Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Ядерные ракеты, которые за двадцать минут могут поразить Соединенные Штаты, и стратегические бомбардировщики, которые, барражируя над Атлантическим океаном, в состоянии запускать шесть ракет, каждая из которых имеет ядерную боеголовку. Россия возвращается к игре мускулами на Красной площади, даже если специалисты знают, что это скорее хореографический спектакль, чем нечто иное. В действительности же, вооруженные силы развалены, основная масса вооружений относится, с некоторыми обновлениями, к восьмидесятым годам. А деньги, которые государство в изобилии направляет на оборону, растекаются тысячами подозрительных ручейков.

В отличие от прошлого года, когда Путин сравнил текущую политику США с политикой Гитлера, новый президент Медведев вчера говорил совсем в других тонах: только намек на факт, что все вооруженные конфликты рождаются из-за "безответственных амбиций". И если Мавзолей был покрыт гигантским полотном с русским триколором, то по другую сторону площади, на витринах ГУМа, красовались вывески знаменитых домов моды.

По традиции, сложившейся в стране, которая не обращает особого внимания на экологию, четыре транспортных самолета "разогнали" облака и обеспечили солнце. Они выстрелили по облакам жидким водородом, нитратом серебра и обычной цементной пылью, которая, естественно, выпала потом вместе с дождем в десятках километров от Москвы.

Ну, и парад. Сначала пехотные подразделения, а потом то, что здесь называют "техникой": танки, самолеты и ракеты. Межконтинентальные ракеты "Тополь", "Искандеры" средней дальности (до 280 километров). Вся истребительная авиация и тяжелые танки Т-90.

И, как будто желая завершить возвращение в прошлое, Путин в четверг хвалился экономической ситуацией в России перед Думой, которая готовилась утвердить его назначение на пост премьер-министра. Уходящий президент говорил о достигнутых результатах, постоянном росте, огромных нефтяных прибылях. Потом последовали обещания: в следующем году Россия превзойдет Великобританию по ВВП, рассчитанному на основе паритета покупательной способности, за десять-пятнадцать лет выйдет на первые места по "качеству жизни". Трудное продвижение для страны, в которой богатые становятся все богаче, коррупция галопирует, а большая часть населения живет за чертой бедности. Этот бег вдогонку за лидером, начатый Хрущевым, который обещал в 1957 году превзойти за четыре года те Соединенные Штаты, которые гордились своим 'the standard of living', самым высоким уровнем жизни в мире. Это начинание будет иметь успех только в том случае, если будут выполнены остальные обещания, сделанные дуэтом Путин-Медведев, и, прежде всего, борьба с коррупцией. Достаточно того факта, что в период правления Путина финансирование вооруженных сил возросло в восемь раз, до 26 миллиардов евро в год, но отдача от этого мизерная.

Поэтому Департамент обороны США отделался презрительными словами в отношении демонстрации силы на Красной площади: "Если они хотят вывести свои старые машины, чтобы те немного поездили, и проверить, работают ли они, то нам все равно".

_________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_________________________________

Россия демонстрирует то, что. . . не может себе позволить ("Pardon", Польша)

Россия снова демонстрирует мускулы посреди надежд на либерализацию ("The Wall Street Journal", США)