По данным исследования, почти половина пользователей Интернета поддержала бы добровольный кодекс поведения блоггеров и онлайновых комментаторов.

Как показало исследование, проведенное юридической фирмой DLA Piper, 46% пользователей Интернета считают, что блоггеры должны принять кодекс, в котором отражались бы законы о клевете, интеллектуальной собственности и разжигании розни. 15 процентов затруднились с ответом, а 4 процента высказались резко против.

Из числа блоггеров против этой идеи 34 процента, а за - 32.

Как отмечается в исследовании, три четверти пользователей Интернета, размещающих комментарии в блогах и на новостных сайтах, упускали из вида законы о клевете, несмотря даже на то, что ответственность за возможное правонарушение нес бы автор комментария, а не хозяин сайта.

Данное исследование высветило угрозы, создаваемые не только публикацией мнений пользователей, но и более безобидным пользовательским контентом, таким, как видео, фотографии и комментарии на сайтах обмена мультимедиа.

Лишь каждый третий из опрошенных пользователей Интернета признался, что он читал пункты о юридической ответственности на посещаемых сайтах, хотя в прошлом за нарушение этих условий удалялись материалы у 14 процентов опрошенных.

Как говорит Данкан Кэлоу (Duncan Calow), специалист по праву в сфере цифровых СМИ из DLA Piper, существует опасное представление, будто пользовательский контент не подлежит действию законов.

'Из-за недоразумений и благодушия в том, что касается отношений между законом и пользовательским контентом, пользователи при усилении онлайнового контроля подвергают себя риску', - добавил Кэлоу.

'Очевидно, что многим пользователям Интернета пошли бы на пользу более четкие правила размещения комментариев на сайтах'.

Кэлоу заявил, что существует различие между цензурой и защитой, и что кодекс поведения позволит блоггерам и пользователям Интернета лучше осознать юридический характер того, что они размещают в сети.

__________________________________

Большой Брат не спит. За каким чертом им это нужно? ("Rybitzky.blox", Польша)

Главный блоггер России ("ИноСМИ", Россия)

Кремль ужесточает контроль над Сетью ("Le Figaro", Франция)

'Оружие массового идиотизма': на полный желудок не читать ("The Guardian", Великобритания)

Цифровая демократия или цифровое варварство ("Le Monde", Франция)