'В связи с тем, что гражданин России Юрий Лужков не придерживался условий предупреждения Службы безопасности Украины о недопустимости совершения действий, которые наносят ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности, 12 мая Юрию Лужкову запрещен въезд на Украину', - заявила руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

Дружбе конец

Московский градоначальник 'провинился' в том, что сделал в воскресенье в Севастополе очередное скандальное заявление в адрес Украины. 'Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и должен быть возвращен России', - сказал Лужков на праздновании 225-летия Черноморского флота в Севастополе. Этим, впрочем, Юрий Михайлович не ограничился. Он заявил, что намерен предложить российским властям не продлевать в 2008 году договор о дружбе между РФ и Украиной, подписанный в 1997 году. В качестве причины он назвал прозападную политику Украины вообще, а также слова президента Виктора Ющенко о роли украинских националистов в Великой Отечественной войне, в частности.

9 мая, выступая перед ветеранами, украинский президент заявил, что 'героическое сопротивление фашистским захватчикам оказывали и борцы за независимость Украины - воины УПА (Украинской повстанческой армии. - 'Час' ). Украинцы боролись в разных армиях против общего врага - нацизма'. Надо ли говорить, что эти слова вызвали возмущение ветеранов. 'Когда Ющенко говорит о том, что УНА-УНСО - герои, когда Украина на государственном уровне стремится в НАТО, все это вместе говорит о шагах, которые государственные власти Украины предпринимают для разрушения наших отношений, которые записаны в договоре о дружбе, - заявил Лужков. - Если мы не отреагируем на это, это будет очередной крупной ошибкой. Нам нужно выходить из договора о дружбе'. После этого, по его словам, 'мы снова сможем открыть вопрос о Крыме и Севастополе'.

Юрий Лужков огласил и юридические основания для подобных шагов России. 'Севастополь в 1954 году не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине, - сказал мэр Москвы. - Севастополь всегда был городом союзного значения и подчинялся непосредственно правительству СССР'. Мэр считает, что 'вопрос по Севастополю должен быть решен в международном суде'.

Заметим, что на официальном уровне проблема принадлежности Севастополя была снята с подписанием, ратификацией и вступлением в силу Договора о дружбе, сотрудничестве о партнерстве в 1997 году. Данным документом Россия признала принадлежность Севастополя Украине. Именно на базе этого договора в 2004 году был подписан и ратифицирован Договор о границах. Однако срок действия договора истекает 1 апреля будущего года. До 1 октября текущего года одна из сторон вправе заявить о своем отказе пролонгировать действие этого документа, если такого заявления не будет, договор может быть пролонгирован автоматически. Как говорится, 'по умолчанию'. Юрий Лужков молчать, похоже, не собирается.

Операция 'Крым'

Как известно, Юрий Лужков весьма последователен в отстаивании права России на Севастополь. Даже в 1997 году он был против упомянутого договора. И не раз выступал с жесткими заявлениями на этот счет. При этом, заметим, мэр имеет на это право, так как Москва вкладывает в инфраструктуру города миллиарды рублей, строя здесь школы, больницы и жилые дома.

Однако воскресное заявление градоначальника - из несколько другого ряда. Как мэр Москвы и влиятельный политик Юрий Лужков, конечно же, имеет право на свою точку зрения в отношении Севастополя, Крыма и т.д. Но Лужков - не просто мэр Москвы. Он еще и член высшего совета 'Единой России', то есть, по сути, правящей в стране партии. И не просто партии власти, а политической структуры, которая выдвинула в президенты нынешнего главу государства Дмитрия Медведева и, более того, которую возглавляет ныне премьер-министр Владимир Путин.

Возникает законный вопрос: не было ли согласовано жесткое заявление московского мэра с высшим руководством страны? По крайней мере, в понедельник ни президент России, ни премьер-министр, ни МИД РФ не 'открестились' от заявлений Юрия Лужкова. И это несмотря на то, что Дмитрием Медведевым, к примеру, отношения со странами СНГ названы были на днях приоритетными. Более того, всем понятно, что дружить с Украиной и при этом бороться за возвращение Севастополя - невозможно. На Украине до сих пор ходит в обороте термин 'синдром Тузлы'. Напомню, что когда на Кубани стали строить дамбу на упомянутый островок, отношения между Россией и Украиной накалились до предела. И 'разрулить' ситуацию оказалось крайне сложно.

Примечательно, что вчера в поддержку заявлений Лужкова выступил глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский: 'Сделанное накануне в Севастополе заявление мэра Москвы я расцениваю как высокопатриотичное. Лужков искренне болеет за российскую историю и не желает мириться с тем, что севастопольская земля сегодня как бы принадлежит Украине. Есть все основания сегодня поднять вопрос о принадлежности Севастополя'.

Депутат подчеркнул, что 'украинская сторона, которая в последнее время систематически нарушает условия 'большого' Договора с Россией о дружбе и сотрудничестве, тем самым сама ставит под сомнение вопросы принадлежности Севастополя и территориальной целостности своего государства'. Между тем общеизвестно, что депутаты Госдумы если и делают подобные заявления, то, как правило, они заранее согласованы с Кремлем.

Не исключено, что заявление Лужкова было 'превентивным ударом'. Россия опасается вхождения Украины в НАТО и таким образом пытается предупредить соседей, мол, войдете в альянс - потеряете Крым и Севастополь.

Киев возмущен, но не очень

В пропрезидентской партии 'Наша Украина' и в Блоке Юлии Тимошенко слова Лужкова назвали провокацией и призвали МИД отреагировать, что украинское внешнеполитическое ведомство и сделало. МИД Украины расценил заявления Юрия Лужкова о Севастополе как 'спланированную акцию, направленную на подрыв положительной динамики' двусторонних отношений, заявил пресс-секретарь МИДа Василий Кирилич.

Любопытно, что в украинском парламенте сочли высказывания Лужкова о Севастополе малозначимыми. Глава комитета по иностранным делам Верховной рады Олег Билоус заявил, что 'у парламента есть более важные вопросы, чем это никчемное заявление Лужкова'. Правда, он отметил, что украинский парламент может рассмотреть заявления Лужкова на одном из ближайших заседаний. При этом Олег Билоус пообещал, что 'никаких черных списков' (списков людей, которым запрещен въезд на Украину. - 'Час') не будет, поскольку, по его словам, 'режим персоны нон грата объявляется в индивидуальном порядке'. После чего депутат перешел на личности: 'Это провокация и демагогия. Он (Юрий Лужков) выполняет роль политического клоуна в кепке и не больше'.

Цитата

'Согласие на принадлежность Украине Севастополя было дано при определенных условиях - дружбы, сотрудничества и партнерства между двумя странами. Но сегодня Украина фактически сама односторонне выходит из этого договора, устремляясь в НАТО и занимаясь провокациями против Черноморского флота, занимаясь насильственной украинизацией русского населения Украины, в том числе и в городе Севастополь. Это тяжелая ситуация, но она создана не нами, а нынешними властями Украины, которые нарушают базовые основы договора, который является единственным свидетельством того, что мы согласились с украинской принадлежностью Севастополя'.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ от 'Единой России'.

Цитата

'Для стран, которые имеют вековые дружественные отношения между собой, такие заявления являются исключительно провокацией, и, с моей точки зрения, СБУ следует возбудить уголовное дело по факту посягательства на целостность Украины и поручить МВД задержать подозреваемых в таких призывах для дачи показаний. Мы это выполним и таким образом поставим точки над i'.

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

Что такое УПА

Украинская повстанческая армия ('бандеровцы') - вооруженное формирование Организации украинских националистов. Действовала с 1943-го на территориях Польши, Чехословакии, Румынии, населенных этническими украинцами. В годы Великой Отечественной войны отряды УПА действовали против немецких войск, советских партизан и отрядов Армии Крайовой, после освобождения Западной Украины - против Красной армии, войск НКВД, совершали убийства советских и партийных работников, колхозных активистов, людей, поддерживавших советскую власть. В 1943- 44 годах отряды УПА проводили этнические чистки польского населения на Волыни, Холмщине и в Галиции. В конце 1943 - начале 1944 года УПА взаимодействовала с немецкими войсками и спецслужбами. С середины 1946 года УПА сотрудничала с британскими и американскими спецслужбами.

_________________________________

Пятая колонна: руководство по выращиванию ("Украинская правда", Украина)

Бандера и бандеровщина: попытка честного исследования ("Газета 2000", Украина)