Литва повторно заблокировала начало переговоров Евросоюза с Россией о заключении нового базового соглашения о сотрудничестве. Причина - отказ Брюсселя учесть "некоторые пожелания" Вильнюса. По слухам, речь идет об отказе включить в мандат требование Литвы возобновить поставки российской нефти на Мажейкяйский НПЗ. Демарш Вильнюса привел к непредсказуемо жесткой реакции Москвы: вчера премьер-министр России Владимир Путин заявил, что перевалка российских экспортных нефтепродуктов, которая сейчас идет через порты стран Балтии, будет переориентирована на российские порты.

Нефть - это раз...

Напомним, что срок действия предыдущего соглашения между Россией и ЕС истек еще в декабре 2007 года, а подписание нового было отложено из-за разногласий между РФ и Польшей, заблокировавшей переговоры. В марте, после того как "продовольственный" российско-польский конфликт был исчерпан, Варшава сняла вето. Однако на смену полякам пришли литовцы, которые сообщили, что разблокируют начало переговоров только при условии включения в текст мандата ряда требований к России.

Во-первых, Вильнюс потребовал включить в переговоры вопрос о возобновлении поставок российской нефти на Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод. Во-вторых, поднять вопрос об урегулировании так называемых "замороженных конфликтов" в Грузии и Молдавии. А в-третьих, потребовать более конструктивного содействия российской стороны по ряду правовых вопросов.

Долгие переговоры между Вильнюсом и Брюсселем, пытавшимся снизить аппетиты балтийской республики, завершились тем, что накануне было торжественно объявлено о снятии вето. "Послы всех 27 стран Евросоюза достигли компромисса по тексту мандата Еврокомиссии на переговоры с Россией о новом Соглашении о стратегическом партнерстве", - сообщалось в официальном пресс-релизе ЕС.

Вильнюс: не все требования были учтены

Как показало время, европейцы поторопились. После того как вечером в минувшую среду документ с литовскими поправками был отправлен на согласование в Вильнюс, Литва неожиданно сообщила о возобновлении вето.

Как пояснил представитель Литвы, "на заседании представителями Франции, Германии и ряда других государств ЕС не были приняты некоторые формулировки мандата на переговоры Россия-ЕС, текст которого был накануне согласован в Вильнюсе главами МИДов Словении, Польши, Литвы и Швеции". Вильнюс возражает против предлагаемой новой редакции.

Какие именно "формулировки мандата" не были приняты, не уточняется. Но, по слухам, европейцы отказались включить требование Вильнюса о возобновлении поставок на Мажейкяйский НПЗ. Это логично, поскольку при разработке стратегического Соглашения о сотрудничестве Евросоюз, по сути, не должен учитывать исключительно личные бизнес-интересы Литвы.

Москва разозлилась

Переговоры, точнее, уговоры Литвы страны Евросоюза продолжат 26 мая, однако литовский демарш уже привел к резкой реакции Москвы, которой надоела пробуксовка переговоров с Европой. Сначала о своем недовольстве заявил недавно назначенный вице-премьером Игорь Сечин. Он заявил, что считает необоснованными претензии Литвы о возобновлении поставок российской нефти на литовский Мажейкяйский НПЗ. "Какие к нам могут быть требования и претензии?! - раздраженно заявил он журналистам в Приморске. - Почему мы должны отдавать наши ресурсы?" По его словам, если Литва хочет закупать российское сырье, то она может воспользоваться российскими терминалами, к примеру, открывающимся в Приморске терминалом "Северный".

Позднее слово взял премьер-министр Владимир Путин, который был немногословен, но суров. "В ближайшее время перевалка российских экспортных нефтепродуктов, которая сейчас идет через порты стран Балтии, должна быть переориентирована на российские порты. Очень рассчитываю, что это будет сделано в кратчайшие сроки", - заявил глава российского правительства.

________________________________

Разделяй, властвуй или забалтывай ("The Economist", Великобритания)

Европа должна выступать единым фронтом в отношении России ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.