей? Но два причастных к мероприятию министра - они-то должны были подумать о политических последствиях свинской акции! Что же тогда называется политической ответственностью?

Но еще интереснее другое. Не дав состояться оскорбительному для многих жителей Латвии шоу, газета фактически спасла его организаторов от международного скандала. Согласитесь, День Победы под знаком Свиньи стал бы неплохим дополнением к имиджу страны, где бьют чернокожих и чествуют легионеров. Но носители "зеленого" мышления так далеко не думали. В ответ на наше возмущение они заявили, что это журналисты "превратили экологическую акцию в политическую провокацию"!

Хочется спросить у любителей тряпочных мешочков: а если бы кто-то устроил публичные празднования Дня провозглашения независимости, ну, например, от мусора, 18 ноября и пригласил бы на него того же человека-свинью - подписались бы под этим наши доблестные министры? Выделили бы на эту экологическую акцию бюджетные денежки?

____________________________________________________

Мы в Украине сейчас не можем отдать России полностью лавры победы ("День", Украина)

Свинский ход ("Час", Латвия)