Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

То, что Польша - полуколониальная страна Третьего Мира, всегда было для меня очевидно, так что статья Магдалены Новицкой 'Речь Посполита постколониальная' ('Wiedza i Zycie', N9, 2007) меня не удивляет и не возмущает.

Когда я два года тому назад был в Польше, то на приеме, организованном моими ровесниками - родственниками и друзьями, изложил свои взгляды, после чего меня осудили и чуть не побили, что свидетельствует о том, как трудно полякам признать эту грустную правду. Я подозреваю, что статья пани Новицкой вызвала подобные эмоции.

Большинство моих соотечественников до сих убеждены в исключительности нашего народа и привилегированной позиции нашей страны в Европе. Между тем, Польша, действительно, имела свой момент в истории, но теперь она - всего лишь бедная страна на теряющем свое стратегическое значение континенте. Более того, Европа, которая еще сто лет тому назад была центром мира, все быстрее сдвигается к его периферии. Чего не сделали две мировые войны, докончили противозачаточные пилюли: страны старого ЕС - это клуб стареющих обществ, привыкших жить в комфорте в тени былого великолепия. Уже более 50 лет сердце мира бьется в Америке, этом современном Риме, для которого Европа является тем, чем Греция была для римлян (тем, кого заинтересовало сравнение Америки с Римом, рекомендую книгу Питера Бендера 'Америка - Новый Рим'). Европа стала для американцев своего рода заповедником, а для жителей остального мира удобным местом для колонизации - через тысячу лет созданный Орианой Фаллачи образ 'Евроарабии' станет реальностью (кстати, это даже хорошо для Польши, потому что трудно будет подозревать немецких турок и арабов в желании отнять у нас Силезию или Восточную Пруссию).

Несмотря на то, что американцы вызывают в Европе такое раздражение и возмущение, США остается европейским государством, единственным, которое поддерживает имперские традиции европейских держав XIX и XX века. Хотя Америка после падения Советов пока что является единственной супердержавой, ее положение не будет вечным - центр мира смещается в бассейн Тихого Океана, где Китай и Индия станут в ближайшие десятилетия мировыми державами. Уже сейчас США считается с этими странами больше, чем с ЕС. В то же время Америка становится все менее европейской, все больше южноамериканской и азиатской. Многие поляки, может, и поглядывают на китайцев или индусов с презрением, между тем, скорее всего, это они будут строить в Польше автострады, это они выкупают польские предприятия и они экспортируют в Польшу товары, а не наоборот.

Говоря о том, что Польша - полуколониальная страна, я вовсе не рад этому. Естественно, каждый хотел бы быть гражданином державы - если не политической или военной, то, по крайней мере, экономической, культурной или хотя бы только 'силы духа'.

Оценивая нашу страну, я имею достаточно материала для сравнения. Я родился в семье ПНР-овских дипломатов в Испании, учился в Перу и Панаме, двух постколониальных странах Южной Америки. Получив высшее медицинское образование в Польше, я упал с позиции ребенка привилегированных функционеров минувшего режима на самую нижнюю ступень социальной лестницы, зарабатывая после аспирантуры меньше уборщицы. Я пытался переждать этот 'переходный период', выезжая в качестве стипендиата в Германию, Испанию и Францию, однако, когда ничего к лучшему не изменилось, в 2000 году уехал навсегда в США. Так мне есть с чем сравнивать.

Как известно, ПНР не была страной полностью суверенной, однако, несмотря ни на что, она имела кое-какое значение в мире - мой отец продавал польские автомобили, трактора и сельскохозяйственные самолеты; польские суда почти ежедневно проходили по Панамскому каналу; польские ветчина и водка были в магазинах всего мира; в дальних странах я встречал выпускников польских ВУЗов, которые получили образование в Польше. Что осталось от этого? У Польши всего-навсего несколько торговых судов, нет уже ни польских автомобилей, ни польских тракторов, даже польскую ветчину и польскую водку не купишь в американских супермаркетах. Варшава совсем не выглядит европейским городом, она, скорее, похожа на Лиму, Боготу или Калькутту: организационный хаос, пробки, отсутствие приличных дорог, богатые небоскребы, не совместимые со старыми зданиями, рядом с современными торговыми центрами попрошайки на улицах, и повсеместная грязь и беспорядок, самодельная реклама маленьких фирм - так видят нашу столицу иностранцы.

Развитые страны 'Первого Мира' - это страны, в которые эмигрируют, в которые, как в рай, хочет попасть каждый житель 'Третьего Мира'. Между тем, для немногих эмигрантов Польша - это конец их пути, зато эмиграция из Польши в последние годы приобрела невиданные размеры. Прием Польши в ЕС - это был ловкий ход, благодаря которому страны старого ЕС обеспечили себе рынок сбыта для товаров второй и третьей категории, одновременно получив удобный источник дешевой рабочей силы. Давайте не будем питать иллюзий, большинство европейцев - расисты и националисты в гораздо большей степени, чем белые американцы, хотя это явление тщательно скрывается. Иммиграция белых поляков, которые интегрируются в течение одного поколения и не будут отличаться от коренных жителей, - для них 'меньшее зло', чем африканцы или арабы, которые мало того, что иначе выглядят, так еще хуже образованы, у них чуждые обычаи, религия и культура. Такова реальность, хотя никто об этом открыто не говорит, поскольку такие темы окутывает завеса политкорректности.

Польская экономика - это пример экономики, типичной для банановой республики. Когда я в Америке вижу богатого американца, это, обычно, человек, который либо упорным трудом заработал это богатство (врач, адвокат, предприниматель), либо унаследовал его от предприимчивых предков. Когда я вижу в Польше богатого поляка, чаще всего, это какой-нибудь, извините, деревенщина, который наворовал и нахапал благодаря разным 'связям', потому что каким образом нормальные люди могли приобрести такое богатство за столь короткое время? Нынешнее польское государство было создано на основе масштабного воровства. Потомки довоенных фабрикантов, помещиков и других владельцев не получили обратно того, что отняла у них Народная Польша, зато большинство бывшей номенклатуры и жуликов всех мастей присвоили то, что было отнято у довоенных собственников, плюс то, что наработало польское общество в годы ПНР. Впрочем, большинство предприятий, имеющих какую-то ценность, быстро перешли в руки международного капитала.

В качестве примера можно привести хотя бы известную польскую фирму Веделя: после 1989 года предприятие, до войны принадлежавшее семье Веделей, не вернулось к наследникам, но сначала его присвоила номенклатура, потом акции попали на биржу, и, в конце концов, эта известная фирма была выкуплена международным концерном 'Кэдбери'. Когда я покупаю 'польские' шоколадки 'Ведель-Кэдбери' в американском магазине, я знаю, что прибыль от их продажи попадет не в Польшу, а в Англию, Германию или США, где иностранные владельцы польских фирм истратят заработанные деньги, в том числе и на различные благотворительные проекты, например, финансируя научные исследования.

Это такой капитализм без капиталистов, как в свое время правильно заметил Казимеж Познаньский в книге 'Великое мошенничество'. Типичная черта стран Третьего Мира. Увы, таких черт в Польше много, гораздо больше. Вездесущая коррупция. Цивилизационная отсталость и общее невежество. Вонь в автобусах - смесь пота, перегара и сигарет. Хамство в магазинах. Неработающее здравоохранение. Повсеместный бандитизм - для примера скажу, что летний домик моей мамы грабят каждый год. А когда полиция поймала воров, то их отпустили, вследствие 'малой величины причиненного ими ущерба' и нехватки мест в тюрьмах. Ситуация, совершенно немыслимая в Америке, где за кражу порядка 10 долларов можно попасть в тюрьму на 10 лет.

Наконец, когда я смотрю спутниковые программы польского телевидения, то с ужасом замечаю бездарные подражания американским программам либо польских артистов пытающихся изображать американцев и даже поющих по-английски с чудовищным акцентом. Я читаю в Интернете 'Газету Выборчу' и вижу непрофессионализм переводчиков, которые засоряют мой родной язык чудовищными кальками с английского (например, ужасно меня раздражающая 'дикая карта'). К сожалению, когда знаешь оригинал, плохая копия производит жалкое впечатление, особенно, если помнишь о том, что Польша - страна с богатой, великолепной культурой.

Все польские правительства с 1989 года вели себя услужливо по отношению к США, которые унаследовали после Советов роль гегемона. Что интересно, этот сервилизм - общая черта, объединяющая партии, столь отличающиеся друг от друга, как СЛД и ПиС. Несомненно, поиск союзника в США - позиция правильная, поскольку это супердержава, представляющая близкие нам ценности, в которой вдобавок живет 10 миллионов человек польского происхождения. Однако Польша могла бы получить больше, если бы не вела себя как верный пес, ожидающий подачки с хозяйского стола и к тому же радостно виляющий хвостом. Служа американцам, можно было бы получить для Польши гораздо больше, если бы следующие друг за другом польские правительства умели решительно представить свои требования с несколько более партнерской позиции. А мы, тем временем, проигрываем вчистую.

О том, как мало в США уважают поляков, можно узнать, заказав официальный путеводитель по Чикаго, где, как известно, проживает самая многочисленная польская община в США. Там представлено все, что может заинтересовать обычного американского туриста в этом городе - куда сходить, где поесть, где сделать покупки. Там перечислены рестораны итальянские, мексиканские, китайские, индийские и эфиопские, нет лишь польской, ни слова о поляках в Чикаго. Когда я отправился этим летом в чикагское Джеково, мне довелось побывать в двух великолепных польских ресторанах, почему же о них нет ни слова в путеводителе? Почему моего ребенка в американской школе обзывают поляком и подбросили ему несколько страничек с 'польскими анекдотами'? В то же школе, где учатся негры и индийцы, которых никто не беспокоит, к которым никто не цепляется? Информация о польских солдатах в Ираке появилась на телевидении только один раз - в сатирической программе. Все это убедительно свидетельствует о том, как мало с Польшей и поляками считаются в мире.

Нашим несчастьем было то, что, в отличие от ГДР, у которой была ФРГ, не существовало Западной Польши, которая могла поглотить ПНР. Очень жаль, что после 1989 года просто не передали власть лондонскому правительству. Если бы ему дали свободу действий на 10 лет, может быть, эти люди, не заклейменные 50 годами ПНР, могли довести нашу страну до нормального состояния. Увы, президент Качоровский (Рышард Качоровский - последний президент Речи Посполитой в изгнании, прим. перев.) передал регалии президенту Валенсе, а что было дальше, все мы знаем. Однако, я считаю, что Польша все еще обладает большим потенциалом в лице поляков, работающих в Западной Европе, США и Австралии. Если бы они вернулись в Польшу, они могли бы осовременить страну.

Увы, достаточно привести пример из моей области - научно-медицинской. В польских институтах что-то не видно ученых, вернувшихся из США, поскольку для них нет соответствующих условий, да и коллеги, работающие в Польше, не слишком хотят их видеть. Потому что могло бы оказаться, что король-то голый, то есть гордо кутающиеся в свои горностаевые мантии польские профессора представляют весьма низкий профессиональный уровень. С другой стороны, никто не заинтересован в развитии науки в Польше. Страны старого ЕС не хотят конкуренции в очереди за финансированием из еэсовского бюджета научных исследований, с их точки зрения достаточно, чтобы в Польше обучались специалисты, полезные для их экономики.

Как заметила автор статьи 'Речь Посполита постколониальная', потребуется около 60 лет, то есть три поколения, чтобы менталитет поляков изменился. Но произойдет ли это? Как тогда будут выглядеть Польша и мир? Хотелось бы пожелать нам всем, чтобы новое правительство и парламент сделали все, чтобы этот процесс ускорить.

Цезарий Вуйчик - доктор медицинских наук, председатель Совета Независимого Академического Форума (www.nfa.pl), выпускник Варшавской Медицинской Академии, в 1995-2003 гг. - ассистент, а затем адъюнкт Отдела Гистологии МА в Варшаве, удостоен награды Премьера Речи Посполитой за кандидатскую диссертацию, лауреат Премии им. Тадеуша Бровича, вручаемой Польской Академией Наук, с 2005 года - профессор Indiana University School of Medicine, Evansville, Indiana, USA.

* * * * * * *

Эх, не знают они, что такое русский флеш-моб! (Дневник Модератора)

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_________________________________________

Вот так текст, вот так конфуз! ("Live Journal")

Красный прожорливый гость (Донесение об англо-американской пропаганде в Польше, 1948 г.)

ИноСМИ: Большой Брат не спит ("Rybitzky.blox", Польша)

Сложно верить полякам, когда они заявляют, что в вопросе Катыни их интересует только правда ("Rzeczpospolita", Польша)

IV раздел Польши ("Wprost", Польша)