Очередной правительственный кризис разгорелся на Украине. Депутаты от фракции премьер-министра заблокировали трибуну рады, не позволив выступить самому президенту. За этим последовали взаимные обвинения Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Оппозиция назвала происходящее последним днем "оранжевой коалиции", спикер Арсений Яценюк - "деградацией". Как бы там ни было, война продлится до тех пор, пока один из вождей не перепишет конституцию под себя.

Президенту не дали сказать

Накануне противостояние между премьер-министром и президентом перешло в активную стадию. Фракция БЮТ приняла решение заблокировать трибуну в Верховной раде, чтобы не допустить выступления президента Ющенко. Как пояснил один из представителей премьерской фракции, "трибуна парламента будет не доступна для президента до тех пор, пока Виктор Ющенко не подпишет антиинфляционные законы, разработанные БЮТом".

Виктор Ющенко решил не позориться и силой рваться к трибуне не стал. Вместо этого он выступил перед журналистами, заявив, что считает действия БЮТ направленными против национальных интересов Украины. "Сегодня произошел беспрецедентный случай, когда коалиционное большинство, которое несет ответственность за работу украинского парламента, приступило к его блокированию", - заявил президент. "Очевидно, за тем, что происходит сегодня в парламенте, стоят другие цели. Это не проблема антиинфляционных мер", - подчеркнул президент, но уточнить свой тезис отказался.

Тимошенко юлить не стала

Юлия Тимошенко оказалась более откровенной. "Главная причина всех происходящих в стране неурядиц - это конституция. Если ее изменить, то будут остановлены хаос и безвластие", - объяснила она журналистам. "Я не буду больше наблюдать за тем, как растворяются в воздухе те считанные гривны и копейки людей, съедаются инфляцией, вследствие того, что борются с правительством, со мной лично, готовясь к следующим выборам президента", - подчеркнула премьер.

"Если каждые президентские выборы превращаются в войну, в разрушение жизни страны, то лучше подумать о них и подумать, как смягчить эти вещи в обществе", - отметила она, пообещав, что скоро страна будет иметь новую конституцию, которая снимет все острые моменты в противостоянии субъектов исполнительной власти.

Чего хочет женщина

Как ранее уже рассказывала Тимошенко, она и ее блок собираются сделать Украину парламентской республикой. Согласно "конституции Тимошенко", президента должен избирать народ, но его полномочия должны быть сведены до формальных. Премьер предлагает сохранить за главой государства право законодательной инициативы и право досрочного прекращения полномочий парламента. Что же касается рады, то тут БЮТ предлагает двухтуровое голосование при однопроцентном проходном барьере. Во втором туре состязаются две политические силы, занявшие первое и второе места. Победитель получает большинство, формирует парламент и предлагает премьера. Понятно, что на такую двухпартийную систему никто, кроме Партии регионов, не согласится.

Как пишет издание Взгляд, политологи прогнозируют несколько сценариев дальнейшего развития событий. Один из них: БЮТ договорится с Партией регионов, и они вместе поменяют конституцию в сторону сведения к минимуму полномочий президента. Другой вариант предусматривает выход части депутатов пропрезидентской НУ-НС из коалиции и совместное с оппозицией голосование за недоверие правительству. Далее возможно создание "широкой коалиции" "оранжевых" с Партией регионов и блоком Литвина. Коммунистов и БЮТ оставляют за бортом.

________________________________________

Украина и 'русофобия' без купюр ("The American Chronicle", США)

Безудержная инфляция на Украине ("The Economist", Великобритания)

Долларовая зависимость Украины ("Project Syndicate", США)