Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

"Во время событий 1980 года в Польше, очевидно, было оказано политическое давление на лидеров страны. Но вопрос военного вмешательства никогда не ставился. И насколько я знаю, подобное предложение никто из Политбюро Центрального Комитета КПСС не выдвигал. Это я могу заявить категорически".

Михаил Горбачев впервые пишет о покушении на Войтылу. И отрицает любую ответственность за то, что впоследствии назовут "выстрелами на площади Сан-Пьетро". Сегодня, 13 мая, 27-я годовщина покушения на польского понтифика.

Свидетельство бывшего кремлевского лидера, черным по белому, находится в письме, полученном "La Repubblica". Оно написано по-русски на фирменном бланке фонда Горбачева и датировано 2006 годом. Оно ранее никогда не публиковалось, и было направлено немецкому журналисту Вернеру Кальтефляйтеру (Werner Kaltefleiter), бывшему корреспонденту телеканала ZDF в Ватикане, который рассказал о нем в своей книге "Spione im Vatikan", написанной вместе с Ханспетером Ошвальдом (Hanspeter Oschwald).

Важное свидетельство, прежде всего, в свете вышедшего на прошлой неделе в Польше целого тома, посвященного заседанию ЦК в Москве, которое, по мнению автора - американского журналиста Джона О.Колера (John O.Kohler) "О папе римском. Шпионы в Ватикане", по всей видимости, дало начало операции.

В действительности, о сверхсекретном совещании 13 ноября 1979 года с таинственной "программой из шести пунктов" с мерами против Ватикана было написано в прошлом в разных книгах: "Папа Римский Иоанн Павел II" Тэда Шульца (Tad Szulc), "Его Святейшество" Карла Бернштейна (Carl Bernstein) и Марко Полити (Marco Politi), "Черная книга КГБ" Кристофера Эндрю (Christopher Andrew) и Василия Митрохина. Но ни в одной из книг этих авторов, признанных на мировом уровне, не говорилось о доказательствах существования приказа физически уничтожить Войтылу. В конце концов, его нет и в книге Колера.

В том совещании вместе с высшим руководством - Брежневым, Черненко, Андроповым, Чебриковым, Сусловым, Кириленко, Пономаревым, принял участие и молодой, но уже авторитетный Горбачев. В своем письме, - "единственном в мире, - поясняет сегодня Кальтельфляйтер, - в котором бывший секретарь КПСС говорит о покушении на папу Римского и в конце подписывается под всем, что он говорит", - человек, который был первым лицом в Кремле, опровергает любое вмешательство советских секретных служб.

"Что касается выстрелов на площади Сан-Пьетро (площадь Святого Петра), - продолжает Горбачев в своем послании - у меня никогда не было и нет информации об участии КГБ в этом невероятном акте. И так называемая "программа из шести пунктов", разработанная против Ватикана и лично против папы Римского, мне также неизвестна".

_________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_________________________________

Покушение на Папу Римского: Итальянский сенатор обвиняет СССР и его сателлитов ("Polonia", Польша)

Советские шпионы "контролировали" убийцу Папы Римского ("The Times", Великобритания)