Госдума проголосовала так, как и ожидалось - все за Путина-премьера, кроме коммунистов. Ну, им то, по хорошему счету, ВВП должен спасибо сказать - сохранилась видимость демократии. Россияне и мир наблюдали весь этот процесс, как на вершине российской вертикали власти угнездился двуглавый орел. Или все-таки два орла? Ведь на протяжении избирательной кампании, а потом, после того, как он стал избранным президентом, в Медведеве стали замечать перемены. Менялась мимика, жесты стали барскими, он уже предвкушал сладость высшей власти. На сколько теперь хватит пресловутой 'дружбы' между Путиным и Медведевым, и чем закончится этот странный эксперимент?

Позавчера прошел один спектакль под названием 'инаугурация', вчера другой - избрание Путина премьером. Медведев вышел и сказал Госдуме, что сейчас назовет кандидатуру, 'которая в представлении не нуждается'. Госдума сделала вид, что удивилась. Путин сделал вид, что сильно обрадовался выпавшей чести стать премьером. А страна в это время застыла в немой сцене, потому что была на майских каникулах. И ей было уже все равно. Вот такая вот комедия, как у Гоголя, смех сквозь слезы.

Получается, что Путин остался, а Медведев при нем? По мнению российского политтехнолога Александра Кынева, пока никто не знает, чем все это закончится.

- Конституция-то осталась прежней. Как бы ни говорили, что реальная власть у Путина - это не совсем так. Он постарался немного усилить полномочия правительства, но политическая власть президента, безусловно, доминирующая. И реальная власть - это одно, а желания человека иметь ее - это другое, - указывает Кынев.

То есть пока все держится на устных договоренностях между Путиным и Медведевым. У них обоих хватает полномочий, чтобы устроить друг другу какую-нибудь пакость. Медведев, например, вправе разогнать людей, расставленных Путиным на ключевых постах, а Путину по силам через Думу объявить 'другу' импичмент. И уже появились первые признаки того, что столкновений осталось ждать недолго. А ведь есть еще команды двух лидеров, а в них люди, одинаково жаждущие своего куска власти и денег.

- Уже сейчас видно, что между командами 'друзей' наметились противоречия. Это видно даже по их пиару, по высказываниям. Все покажет, кто войдет в состав правительства. Конечно, за 8 лет власти Путин назначил на все руководящие посты своих людей. Но Медведев имеет возможность совершить кадровые перестановки, - говорит Кынев, добавляя, что сейчас политическая и экономическая элиты затаились. Деловой мир не спешит вкладывать деньги, все ждут, чем закончится это странное двоевластие. А бизнес всегда держит нос по ветру.

МЫ спросили: Что ждет Россию?

'Двоевластие всегда заканчивалось кровопролитием'

Андрей Окара, российский политолог:

- В России такие ситуации всегда заканчивались кровопролитием. Медведев и Путин - друзья, между ними полное взаимопонимание. Но в отличие от Ельцина и Горбачева в 1991 г., они зависимы от своих аппаратов, борьба между которыми уже началась. Самый худший вариант развития такой ситуации - вооруженное противостояние. Пока ни у кого такая мысль, конечно, даже не закрадывается. Но ведь в начале октября 1993 г. никто в России тоже не мог представить, что будет кровопролитие. Единственный уникальный случай в российской истории такого формального двоевластия был в 1575 г. Тогда при великом князе Московском Иване Грозном был еще формальный правитель государства - князь Всея Руси Симеон Бекбулатович. Тандем Медведев-Путин напоминает эту ситуацию, при том, что Путин, образно говоря, - 'старший царь'. Может, у них тоже получится такой же уникальный пример двоевластия. Но баланс может легко рухнуть. Ведь традиционно в российской политической культуре сложилось так, что верховный правитель только один.

'Точку невозвратароссийская история прошла года два назад'

Дмитрий Быков, писатель и журналист:

- Ни о каком приходе новой власти говорить не приходится. И психологически, и социально это один и тот же слой. Да и господин Путин никуда не уходит. Не то, чтобы в России новый президент, просто старый поменял статус, став к тому же еще и премьером. Его речь перед парламентом носила абсолютно программный характер. Пока это грозит только одним - система теряет способность реформироваться, она коснеет. Сейчас история России идет по очень твердому руслу, ничего изменить нельзя. Причем эта точка невозврата пройдена еще года два назад. Это опасно тем, что при столкновении с вызовами такая система не очень надежна, она может рухнуть при каждом мельчайшем камешке. Нужны системы более мягкие гибкие, современные и динамичные.

______________________________________________

Странное кремлевское 'венчание' ("The Economist", Великобритания)

Интервью Д. Медведева газете The Financial Times ("The Financial Times", Великобритания)