Процесс по делу 89-летнего Героя Советского Союза Арнольда Мери начнется 20 мая. Трудно сказать, почему отложили его на конец этого месяца. Чтобы не раздражать Россию перед празднованием дня Победы, или, как раз, наоборот, чтобы после помпезного парада продемонстрировать, что не все можно решить только мощью оружия.

Судить старого и больного человека с одной стороны даже неэтично. Сколько ему осталось на этом свете? Но закон есть закон, и все преступники должны знать, что возмездия не избежать. Тем более что А.Мери обвиняют в страшном преступлении - геноциде эстонского народа. Сам он утверждает, что его лишь используют для олицетворения осуждения идеологии - коммунизма.

Что и говорить, было бы не плохо, если бы человечество все же решилось осудить преступления коммунистического режима. Сделать это, правда, достаточно трудно. Процессы по делу красных кхмеров, режим которых стоил Камбодже 2 миллиона жизней, до сих пор в тупике именно потому, что боязно создавать прецедент осуждения режима. Ведь это может сработать по принципу домино. Вот и ломают головы юристы, как избежать нежелательных последствий.

В случае с А.Мери это вообще не представляется возможным. Не такая уж он важная птица, чтобы отвечать за столь большие грехи. Однако процесс в Эстонии может дать толчок для принятия соответствующего решения на конференции в Брюсселе, которая была запланирована на следующий месяц. Евробюрократы будут решать, можно ли приравнять преступления коммунистов к зверствам нацизма и Холокосту.

Этого вот уже 4 года как добиваются инициативные группы стран Балтии и Польши. Они пытаются убедить Европу в том, что осудить преступления режима необходимо. Освещающие же этот вопрос журналисты подчеркивают, что тем самым, вроде как, будет поставлен знак равенства между фашистской, нацистской идеологией и коммунизмом.

На самом деле это не так. Предлагается просто признать очевидное. В праве этот вопрос даже не поднимается. Преступление есть преступление, а преступник есть преступник и ничего здесь не изменишь. Убийца не бывает хорошим или плохим только потому, что он родился, жил и совершал преступления в одной или другой стране.

Поэтому странно видеть такое упорство со стороны России - страны, которая больше всех натерпелась от коммунистов. Наверное, нет семьи, которая прямо или косвенно не пострадала бы за период строительства мечты или, если хотите, утопии. Что-то похожее, правда, удалось построить норвежцам, но они свой строй не называют даже развитым социализмом. Да и для строительства не использовали рабский труд миллионов зеков.

В то же время нетрудно объяснить позицию стран Балтии. Официально признав прошлое, Россия словно дала бы им знак, что она отказалась от имперского прошлого. Этим самым было бы показано, что в будущем не повторятся попытки аннексировать чужие территории, что не будет массовых выселений, национализации, раскулачивания и тому подобного.

Именно таких отношений с Россией желают ее соседи. Думается, что такое признание помогло бы восстановить на постсоветском пространстве спокойную, деловую обстановку и добрососедские отношения. Ведь удалось перешагнуть через свою гордость немцам. И не только потому, что не они стали победителями Второй мировой войны. Просто поняли, что позиция отрицания бесперспективна.

Комментарии читателей Delfi:

jaimic jntbonac, 2008 05 10 12:14

Господин Ильясов, вам непонятно, что фашизм и руссизм одно и тоже, правда руссизм породил фашизм. Гитлера сотворил Сталин и Молотов. Руссизм нужно признать преступным, так как все русские заражены этой заразой. Организуйте в вашей газете общественный суд читателей по осуждению СССР, РФ, фашизма и руссизма. Это будет великолепно.

devnull, 2008 05 10 15:09

Пытаются судить коммунистический режим (в отношении которого единства мирового сообщества не наблюдается), но при этом покровительствуют фашистам, осужденным Нюрнбергским трибуналом. Один из 10 наиболее разыскиваемых нацистских преступников Харри Маннил является почетным гостем Таллина.

Я., 2008 05 10 18:45

Автор статьи не ставит вопрос о судах над убийцами - представителями "титульных" наций. Если бы судили всех - и тех, кто участвовал в геноциде прибалтов, и прибалтов, которые убивали евреев - это было бы честное реальное осуждение тоталитарных режимов и исполнителей. Мы видим, однако, одну сторону. Рассуждения такого рода - от лукавого.

Aleksotas, 2008 05 10 19:35

Не лукавь. Тех, кто убивал евреев, выловили и осудили еще в советское время. А этим убийцам тогда раздавали ордена и звания. Вот теперь настал их черед.

Aleksotas, 2008 05 10 21:37

Россия, вопреки Версальскому соглашению, способствовала возрождению немецкой военной мощи, воспитав немецких военноначальников, а накануне ВМВ и в начале ее снабжая Германию стратегическими материалами. Даже 22-ого июня 1941 г., уже после нападения на СССР в Германию шли советские поезда с нефтью и сталью и пр.

1223344, 2008 05 11 15:43

Российских солдат во все века был варвар, насильник, грабитель.

2 йонас, 2008 05 11 18:03

А тех, кто участвовал в уничтожении советских военнопленных в Литве, тех покарали?

ossian, 2008 05 11 18:37

Если бы Гитлер победил, он своих союзников - не немцев, перевешал бы на второй день. В избытке благодарности...

Читайте Mein Kampf.

________________________

Язык - что дышло ("Delfi", Эстония)

Полицейское государство ("Delfi", Эстония)