Брюссель должен принять срочные меры, чтобы поддержать победившую Демократическую партию

Неожиданная победа на выборах в Сербии прозападной Демократической партии президента Тадича внушает оптимизм, но одновременно создает серьезные проблемы не только для противоборствующих политических сил в этой стране, но и для ее европейских доброжелателей. Демократы завоевали больше мест в парламенте (всего в него входит 250 депутатов), чем любая другая партия, но этого количества мандатов недостаточно, чтобы сформировать однопартийное правительство. В поисках партнеров для создания коалиции они сталкиваются с парадоксальным выбором: работать в тандеме придется либо с социалистами - некогда правящей партией покойного Слободана Милошевича, либо с Либерально-демократической партией, чей лидер договорился об аресте свергнутого диктатора в 2001 г.

Альянса с любой из этих двух партий будет достаточно, чтобы сорвать попытки побежденных националистов, в первую очередь Радикальной партии, сформировать собственную коалицию и воспрепятствовать сближению страны с Евросоюзом, за которое в ходе выборов высказалось большинство сербов. Предыдущее правительство, возглавлявшегося Воиславом Коштуницей (Vojislav Kostunica), все больше занимавшим националистические позиции, рухнуло после того, как премьер-министр отказался согласиться с таким сближением, поскольку некоторые страны ЕС признали независимость Косово. Этот вопрос занимал центральное место в ходе предвыборной кампании, и вызвал раскол среди сербов. Один, сожалея об одностороннем провозглашении независимости этой бывшей сербской провинцией, тем не менее готовы сотрудничать с теми, кто его поддержал. Для других утрата колыбели сербской национальной идентичности настолько болезненна, что они предпочитают обратиться за поддержкой к Москве, чтобы продолжать сопротивляться косовской независимости.

Представители проевропейского лагеря утверждают: сегодня они готовы договариваться с любыми политическими силами, чтобы создать правительство, способное ускорить сближение с Европой. Однако создание коалиции с небольшой Либерально-демократической партией - единственной политической организацией, готовой согласиться с независимостью Косово - может создать впечатление о том, что демократы заняли по этому эмоционально заряженному вопросу пораженческую позицию. В то же время, допуск в правительство социалистов возможно, будет воспринят, как поддержка задним числом политического курса жестокого манипулятора Милошевича, который обрек бывшую Югославию на катастрофу. Кроме того, даже по другим вопросам, например, о приватизации и роли государства в экономике, между двумя партиями нет особых точек соприкосновения. Лидер социалистов уже не первый месяц пытается избавиться от 'наследия' Милошевича, но многие считают его призывы к улучшению социальных условий жизни людей неубедительными.

Накануне состоявшихся ранее президентских выборов в стране объединенная Европа - надо отдать ей должное - без промедления предложила сербам реальные стимулы для переориентации на Запад. Брюссель в частности, заявил о возможности смягчения визового режима с Сербией - что крайне важно и для бизнесменов, и для туристов. Обещано было также расширить торговые и экономические связи с этой страной. А в ходе нынешней предвыборной кампании ЕС подписал с Белградом Соглашение о стабилизации и ассоциации, позволяющее ускорить переход страны к рыночной экономике и сократить безработицу, составляющую сегодня до 30%. Но теперь Евросоюз должен подкрепить слова делом. Это означает выделение обещанной финансовой помощи и либерализацию по-прежнему жесткого визового режима.

Проблема, однако, заключается в одном условии, которое выдвигают в первую очередь голландцы: Белград должен принять реальные меры к задержанию и выдаче двоих людей, обвиняемых в военных преступлениях, которые все еще находятся на свободе - Ратко Младича и Радована Караджича. От этого условия нельзя отказываться, и смягчать его тоже нельзя. Но Брюсселю следует найти способ, чтобы начать помогать Сербии. Эта страна расположена в сердце 'новой Европы'. Она сделала верный шаг, перестав прислушиваться к пению московских 'сирен'. И теперь она должна заслуженно занять свое место в рядах соседей, ориентирующихся на Запад.

_________________________________

Сербы выбирают ЕС ("The Financial Times", Великобритания)