В странах Западной Европы и США с определенным беспокойством ожидают результаты предстоящих 21 мая парламентских выборов в Грузии. В столицах этих государств еще свежи воспоминания о событиях 7 ноября прошлого года, когда власти с применением подготовленной по западному образцу полиции разогнали в Тбилиси демонстрацию оппозиции. Эксперты отмечают, что по этой причине и, учитывая наличие нерешенных территориальных конфликтов, на саммите НАТО в Бухаресте было принято решение воздержаться от подключения Грузии к программам полготовки к членству в альянсе.

В эксклюзивном интервью грузинской газете 'Джорджиан таймс' известный американский политолог Дмитрий Саймс откровенно заявил, что в поддержке Грузии со стороны Америки 'заметна явная трещина. Той слепой любви, которую питали в Вашингтоне и Нью-Йорке, сейчас уже нет'. Далее Дмитрий Саймс сказал, что для 'Америки не является главным приоритетом членство Грузии в НАТО, когда в ней нарушена территориальная целостность и она ведет эмоциональный спор с Москвой'. В этом контексте представляет интерес выдержка из интервью считающего себя хорошим другом Грузии сенатора Ричарда Лугара, который не смог дать ответа на конкретный вопрос о причинах отсутствия американских инвестиций в грузинскую экономику, сказав только, что он поднимал этот вопрос перед президентом Джорджем Бушем.

Под этим же углом оценивают специалисты недавно опубликованный промежуточный доклад ОБСЕ с анализом ситуации вокруг предстоящих парламентских выборов в Грузии. Материал, подготовленный миссией наблюдателей ОБСЕ в Грузии, содержит критическую оценку развития ситуации в преддверии выборов. В нем делается вывод, что принятые в марте две поправки к Конституции и Положению о выборах практически лишили оппозицию возможности не только выиграть выборы, но и завоевать достаточное число мест в парламенте страны, чтобы составить конкуренцию правящей партии.

В докладе ОБСЕ подчеркивается, что обстановка в Грузии остается политизированной.

Лидеры оппозиции не могут выработать общую позицию и в своей избирательной кампании основной упор делают на критику администрации президента Михаила Саакашвили, неверии в честные и прозрачные выборы, недостаточное присутствие своих представителей в местных избирательных комиссиях. В то же время, как отмечают эксперты, представители правящей партии в своей кампании значительное место уделяют социальным вопросам обеспечения жизни грузинского населения, повышения уровня его материального состояния. Такая тактика, подсказанная американскими консультантами, находит отклик у жителей Грузии.

Как указывают эксперты, в докладе высказывается определенное сомнение в отношении увеличения на 85 тысяч числа избирателей по сравнению с январскими президентскими выборами за счет переноса избирателей из дополнительных списков, образовавшихся на последних выборах. По мнению представителей оппозиции, в результате этого могут быть созданы возможности для манипулирования голосами избирателей в процессе подсчета голосов и подведения итогов выборов. Отрицательно оценивается в докладе и уровень допуска оппозиции к средствам массовой информации. Отмечается, что телевизионная станция 'Имеди' до настоящего времени не работает, а наиболее популярный среди грузин телеканал 'Рустави-2' бойкотирует выступления оппозиции.

Эксперты также обращают внимание на то, что по мере приближения даты парламентских выборов усиливается антироссийская кампания со стороны руководства Грузии и особенно президента страны Михаила Саакашвили. Как считают аналитики, власти надеются таким образом завоевать голоса избирателей. Однако эта риторика продолжается многие годы и может надоесть рядовому жителю Грузии. К тому же, по мнению влиятельного аналитического издания 'Стратфор', грузинские военные, несмотря на свое участие в боевых действиях в Ираке и военную подготовку в США, не готовы к проведению операций за пределами своей страны. Кроме того, над грузинскими военными довлеют воспоминания о поражениях в Абхазии. По словам Дмитрия Саймса в упомянутом интервью, 'ни Америка, ни НАТО не заявят о военной поддержке Грузии с целью восстановления ее территориальной целостности'.

__________________________________________________

Дмитрий Саймс: "В отношениях Америки и России Грузия - самое взрывоопасное место" ("Georgian Times", Грузия)

Популярный российский вид спорта - травля Грузии ("The Wall Street Journal", США)

Грузия в опасности ("The Wall Street Journal", США)