Прошедший недавно в Бухаресте саммит НАТО создал новые противоречия в рядах руководства Украины. Впрочем, такие противоречия возникают там сегодня практически по всем вопросам.

Киев во время саммита заручился обещанием о принятии Украины в ряды НАТО в перспективе, но его заявка на присоединение к Плану подготовки к членству, который необходимо реализовать перед вступлением, была отвергнута. Члены НАТО пообещали вернуться к этому вопросу в конце года.

Прозападный президент Виктор Ющенко и прозападный же премьер-министр Юлия Тимошенко придают особое значение обещанию о будущем членстве Украины в НАТО, считая это шагом вперед на пути сближения страны с Западом через вступление в НАТО и Евросоюз. "Это историческое решение, - заявил Ющенко в Бухаресте, - это наша победа, потому что данным документом все 26 стран-членов подтвердили принятое нами сегодня решение о том, что эти страны [Украина и Грузия] будут в рядах альянса".

Однако лидер ориентирующейся на Россию Партии регионов Виктор Янукович обращает особое внимание на отказ НАТО в присоединении Украины к плану подготовки. Он приветствовал такое решение, заявив, что национальные интересы Украины требуют, чтобы она оставалась нейтральным государством.

Бывший помощник президента Олег Рыбачук, который ныне возглавляет киевский "Евроатлантический университет", говорит следующее: "Есть две крайности. Для президента и его секретариата решение НАТО - это больше, чем мы ожидали. Для Партии регионов это резкое "нет" со стороны НАТО. На мой взгляд, стране дали в Бухаресте "зеленый свет", но руководство получило предостережение по поводу того, как оно решает данный вопрос".

Заявка Украины на членство в НАТО вызывает ряд довольно болезненных проблем внутреннего и международного характера. Внутри страны большинство украинцев выступает за вхождение в Евросоюз, однако они скептически относятся к членству в НАТО. Опросы общественного мнения показывают, что число противников альянса составляет 60 процентов населения, в то время как сторонников вступления в НАТО всего 20 процентов. Однако сторонники вхождения Украины в НАТО утверждают, что это соотношение сил изменится, если украинцы будут лучше информированы. В этом году правительство в три раза увеличило объем средств, выделяемых на информирование населения о НАТО, доведя его до 10 миллионов гривен (2 миллиона долларов). Заместитель премьер-министра по европейской и международной интеграции Григорий Немиря говорит в этой связи следующее: "Некоторые политики в прошлом во время своих кампаний очень неохотно обсуждали вопрос вступления в НАТО. Сейчас этого не избежать".

Тем не менее, политические споры в Киеве серьезно затрудняют работу пронатовского лобби, мешая ему вести последовательную работу по вступлению. Совершенно ясно, что если Януковичу в какой-то момент в перспективе удастся вернуться во власть, он заблокирует данный процесс, как это было в 2006 году, когда он находился на посту премьер-министра. Ющенко и Тимошенко едины в вопросе о вступлении, но у них масса разногласий в других вопросах, в связи с чем возникает серьезная проблема координации этой деятельности. Западные дипломаты говорят, что их споры затрудняют реализацию действующих соглашений Украины о сотрудничестве.

А на международной арене важнейшую роль играет Россия. Кремль твердо выступает против заявки Украины на членство в НАТО. Большая часть россиян расценивает ее как предательство. Президент Владимир Путин заявил, что если на Украине когда-нибудь появятся военные объекты НАТО, Москва нацелит на нее свои ракеты. То же самое говорят и его генералы. НАТО настаивает на том, что у Москвы нет права вето на расширение альянса, как не было его в прошлом. Но Германия и Франция, выступившие против присоединения Украины к плану подготовки к вступлению, сделали это отчасти из боязни рассердить Кремль. Поскольку Россия сегодня все больше стремится к усилению своей власти и влияния в регионе, пока совершенно не ясно, сумеет ли альянс в этом году прийти к соглашению по поводу плана подготовки к вступлению.

Рыбачука беспокоит то, что он называет антиукраинской пропагандой Москвы, особенно тот факт, что украинцев представляют как "фашистов". Однако он говорит о том, что для сторонников вступления Украины в НАТО российское бряцание оружием создает определенные преимущества. Чем громче звучат угрозы, тем легче будет заручиться поддержкой населения в вопросе о членстве в НАТО. Кампания за вступление в НАТО недавно получила мощного сторонника в лице бывшего президента Леонида Кравчука, который прежде выступал против членства. Немиря говорит об этом резко и напрямик: "Никто не должен обладать правом вето, прямым или косвенным, на суверенный и демократический выбор Украины".

Тем временем, страна продвигается навстречу международной интеграции по другим направлениям. В этом месяце она вступит во Всемирную торговую организацию. Правительство медленно преодолевало сопротивление местного протекционистского лобби, однако членство в ВТО становится реальностью. Вступление в эту организацию должно привести к росту торговли, инвестиций и увеличению ВВП, а также открыть двери для заключения с ЕС соглашения о свободной торговле. Поскольку Брюссель отказывается обсуждать вопрос о будущем вступлении Украины в ЕС, переговоры о торговле дадут Киеву возможность сосредоточить внимание на экономической интеграции и позволят надеяться на то, что это, по словам Немири, станет "катализатором будущей политической интеграции с Евросоюзом".

Для Немири евроатлантическая интеграция это в равной степени вопрос внешней и внутренней политики. Он заявляет: "Страны меняются изнутри наружу. Перемены в такой большой стране как наша всегда будут ограничены. А граждане страны и правительство могут сами выбрать удобный момент для осуществления действенных перемен".

____________________________________________________________

Пора отказаться от соперничества и провести четкое разграничение полномочий ("The Financial Times", Великобритания)

Восточная солидарность ("The Wall Street Journal", США)