МОСКВА - Два американских военных атташе, высланных в начале мая из России накануне проведения в Москве военного парада в День Победы, без приглашения посетили военное авиационное предприятие в Сибири, которое российские власти считают стратегическим. Об этом на текущей неделе заявили американские официальные представители.

Посещение состоялось в конце марта. Американские дипломаты приехали в Новосибирское авиационное производственное объединение, занимающееся производством истребителей-бомбардировщиков Су-34.

Два офицера - армейский подполковник и капитан 3-го ранга ВМС появились на проходной завода, и были затем допрошены удивленными представители местных органов власти. Об этом рассказали три американских официальных представителя, сообщившие эту информацию на условиях анонимности, поскольку у них не было разрешения публично обсуждать данный вопрос.

Российские власти позже попросили этих офицеров покинуть страну. США данную просьбу удовлетворили.

Ни Соединенные Штаты Америки, ни Россия не дают подробной информации о высылке военных дипломатов.

Более детальные сообщения о поездке офицеров и о реакции России опровергают заявления, сделанные на прошлой неделе министром обороны Робертом Гейтсом (Robert M. Gates), который сказал, что военные атташе стали жертвами ответных действий Москвы, которая выслала их в отместку за выдворение двух российских дипломатов из США.

Американские официальные представители заявили, что офицеры, скорее всего, приняли ошибочное решение, попытавшись попасть на военное предприятие без предварительных согласований.

После появления на прошлой неделе сообщений о высылке министерство иностранных дел не сделало никаких заявлений. ФСБ, являющаяся преемницей КГБ во внутренних делах, заявила, что рассмотрит вопросы, поданные в письменном виде. Однако после их получения она отвечать отказалась.

Вместе с тем, американские представители сказали, что офицеры, работавшие в посольстве США в Москве, действовали в соответствии с правилами перемещения американских дипломатов по территории России.

Согласно этим правилам, американские дипломаты за три дня до поездки обязаны уведомить об этом российские власти. Такие же требования американское правительство предъявляет и к российским дипломатам, работающим в США.

Но уже давно сложилась такая практика, превратившаяся в традицию протокола, когда дипломаты, намеревающиеся посетить связанные с секретностью объекты, почти всегда заранее договариваются о таких визитах и получают приглашения. В данном случае этого сделано не было.

Представители властей заявили, что визит атташе был особенно странен в связи с тем, что Новосибирск в советские времена официально был закрытым городом, и руководство его военных предприятий и местные власти по-прежнему проявляют большую бдительность в вопросах безопасности.

Известия о высылке дипломатов появились на самой напряженной в плане политических событий неделе года в России, когда к Кремлю было приковано внимание международной общественности. Владимир Путин на прошлой неделе передал бразды президентского правления своему протеже Дмитрию Медведеву, а затем сразу был утвержден в должности премьер-министра. Через день на Красной площади состоялся первый с 1990 года военный парад, в котором приняли участие танки и установки ядерных ракет.

Однако американские официальные лица опровергают предположения о том, что высылка дипломатов имеет какое-то значение для отношений между двумя странами, или что она является ответной мерой.

"Нам кажется, что произошедшее с этими двумя парнями случилось по их собственной вине", - заявил один из представителей.

____________________________________________________________

Москва утверждает: за высылкой российских 'шпионов' из Латвии стоит MI6 ("Daily Mail", Великобритания)

Только Британия и Россия до сих пор действуют по принципу 'око за око' ("The Independent", Великобритания)