Политолог Александр Рар отвечает на вопросы редакции ИноСМИ.

_____________________________________

1. Эксперты не раз высказывали точку зрения, что в тандеме Медведев-Путин, особенно в первый год президентства нового главы государства, основные политические решения будут приниматься не в Кремле, а в Белом доме. При этом правда, отмечалось, что определенно говорить о реальных полномочиях первых лиц государства и правительства можно будет после обнародования имен ключевых министров и чиновников администрации президента. Теперь, когда аппарат президента и правительство сформированы, что можно сказать о распределении ролей между Медведевым и Путиным?

- Медведеву пока не дали сформировать собственную команду. Но правительство - компромиссное. Я вижу усиление реформаторского крыла. Шувалов близок к Медведеву. Будут в исполнительной власти противоречия, причем очень существенные. Я предвижу очень скорый конфликт между Шуваловым и Сечиным. Шувалов должен модернизировать и в том числе демонополизировать экономику, а Сечин как раз будет укреплять централизованную вертикаль в промышленности. Правительство явно разделено пополам на силовиков и реформаторов. Думаю, что Медведев будет лично демонстративно встречаться с Шуваловым, Кудриным, Жуковым, таким образом, лично защищать их от нападок со стороны силовиков. Но Путину нужны и те и другие. Не знаю, чем провинился Сергей Иванов. Но он явно понижен в иерархии власти и даже оказался под Сечиным. Зубков отвечает только за сельское хозяйство и существенной роли играть не будет.

2. Прокомментируйте мнение западной прессы, полагающей, что состав возглавляемого Владимиром Путиным правительства сформирован таким образом, чтобы уравновесить "кремлевские центры силы", т.н. силовиков и либералов.

- Ответил выше.

3. С чем Вы связываете отставку со своих постов главы ФСБ Николая Патрушева, директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Черкесова и главы Минюста Владимира Устинова?

- Устинов, Виктор Иванов и Патрушев оказались более уязвимыми членами группировки силовиков, которая противилась выдвижению Медведева на пост президента. Медведев их вычеркнул из списка правительства. Сечина он, однако, трогать не в силах. Для баланса, Медведеву пришлось согласиться на понижение Черкесова, который поддерживал Медведева в борьбе против других силовиков. Исходя из этих соображений, Медведев по структуре исполнительной власти никак не проиграл.

4. В предвыборных заявлениях Медведева, а также в его инаугурационной речи и в выступлении на параде 9 мая не раз сквозили идеи о необходимости улучшения ситуации в России в правовой сфере и в том, чтобы уделить больше внимания соблюдению прав граждан. Обоснованы ли ожидания экспертов, полагающих, что время президентства Медведева будет проходить под знаком "либерализации" общественной и политической жизни. Возможен ли в этом контексте пересмотр "дела Ходорковского" и изменение ему меры пресечения?

- Амнистия Ходорковского возможна, но не сразу. Она не должна выглядеть как уступка власти давлению со стороны Запада. Я полагаю, что Медведев изменит стиль управления государством. Он будет поощрять инициативы снизу. Может быть, как в свое время Горбачев, будет поддерживать прессу в ее критике определенной части государственной бюрократии. Путин в то же время станет более жестким. Но это не станет поводом для конфликтов, если сферы деятельности между президентом и премьером будут четко разделены.

5. В России в течение 18 лет празднование Дня Победы обходилось без участия в параде на Красной площади военной техники. Но в этом году на Красной площади вновь появились танки, БТР и "Тополя". О чем, по Вашему мнению, может свидетельствовать возвращение к традициям советских времен, когда демонстрация на военном параде новейших систем вооружений, как это принято считать, служила средством запугивания и устрашения стран Запада? Можно ли ожидать потепления отношений России и Запада?

- Запад не испугался парада. В общем, западные СМИ его проигнорировали. На Западе не верят в сильную военную мощь современной России. Но я лично не думаю, что Путин хотел запугать парадом Запад. Скорее он хотел похвастаться перед своим народом и потенциальными покупателями российской военной продукции.

6. Как вы оцениваете перспективы развития российско-украинских отношений в свете непрекращающихся взаимных негативных высказываний в адрес другу друга представителей власти обоих государств? По Вашему мнению, в заявлении мэра Москвы Юрия Лужкова о статусе Севастополя, содержится намек на возможный пересмотр границ Украины?

- При всем уважении к господину Лужкову - его позиция проигрышная. Украина в ближайшем будущем не расколется, и восток страны вместе с Крымом и Севастополем останутся в составе нынешней Украины. Во-первых, украинская независимость гарантирована Западом, во-вторых, если честно, даже пророссийские силы на Украине не желают присоединения к России, во всяком случае, на данном этапе. В-третьих, Россия не пойдет на обострение ситуации, поскольку она сама еще не настолько окрепла изнутри, чтобы выдержать конфронтацию с внешним миром.

7. Взгляд из Германии на изменения в верхних эшелонах власти России. На прошлой неделе в России прошла инаугурация нового российского Президента Д.Медведева, новое российское правительство возглавил В.Путин. Повлияет ли смена российского руководства на отношения между Германией и Россией? Что ждут в Германии от России? Какие проблемы в наших отношениях должны быть решены в первую очередь?

- Германия ждет от Медведева новых экономических реформ, готовности к углублению сотрудничества, более смелых попыток создания в России гражданского общества и более свободных СМИ. Штайнмайер надеется, что ему удастся возобновить стратегическое партнерство с Медведевым. В первую очередь надо добиться нового доверия в сфере энергетической политики. Если шведы с поляками и прибалтами похоронят строительство балтийского газопровода, то ситуация в европейско-российских отношениях ухудшится еще более резко. И не дай Бог, если в декабре США протолкнут идею расширения НАТО на Украину! Не дай Бог, если произойдет провокация в Абхазии, которая ввергнет Грузию и российских миротворцев в военный конфликт. Все эти вызовы в Берлине хорошо понимают и не хотят допустить.

8. Что ждет Сербию после выборов? Внеочередные парламентские выборы в Сербии принесли победу блоку 'За европейскую Сербию', в который входит Демократическая партия президента Тадича (после подсчета 50% голосов - 38% избирателей отдали голоса блоку Тадича). Можно ли до формирования правительства с уверенностью сказать, что на выборах победила 'прозападная' ориентация Сербии? Как будет развиваться ситуация в Сербии? Может ли Тадич ради создания коалиционного правительства с либералами признать независимость Косово, которую, несмотря на всю свою европейскую направленность, блок Тадича пока отвергает?

- Вы знаете, Сербия расколота, как и Украина. Большая часть сербов не симпатизирует России и хочет воспользоваться материальными благами западной жизни. Я даже думаю, что это большинство сербов. Они будут кричать: 'Ура, Евросоюз!'. Косово забудут. Это пройденный этап. Уж очень заманчивы предложения Брюсселя. Манят деньгами.

9. Перспективы подписания нового СПС. Как в Берлине оценивают ситуацию вокруг начала переговоров по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС? Когда могут начаться переговоры по данному документу? Удастся ли ЕС уговорить Литву отказаться от необоснованных претензий в отношении России и снять вето?

- Сначала польское НЕТ, теперь литовское НЕТ, завтра румынское или эстонское НЕТ. Германия недоумевает, но что она может сделать? Надо руководствоваться консенсусом. Пока действует старый СПС. По-видимому, так лучше на самом деле. Когда начнутся переговоры о новом соглашении, возникнут новые претензии обоих сторон. Я думаю, ЕС и России надо в корне пересмотреть отношения. ЕС должен раз и навсегда понять, что Россия другая, нежели была в 90-х годах. На Западе по-прежнему считают, что Россия должна вписаться в юрисдикцию ЕС, поскольку Москва на это согласилась в начале 90-х. Но и Россия должна выработать свое видение будущей Большой Европы, а не жаловаться постоянно на то, что Запад Россию не любит. Я в эстонской прессе недавно на этот счет выступал с идеей возродить дух Парижской Хартии, которая была еще подписана Западом и СССР.

Источник: Блог Александра Рара

_________________________________

А.Рар: "Никогда россияне за всю свою историю не жили так хорошо, как сейчас" ("ИноСМИ", Россия)

Александр Рар: "Западу на Россию и ее мнение наплевать" ("ИноСМИ", Россия)