Варшаву не устраивает сумма, которую Вашингтон предлагает влить в модернизацию польской армии в качестве компенсации за 'моральные издержки'. Так, заявленные инвестиции меньше ожидаемых в тысячу раз, а ведь моральные издержки - просто огромные. В частности, поляки опасаются, что к ним заявятся исламисты - громить американскую ПРО. Кроме того, согласиться на американские предложения властям Польши мешает общественное мнение, ведь против размещения элементов ПРО на территории Польши выступает более половины поляков.

'Наша позиция не изменилась. Будут условия, которые отвечают потребностям польской армии по модернизации, будет щит ПРО. США имеют полную свободу в принятии таких решений', - заявил польский премьер Дональд Туск. При этом он подчеркнул, что пока предложения США 'со всей определенностью не достигли той планки, которая бы удовлетворила польскую сторону' и что 'Варшава обладает полным правом формулировать собственные условия и ожидания'.

Напомним, что на прошлой неделе американские переговорщики по ПРО прибыли в Варшаву с официальным предложением по модернизации польской армии. Переговоры на уровне экспертов проходили в министерствах иностранных дел и национальной обороны Польши несколько дней, однако, судя по всему, ни к чему не привели.

Тем не менее Вашингтон по-прежнему надеется, что вопрос с размещением ракетного комплекса США в Польше будет решен до того, как президент Буш покинет Белый дом в январе 2009 года. Если договоренности достичь не удастся, то, как в очередной раз сообщили польские СМИ, американцы найдут другую страну для размещения своих противоракет. Кроме того, подобную возможность агентству Reuters подтвердил высокопоставленный чиновник из администрации США.

Одной из наиболее вероятных стран, которая сможет принять противоракетный комплекс США, называется более сговорчивая Чехия, которая в переговорах с американцами продвинулась намного дальше. Однако и там ситуация уже не выглядит однозначной. Подписание договора по поводу строительства радиолокационной станции (РЛС), которое считалось решенным вопросом, было перенесено на неопределенный срок из-за отмены визита в Чехию Кондолизы Райс.

_________________

Польская восточная политика после 1989 года ("Россия и современный мир", Россия)

Думайте о трубах, не о ракетах ("The Economist", Великобритания)