'Это не бряцание оружием, мы никому не угрожаем... Но это демонстрация наших нарастающих возможностей в сфере обороны. Мы в состоянии защитить своих людей, своих граждан, свое государство, наши богатства, а их у нас немало', - заявил новоявленный премьер-министр России Владимир Путин накануне грандиозного парада в честь Дня Победы 9 мая, проведенного в Москве, которым в 63-й раз отмечена победа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

'Любой парад - это всегда своего рода послание, а военный парад - в особенности', - прокомментировал событие на Красной площади сербский политический комментатор Мирослав Лазански. В то время как земля находится между войной и миром, между тупиком, в который ее привели глобализация, нарушения международного права, агрессивное посягательство на чужие территории, с одной стороны, и терроризм, как крайне агрессивный ответ на такое положение, с другой; военные парады, который символизировали период 'холодной войны', снова становятся актуальными. Конечно, не только в России. Войны, которые США ведут в Афганистане и Ираке, постоянная демонстрация авианосцев вдали от американских берегов, полеты 'видимых' и 'невидимых' бомбардировщиков, спутниковое наблюдение всего земного шара... Все это также представляет собой парад и послание. Однако в то время как московское 'дефиле' является лишь 'предупреждением' о военном потенциале, американцы демонстрируют прямую угрозу.

Несмотря на то, что среди современнейших танков и подобного смертоносного оружия на Красной площади были продемонстрированы и ракеты типа 'Тополь-М', способные с абсолютной точностью достичь любой точки на нашей планете, шум парада громче всего отозвался у непосредственных соседей - в Грузии, Украине, Польше и Чехии. Когда Путин говорит, что Россия способна защитить себя во всех смыслах, он не скрывает, что тем самым заботится о ее стратегических интересах по другую сторону границы, как в бывших советских республиках, так и в государствах бывшего Варшавского договора, которые, может и невольно, превращаются в первую линию фронта НАТО в восточном направлении.

В свое время заявление бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт о том, что 'несправедливо, когда Россия сама распоряжается такими природными ресурсами' много говорит об амбициях тех мировых сил (особенно США), которые исчерпали собственные возможности управлять миром. Военный парад на Красной площади - это открытый ответ и на подобные размышление.

Удивительно быстрое 'возрождение' русской военной мощи пришло для глобалистов в самый неподходящий момент и, что еще важнее, повлекло за собой рост других военных сил, таких как Индия или Китай. С этой точки зрения форсирование нового фронта Запада по направлению к России, причем в странах на востоке ЕС, кажется, по крайней мере, бессмысленным. Однако для среднего американца, выросшего на голливудских сказках и находящегося под давлением очевидных экономических проблем, все еще нет более привлекательного противника, чем русский. У мирового терроризма, несмотря на всю его опасность, нет такого 'очарования', которым обладает 'танец снарядов', оснащенных ядерными боеголовками и способных в один миг разнести земной шар.

Стремление США превратить Польшу, Чехию, а потенциально Румынию или Украину, в прямые мишени для российских ракет никаким образом не сократит путь вышеупомянутых 'Тополей'. У них другая задача, и Вашингтону это прекрасно известно. Но и сама возможность того, что русские военные машины будут расходовать свои силы вдали от американских берегов считается удачей. Неважно, что думают об этом сами европейцы - 'старые' и 'новые'.

Ответом на амбиции тех, кто следит за логикой вашингтонской администрации, явилось и празднование 225 годовщины Черноморского флота в Севастополе. 'Единый праздник флотов России и Украины является залогом для дальнейшего укрепления сотрудничества двух стран как на морских, так и на политических просторах', - заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Без сомнения, этими словами он хотел утихомирить шум, который в последние годы поднимают отдельные личности, стремясь превратить постсоветское разделение двух республик в открытое столкновение и ненависть между народами, которые в них проживают. И для них также адресовано послание с Красной площади. Впрочем, как и для Грузии Михаила Саакашвили.

В итоге, и формирование нового правительства России также явилось своего рода посланием. Тот факт, что в команде Путина мало что изменилось, лишь показывает, что цель этой команды - стратегические планы на длинные дистанции.

Другими словами, Москва положила свои карты на стол и ожидает ответа с другой стороны Атлантики. Ясны и ее главные игроки, как на поле дипломатии, так и на военном поле. Между тем, американцы теряют во взаимных внутриполитических трениях.

Европа окончательным решением скинуть все преграды для заключения нового долгосрочного соглашения с Россией уже показала, что американский 'тайминг' не всегда применим к ней. Кажется, послание с Красной площади дошло до ушей тех, кому было обращено.

Перевод с сербского: Екатерина Яковлева

_________________________________________________

Kulturnyj narod ("Rzeczpospolita", Польша)

Россия демонстрирует то, что. . . не может себе позволить ("Pardon", Польша)